Забор раздора, или Как милицейский начальник с многодетной матерью воюет

Славяне – народ мирный и в большинстве своем стараются поддерживать добрососедские отношения с теми, кто много лет проживает рядом. Вот только навсегда заканчивается эта доброжелательность, когда один сосед вдруг захватит землю, которую другой считает своей. Так случилось с жительницей с. Владимировка Казанковского района, матерью пяти детей Еленой Павловной Яновской.

В тесноте и в обиде

«Обращаюсь к вам с жалобой на начальника горотдела милиции г. Вознесенска Лостика Юрия Юрьевича, который проживает в частном доме в селе Владимировка по соседству со мной.

Лостик Ю.Ю. заявил, что собирается оградить свой дом, забирая часть моего двора, которая ему не принадлежит, так как его дом построен на меже. Мой двор – всего 4 метра шириной, и если он заберет метр земли, то у меня останется 3 метра, и во двор не сможет заехать никакой транспорт (завезти воду, вспахать огород и т.п.)», – так описала свою проблему в письме в редакцию газеты «Рідне Прибужжя» пенсионерка Яновская.

Связавшись с ней по телефону, мы выяснили, что Елене Павловне 51 год, большую часть жизни она проработала поваром, в 80-х годах была депутатом Ленинского района Николаева, одна вырастила пятерых детей.

В село Владимировка женщина переехала из Николаева в 2003 году, когда развелась с суп-ругом и вынуждена была продать квартиру, чтобы расплатиться за долги по коммунальным платежам. Стремясь во чтобы то ни стало вый-ти из сложного финансового положения, многодетная мать вместе с детьми переехала на постоянное местожительство в деревню – здесь и овощи, и фрукты, и птица домашняя, а значит, прожить можно.

С соседом, тогда еще простым участковым милиционером Юрием Лостиком, женщина поддерживала хорошие отношения, хоть и знала, что с прежней хозяйкой дома он судился, пытаясь забрать метр территории ее двора, тогда как по документам, якобы, права на это не имел – его дом находится на границе, разделяющей два домовладения.

И вот, спустя почти десять лет, история повторилась: в конце июня блюститель закона пришел к пенсионерке и заявил – поставлю еврозабор, буду от вас отгораживаться. При этом отметил, что, якобы, закон на его стороне.

– Не имеет он права забирать несчастные метры у человека, у которого вообще нет двора! – жалуется Елена Павловна.

Она уже написала заявление в сельсовет с просьбой оказать воздействие на соседа, который угрожает забрать часть ее земельного участка.

О Елене Павловне Яновской вряд ли кто скажет в селе что-то плохое: как и все, она пытается помочь своим детям, чем может – то вареньем, то домашней птицей. Четыре ее дочки и сын постепенно устраиваются в жизни: старшая Лидия работает инженером на предприятии «Зоря»-«Машпроект», 23-летняя Александра трудится крановщицей, Наталья – студентка николаевского вуза, Юлия сейчас – в декрете, единственный сын Анатолий работает на Николаевском глиноземном заводе.

За то, что в одиночку вырастила пятерых детей, Елена Яновская считает, что имеет право на получение звания матери-героини, поэтому оформляет соответствующие документы.

Юрий Юрьевич Лостик известен в крае не просто как начальник горотдела милиции Вознесенска (еще недавно – начальник Казанковского РО УМВД Украины в Николаевской области), а как человек влиятельный, состоятельный, владеющий несколькими домами, один из которых (по соседству с Е. Яновской) напоминает настоящий дворец.

– Еврокрыша, кондиционер, баня, евроокна и евродвери даже в туалете! А во дворе – две машины и новенький трактор, – перечисляет имущество своего соседа Елена Павловна.

Все дело – в собаке?

Чтобы узнать, известно ли руководству села о конфликте односельчан, мы связались с председателем Владимирского сельсовета Еленой Владимировной Капустой. Вот что она рассказала:

– У Яновской очень маленький двор, по нему на привязи бегает собака – прямо под домом соседа. По нормам градостроения положен метр от выступающей соседней застройки. Он просит 70 см, чтобы поставить забор. Яновская против, говорит: не пущу, с вилами стоять буду. Но отмостка должна быть, чтобы вода по ней стекала.

Елена Капуста признает, что в переулке Гвардейском дома действительно расположены очень плотно друг к другу, но приводит пример городской коммунальной квартиры – там, мол, теснота еще большая!

