Афера в Ольшанском, или Трактористам и дворникам зарплата не нужна?

В поселке городского типа Ольшанское, что в 30-ти километрах от Николаева, на 4-тысячное население приходится лишь одно крупное предприятие – завод «ЮГцемент». На нем и занята большая часть трудоспособного населения. Остальные ольшанцы устраиваются где придется и как придется. Работодатели знают об отсутствии альтернативы и порой пользуются этим.

Так случилось и с Василием Никифоровичем Ивахненко. Имея стаж работы 52 года, «Отличник водного хозяйства СССР», обладатель медали «За доблестный труд», множества орденов и знаков почета, 73-летний руководитель строительной бригады согласился за минимальную плату трудиться трактористом на предприятии «Добробут-С», оказывающем услуги в сфере ЖКХ, Василий Никифорович хотел и себе прибавку к пенсии обеспечить, и семье помочь – он является счастливым отцом троих детей и дедушкой пяти внуков. Но не все случилось, как задумалось – получить зарплату на предприятии оказалось не так просто…

Прогул, которого не было

Сложности с получением денег начались практически сразу после трудоустройства: вначале зарплату задерживали на месяц, потом – на два. Правда, вскоре выплачивали, но через два с половиной года, когда В. Ивахненко вышел из отпуска, в который его не хотели отпускать (мужчина нуждался в лечении, что подтвердил соответствующей справкой), оказалось, что его уволили за прогулы. При этом ни об отпускных, ни о выплате начисленнойза несколько месяцев зарплаты речь даже не шла.
 

Василий Ивахненко.
 

Решив отстаивать свои права и получить-таки заработанные честным трудом деньги, пенсионер написал заявление в Николаевский районный суд Николаевской области. Он указал, что в апреле 2011 г. был уволен с должности тракториста на ООО «Добробут-С» по п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины (прогул без уважительных причин). Такую формулировку мужчина назвал незаконной и пояснил, что перед уходом в отпуск предъявлял справку о том, что по состоянию здоровья нуждается в лечении.

В своем иске он потребовал взыскать с ответчика 4430 грн. – сумму задолженности по насчитанной, но невыплаченной ему заработной плате за пять месяцев. Для реализации своих требований Василий Никифорович предложил наложить арест на имущество и денежные средства предприятия, в котором работал.

В августе 2011 года, Николаевский районный суд удовлетворил иск В. Ивахненко и постановил взыскать с «Добробут-С» в пользу истца недополученную им зарплату в размере 3585 грн. (на то время пенсионер изменил свои требования и уменьшил сумму), а также в пользу государства 51 грн. в качестве судебного сбора и 120 грн. за информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.

«Решение подлежит немедленному выполнению в части присуждения заработной платы, но не больше, чем через один месяц», – говорилось в документе.

Однако прошел не только месяц, но и два года, а денег пожилой тракторист так и не получил. Да и с документами ему пришлось повозиться.

– Я девять раз в суд ездил! И еще восемь – чтобы забрать решение суда! – возмущается пенсионер.

Оказалось, таких как он – не меньше десяти человек.

«В исполнительной службе наше дело мурыжили-мурыжили»…

Больше года решение суда о взыскании в пользу В. Ивахненко и остальных пострадавших от деятельности ООО «Добробут-С» (руководитель – Петр Яковлевич Цуркан) пролежало в Государственной исполнительной службе Николаевского районного управления Министерства юстиции Украины. Постановление работников Фемиды не выполнялось, и о том, как, оказывается, разрешилось их дело, ольшанцы узнали лишь в декабре прошлого года из сообщения исполнительной службы. Она проинформировала, что постановлением Хозяйственного суда Николаевской области от 13.11.2011 г. должник ООО «Добробут-С» признан банкротом. Открыта ликвидационная процедура.

