Социальные инициативы Президента в Николаевской бласти – выполняются!

В г. Новый Буг Николаевской области 12 июля состоялось совещание глав районных государственных администраций, местных советов на тему: «Реализация социальной инициативы Президента Украины В. Януковича относительно создания сети центров матери и ребенка».

Перед совещанием участники мероприятия, а это несколько десятков человек, посетили ряд объектов социальной сферы, среди которых – Баратовский психоневрологический интернат, Баратовское стационарное отделение для постоянного или временного проживания территориального центра социального обслуживания Новобугской райгосадминистрации, центр социальной реабилитации детей-инвалидов Новобугского района.

Гостей встречали с хлебом и солью.

Казалось бы, отметила директор департамента социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации Ольга Сивопляс, первые два объекта к детям никакого отношения не имеют, но это лишь на первый взгляд. В психоневрологическом интернате проживает более трехсот психически больных мужчин. Почти 60% – люди с частично сохраненным интеллектом. Они дееспособны, и если бы в то время, когда они были детьми, эффективно действовали отделения реабилитации, проходила бы активная работа с родителями, то, возможно, эти люди остались бы в семьях.

Стационарное отделение для постоянного или временного проживания людей пожилого возраста тоже не случайно оказалось включенным в программу – ведь если дети с малых лет будут видеть, как дорожат родители друг другом, с какой любовью и заботой относятся к своим, уже престарелым, родителям, они никогда не бросят на попечение государства самых близких людей.

А потому началось мероприятие с посещения учреждения для самых маленьких – детского сада в с. Новополтавка. Это село, кстати, занимает первое место в районе по рождаемости, сегодня там проживают 43 младенца.

Заведующая детским садом Елена Довгалюк рассказала, что учреждение рассчитано на 44 человека, тогда как в реальности в нем пребывает 51 ребенок.

Подарок – на память.

– Кто обращается, всех принимаем в детсад. За последние годы обновилась материально-техническая база: куплены кроватки, стульчики, столы, шкафы, ковровые покрытия, игрушки – все за счет бюджета сельсовета и помощи спонсоров, – рассказывает Е. Довгалюк.

После того, как делегация осмотрела помещения детского сада (и осталась довольна их состоянием), малыши подарили гостям мини-выступление: танцевальные и вокальные номера. За что были щедро вознаграждены аплодисментами.

Следующим учреждением, которое посетили участники мероприятия, стал Баратовский психоневрологический интернат для мужчин. Он является одним из лучших среди десяти домов-интернатов в системе социальной защиты населения области.

В Баратовском психоневрологическом интернате спорту уделяется особое внимание.

Директор интерната Галина Свичарова сообщила, что в заведении пребывает 305 человек в возрасте от 18 до 98 лет. Они обеспечены круглосуточным медицинским обслуживанием и необходимыми лекарствами. У интерната есть своя земля (244 га), на которой выращиваются зерновые культуры, – так сотрудники интерната обеспечивают своих подопечных собственным хлебом. А еще имеется крупный рогатый скот, а значит – собственное молоко, сыр, масло.

Что касается свободного времени, то его здесь проводят активно: действуют кружки народного пения, рисования, шахматный, шашечный, природоведческий. Конечно, большое внимание уделяется спорту – мужчины играют в волейбол, баскетбол. По случаю приезда гостей футбольная команда, игроки которой – обитатели интерната, сыграла дружеский матч.

Любители спокойного отдыха могут посидеть у небольших фонтанчиков, которых на территории интерната множество. Вообще чувствуется, что досуговые уголки здесь созданы с особой любовью: везде – скульптуры, деревянные скамеечки, цветы. Есть даже своя часовня.

Затем делегация посетила Баратовское стационарное отделение для постоянного или временного проживания территориального центра социального обслуживания Новобугской райгосадминистрации. Его руководитель рассказала, что отделение создано в 1996 г., проживает в нем 40 человек. Хозяйство здесь также большое: четыре коровы, сад, огород, своя земля.
Завершающим в осмотре социальных учреждений Новобугского края стал центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов. В тесных помещениях бывшего детского сада сегодня ютятся 22 ребенка, больных ДЦП и другими заболеваниями. Планируется, что в новое помещение, которое было выделено распоряжение председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова и в котором сейчас идет ремонт, воспитанники и сотрудники центра переедут 24 августа, в День независимости Украины.

Начальник райуправления социальной защиты населения Светлана Федунец отметила, что в стационарном отделении будет пребывать 23 ребенка. А Ольга Сивопляс подчеркнула:

– Нужно освободить бедную маму. Дневной стационар должен быть. Так родители смогут пойти на работу, появится время, чтобы решать какие-то свои вопросы. В результате улучшится материальное состояние семьи.

В Новобугском районе проживают 62 ребенка, нуждающихся в реабилитации. Специалисты заверили, что все они смогут получить ее в новом центре.

Открывая совещание с руководителями райгосадминистраций, Ольга Сивопляс напомнила, что главная задача, которую ставит Президент Украины В. Янукович, – чтобы дети оставались в семьях, чтобы была биологическая семья.

– Если есть моменты, когда семья не может содержать ребенка, тогда государство должно включать все свои рычаги. Сейчас ставится вопрос открытия в Николаевской области центра матери и ребенка. В нем матери с детьми смогут пребывать около двух лет, – сказала О. Сивопляс.

На мероприятии говорили о создании условий для поддержки семей с детьми, реализации в области социальных инициатив Президента Украины «Дети – будущее Украины», о профилактике семейного неблагополучия, реорганизации учреждений социальной защиты детей системы служб по делам детей.

Полученную полезную информацию, а также позитивный опыт новобугских коллег участники семинара будут применять на местах.

  • Для справки:

В Николаевской области зарегистрированы 475873 разные категории семей. Реализация государственной политики строится на основе Новых социальных инициатив Президента Украины. Прежде всего – это повышение качества жизни для семей с детьми, а именно: увеличение государственной помощи малообеспеченным семьям, увеличение надбавки на присмотр за ребенком.
На сегодня государственную помощь получают 104429 человек на общую сумму 454,6 млн. грн., из них помощь семьям с детьми получают 84737 человек на сумму 335594,7 тыс. грн.

Другая социальная инициатива: каждому ребенку – всестороннее развитие, а именно – обеспечение детей с особыми потребностями необходимыми средствами реабилитации и обеспечение детей-инвалидов условиями для воспитания в семье.

В Николаевской области проживает 4,5 тыс. детей с инвалидностью. С начала текущего года дети с особыми нуждами получили более 1300 пар ортопедической обуви и почти 1 тыс. единиц протезно-ортопедических изделий. Выдано 88 единиц технических средств реабилитации.

Галина БОЛОТОВА

Фото автора

Комментарии:

  1. андрей .:

    добрый день баратовский

    дом психонервологический дом интэрнат забыченое место кагда ево закроют напишите атвет.

Сообщение:

*

НОВОСТИ