– Живет он (Юрий Лостик. – Авт.)более зажиточно, чем Яновская, и немного зависть со стороны людей есть. А противоправных действий, считаю, там нет. Зачем такая большая собака оправляется под стену дома? Ремонт они сделали шикарный, перекрыли крышу, а собака становится лапами на подоконник – зачем это людям? – задается вопросом председатель сельсовета. По ее убеждению, необходимо минимум 70 см, чтобы ухаживать за домом: побелить, покрасить, поштукатурить.

– Есть семьи, которые годами судятся. Нужно найти выход из положения, – считает Елена Владимировна.

Такого же мнения придерживается и Юрий Лостик:

– Дом чистый, аккуратный, много денег вложено в ремонт, а соседская собака загрязняет его. С Еленой Яновской мы не ссорились – есть Государственные строительные нормы, по которым на уход за домовладением положено не меньше метра.

Юрий Юрьевич отметил, что если у Е. Яновской имеются к нему претензии, то она может обратиться в суд. Однако заверил, что правда на его стороне: на злосчастный метр земли он имеет право, что указано в акте на землю, выданном во время приватизации земли. Правда, предоставить в редакцию документ, где указаны границы участка, правоохранитель отказался, сославшись на свою занятость.

Что говорит Закон?

Поскольку с вопросами о земельных спорах читатели «РП» пишут в газету часто, мы обратились за консультацией к эксперту-юристу, который отметил, что в Земельном кодексе Украины (ст. 158) сказано: земельные споры разрешаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.Исключительно судом разрешаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц.Органы местного самоуправления решают земельные споры в пределах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, и соблюдения гражданами правил добрососедства.

В случае несогласия собственников земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления, органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, спор разрешается судом.

Что касается Елены Яновской, добавил наш эксперт, то с вопросом о смежном землепользовании ей необходимо обратиться в земельную комиссию сельсовета, либо в отдел Государственного агентства земельных ресурсов г. Вознесенска, где в Государственном земельном кадастре можно ознакомиться с информацией о всех приватизированных участках.

От себя отметим, что закон, возможно, на стороне милицейского чиновника, но ведь существует еще и моральная сторона вопроса: для чего отбирать у пенсионерки последние метры земли? Если Юрию Юрьевичу они нужны для обслуживания его дома, то у Елены Павловны там растут кусты клубники и малины – эти ягоды она передает детям. Так кто возьмется судить, что важнее?

К тому же, неужели человеку, у которого только в селе Владимировка, по информации его жителей, находится в собственности четыре дома, действительно так важен этот злополучный метр земли? Неужели стало тесно в своих владениях?

Редакция «РП» считает, что оказать помощь многодетной матери Владимирский сельсовет просто обязан. Как и любой орган местной власти, он призван защищать интересы простых людей. А влиятельные и состоятельные о себе позаботятся сами.

Екатерина СТРИЛЬ
 

Комментарии:

  1. Елена:

    Да Вы еще не знаете что он вытворяет в г.Вознесенск, полный беспредел, и в вымагатель, и взяточник, и корупционер, сотрудников милиции обижает, зарплаты нормально не дает, бензин не дает хотя область выдиляет и т.д.

  2. Aнтонина:

    Вы просто не знаете настоящую Елену Яновскую. Вот читаю про ее- прямо ангел! Конечно, никто про себя настоящей правды не скажет, а только других грязью обольет из зависти.

  3. Александр:

    Я являюсь соседом Юрия Лостика и Елены Яновской. Сожалею, что такой мелочный конфликт так раздули. Не стоило человека, за то, что он просит 70 см для отмостки дома, порочить на всю область. Я веду мелкое крестьянткое хозяйство, и не раз обращался к Юрию Лостику за технической помощью. Он всегда выручал. Не его вина, что дом стоит на меже, ведь он его не строил, а купил. Но отмостка зданию все же нужна. Печально, что в нашем обществе процветает неприязнь друг к другу. Готов уступить спорные 70 см своего участка в пользу Елены. Давайте даже в трудные времена сохранять добрые отношения. Ну а в данном случае,думаю, нужно поступать так, как велит закон – это и будет цивилизованное решение вопроса.

  4. Ольга:

    Легче бедную женщину обвинить,а Лостик значить у нас Бог и царь, потому что бояться его власти в селе.А на самом-то деле ненавидят и обсырают позаглаза, но при этом в зубки улыбаются.Как можно из обычного милицейского невысокой по должности званию за 3-4 года дослужиться до подполковника(если на каждую звёздочку, для того, чтоб её получить нужно как минимум 2 года)?Конечно, можно подсылать человека для того, чтоб тот подкидывал наркоту, а самому приезжать и разбирать дело, и рыльце в пушку остаётся.А невинные люди страдают!Не хотела бы я жить по-соседству с таким зажравшимся и лживым человеком!!!Я сочуствую Елене, так как сама сталкивалась с ним.

