В поисках «пропавшего» конфиската

Драматическая история с конфискацией товара у очаковской предпринимательницы Татьяны Жидковой чем дальше, тем все больше напоминает фарс. Судебные исполнители описали и арестовали ее бытовую химию еще в сентябре прошлого года. С тех пор бывшей владелице нехитрого скарба не удается ровным счетом ничего узнать о местонахождении ее порошков и лосьонов. Судебные исполнители ничего не говорят о судьбе изъятого имущества и к тому же отказывают в предоставлении документов. Ни товара, ни денег, ни погашения долга, ни информации – ничего не имеет предпринимательница в результате неквалифицированных действий судебных исполнителей из Очакова.

Все перипетии этой истории подробно описывались в материалах: «Пришли, отобрали и… ушли» («РП» № 13 от 28 марта 2013 года), а также «Очаковский конфискат: продолжение истории» («РП» № 21 от 23 мая 2013 года). За долг в Пенсионный фонд в 4010 грн. 30 коп. у Жидковой арестовали товар на сумму 2 тыс. 751 грн. 60 коп. Вначале товар вроде бы передали на реализацию фирме ООО «ТД «Элит Сервис», расположенной на ул. Чигрина, 69 в Николаеве. Затем, после того, как руководитель компании «не выполнил условия Генерального договора», исполнительная служба отказалась от услуг торгового дома и заключила договор с ООО «Укрспецторг Групп», которое значилось по адресу: улица Айвазовского, 15а. Интересно, что руководителем обеих компаний значится один и тот же человек – некий Юзьков В.В.

На запрос Галины Васильевны Гнатюк, матери и доверенного лица Татьяны Жидковой, пришел ответ, что компания по этому адресу не находится. Так что для предпринимательниц следы конфиската окончательно потерялись.

Больше двух недель назад Галина Васильевна обратилась в Очаковскую исполнительную службу с просьбой предоставить ей все необходимые и заверенные документы, которые позволяли бы четко понять, где находится конфискованный товар, как продвигается его продажа, есть ли уже достаточная сумма для погашения долга.Г. Гнатюк просила ответить на вопросы о том, были ли проведены официальные торги по продаже ее товара, кому предлагался товар, какие основания были для его переоценки в мае, а затем повторно – в июне, в результате чего его стоимость уменьшилась на 35% от первоначальной?

Галина Васильевна задает еще один вопрос: почему о действиях с товаром судебные исполнители говорят только с 28 февраля, когда арестован он был еще 14 сентября? Где все это время находились изъятые вещи? И почему они не предлагались покупателям? Ведь бытовая химия и косметика, которой торговала Жидкова, обязательно имеют свой не такой уж долгий срок годности.

Однако судебные исполнители, похоже, попросту умывают руки, открещиваясь фразой: «Реализация арестованного имущества проводится исключительно специализированными организациями без участия исполнительной службы». А с сентября 2012 года до июля 2013 года сообщений о результатах реализации имущества Т. Жидковой в исполнительную службу якобы не поступало.

Не нашла поддержки Галина Васильевна и в областном управлении юстиции, куда еще в апреле отправила запрос на имя начальника С.Д. Шаталюка. Ответа на интересующие ее вопросы нет до сих пор.

Главный судебный исполнитель Очаковской исполнительной службы Лилия Пастух в качестве главной причины невыдачи документов называет… поломку ксерокса, мол, распечатать бумаги негде, что очень удивляет: ведь работу исполнительной службы невозможно представить без ежедневного копирования документации.

Впрочем, Галина Гнатюк уверена, что причина не предоставления информации вовсе не в ксероксе, а в том, что исполнителям нечего сказать: они с легкостью нарушают сроки предоставления ответов по запросам, не считают нужным лично вручать уведомления предпринимательнице, а также не придерживаются инструкции, регламентирующей реализацию конфискованного имущества. В конце концов, они просто не интересуются, куда делся конфискованный товар, и абсолютно уверены в том, что проштрафившаяся предпринимательница не посмеет этим интересоваться. Недаром начальник управления юстиции Очаковского района Светлана Стог задала Галине Гнатюк такой вопрос: «Не заигрались ли Вы, Галина Васильевна?», а также убеждала ее в том, что «ни о чем мы информировать Вас НЕ ДОЛЖНЫ!».

Не особенно любезным в разговоре оказался и заместитель начальника государственной исполнительной службы в Очаковском районе Денис Грабченков: «У меня сейчас отчет, мне некогда с вами разговаривать», а беседу завершил и вовсе невежливым: «Не будьте такой настырной!».

Странно, что желание узнать правду о местонахождении конфискованного товара – и предпринимательницы, и журналиста – судебные исполнители расценивают как настырность. Каким же словом тогда назвать упорное нежелание государственных служащих отвечать за судьбу чужого имущества? Ведь рано или поздно за него с кого-то спросят. Жаль, что судебные исполнители не понимают этого.

Галина Гнатюк намерена обратиться в прокуратуру области на бездействие судебных исполнителей Очаковского района и потребовать провести проверку по своему делу. Также она хочет позвонить на горячую линию Министерства юстиции и написать заявление в Генеральную прокуратуру, предоставив, как говорит Галина Васильевна, «бумажки» от очаковских исполнителей, а по сути, ни о чем не говорящие отписки. Рычаги воздействия на работников исполнительной службы еще остаются. Так что, пожалуй, не стоит им быть настолько уверенными в собственной непогрешимости.

А Галина Гнатюк свою борьбу за справедливость и законность прекращать и не думает.

Татьяна ФИЛИППОВА, Николаевский центр журналистских расследований

Сообщение:

*

НОВОСТИ