  5. Галина:

    Я знаю Елену с очень хорошей стороны.Видели б вы как она растила своих детей,в любви и заботе.То что нужда забросила её в эту глубинку она не виновата.тогда всем было тяжело а ей вдвойне.Она выжила ,выстояла и теперь обязательно нужно ставить палки в калёса?А о соседе я слыхала от многих жителей жалобы.Очень жаль что органы власти которые должны защищать народ ведут себя как дети в писочнице “отдай моё”А что касаеться завести то Лена никогда не уличалась никем из её окружения и даже тех кто её просто знает.Она всегда была порядочным и отзывчивым человеком ко всем в равных не выделяя людей.В конффликтных ситуациях замешена не была и для многих из её окружения – это шок.

  6. Кристина:

    Ну да, растила детей в любви и заботе!Кукушка, подкидывала их всем что-бы подкармливали,а сама с дивана встать не могла!

  7. Читатель:

    Екатерина, спасибо за статью. Спасибо, что защищаете простых людей.

  8. Аноним:

    Крестина ты сильно не гони гадости на людей, мала ты ещё.Смотри лучше за собой и своими родителями.Я знаю эту семью уже больше 20 лет. Отдохни со своей больной фантазией.Бог всё видит он всем роздаст по заслугам ,всем кто хитрит и не чист наруку особенно.

  9. Вася:

    Лостик хуйло-о-о-о-о…. ла-ла-ла-ла…….

  10. Юра:

    Знаю Лостика Юру 28 лет; так вот – Лостик Юрий Юриевич очень низкий, гадкий, продажный, мелочный и злопамятный человек. Взяточник, коррупционер, гнилой до мозга костей. За всю жизнь ни одного достойного поступка. Жене изменяет постоянно – в любом районе где ни окажется заводит себе из милицейских блядей любовниц. Лечился практически от всех венерических болезней. Каждый кто ему руку тянет здороваться  – дважды подумайте, или руки мойте. Советую обходить этого "человека" стороной чтоб не замараться. 

  11. Член комиссии:

    О Боже!!! Храни Украину от таких Лостиков!!! Ни для кого надеюсь не секрет что Лостик – взяточник которых еще поискать? Сколько он дел продал? Сколько Людей невинных угробил? Еще будучи участковым в Казанке и 1м замом в Березниговатом украл трубы системы орошения в Березниговатом, ущерб примерно 1,5 млн. грн. и сам все это "замял". Боже!!! За что ты так не любишь нашу страну? 

  12. Саша:

    Лостика Юру уволили,  и слава Богу! Теперь он магазин в центре своего села строит… хочет торговать с/х техникой – тракторами, посевматом, боронами, гирбицидами… короче миллионы гривен – взятки тратит!

  13. Галина:

    Как можно покрывать такого ……может хватитбояться и пора действовать,Сами позволяем вот таким рушить нашу жизнь сначала в малом ,а потом и в большом.Вот так из за трусости сказать громко люди превращаются в зайчиков на которых ведут охоту.Спасибо тем кто не боится.Береги вас Бог!!!

  14. За справедливость:

    Наглый,хитрый и корыстный.А Бог всё видит сегодня он обидил свою соседку и односельчан ,а завтра получит сам по заслугам.Скоро прийдётся заплатить за свои поступки.Нужно думать не о материальном, а о том ,что его поступки отразятся на самом главном. Не делай зло и оно к тебе не вернётся ,закон бумеранга .Слёзы обижанного человека не когда не падали даром.Пусть собирает "угли "над своей головой и своей семьи.Бог сказал-Бойся слёз обижаного человека иначе он обратиться ко мне за помощью и Я ему помогу.

  15. Патріот:

    06.03.2017 року Лостік Юрій подав свою кандидатуру на посаду начальника відділу правового забезпечення управління держгеокадастру в Миколаївській області. Перед тим ЗА ХАБАРІ ПІШОВ НА ПОЛІЦЕЙСКУ ПЕНСІЮ, хоча не пройшов поліцейську переатестацію (це і не дивно, бо дурний, брехливий і гнилий). Так от мені цікаво… ЯКИЙ ДУРАК ВІЗЬМЕ ЛОСТІКА НА РОБОТУ, ТИМ ПАЧЕ НА КЕРІВНИКА У ВІДДІЛ ПРАВОВОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ? Треба бути ще дурнішим за Лостіка щоб думати що він в чомусь розуміється! Лостік тільки кулаками і ногами людей бити може по таких місцях щоб слідів не було, а ще всім гарно брехати і наркотики підкидувати до осель громадян України. 

Сообщение:

*

НОВОСТИ