В связи с этим Государственная исполнительная служба Николаевского районного управления юстиции постановила: закрыть исполнительное производство по взысканию с ООО «Добробут-С» в пользу В. Ивахненко недополученной им заработной платы, прекратить действие ареста имущества должника и ликвидировать другие мероприятия принудительного исполнения решения. В частности – снять арест со средств, которые находятся на банковских счетах, принадлежащих должнику.

– В исполнительной службе наше дело мурыжили-мурыжили, потом отклонили, мы опять написали заявление, а они прислали ответ, что фирма обанкротилась, – сетует 70-летняя Валентина Алексеевна Вакарь, которая работала у горе-предпринимателей дворником, и в результате не досчиталась двух тысяч гривен.

– И награды у меня были, и премии, – рассказывает пенсионерка. – Четыре года работала. Помогать мне некому: оба сына умерли, а на одну пенсию не выживешь. Вот и решила подработать. А они обидели – за два месяца зарплату не выдали. Никто не считается с дворниками. Обанкротился он, видите ли. А мы, старики, тоже, значит, обанкротились?

По словам Валентины Алексеевны, после банкротства большинство сотрудников прежнего предприятия перешло во вновь созданное, тоже работающее в жилищно-коммунальной сфере. Но долги так и остались долгами.

Среди обманутых сотрудников «Добробут-С» оказалась и дворник Любовь Николаевна Литвинова (не получила 2600 грн. за два месяца работы), инспектор отдела кадров Ольга Борисовна Харитонова (ей должны 4 тыс. грн. за три месяца) – всего около десяти человек. Как быть всем этим людям?

Василий Никифорович Ивахненко отмечает, что со своим бывшим начальником П. Цурканом живет в одном доме, только в разных подъездах.

– Ведет он себя нагло, говорит: вы все равно ничего не добьетесь. В исполнительной службе нам сказали, что они его найти не могут, мол, уехал куда-то. Так если они его не найдут, мы сами поймаем и привезем! – заверил мужчина.

Чтобы узнать, почему в течение целого года, до того, как предприятие признали банкротом, в исполнительной службе не нашли возможности вернуть людям их деньги, мы связались с главным государственным исполнителем Николаевского районного управления юстиции Аленой Борисовной Ворбуль. Отвечать на вопросы по телефону женщина отказалась:

– Нужно прийти. Приемный день у нас среда. Но чтобы получить какую-либо информацию, нужно написать заявление на имя начальника отдела Государственной исполнительной службы Николаевского районного управления юстиции Городецкой Юлии Сергеевны.

Редакция «Рідного Прибужжя» обязательно напишет и заявление, и запрос – как на имя Юлии Сергеевны, так и на имя прокурора Николаевской области, чтобы выяснить, почему так долго бездействовала исполнительная служба, и почему не выполнялось решение суда.

А пока мы связались с поселковым головой Сергеем Владимировичем Новаком. Как выяснилось, о проблеме, возникшей между сотрудниками и руководством ООО «Добробут-С», ему известно давно.

– Об этой проблеме известно и нам, и прокуратуре, и милиции. Какие действия мы будем предпринимать? Есть правоохранительные органы, которые должны этим заниматься. Каких действий вы хотели от сельсовета? Люди обратились к нам, но в этом вопросе мы некомпетентны, – ответил Сергей Новак.

Добавим, что на сайте Единого государственного реестра, где отображается информация обо всех предприятиях Украины, «Добробут-С» (пгт Ольшанское, Николаевский район, Николаевская область) значится как предприятие жилищно-бытовых услуг, зарегистрированное в 2001 году. Его руководителем является все тот же Петр Яковлевич Цуркан. Основной вид деятельности фирмы – сдача внаем собственной и государственной недвижимости непроизводственного назначения. Спектр второстепенных услуг широкий – от уборки мусора до распределения электроэнергии и горячей воды.

Интересно, что в графе «Данные о нахождении юридического лица в процессе прекращения/Данные о нахождении юридического лица в процессе производства по делу о банкротстве» значится: «Не состоит в процессе прекращения».

Так что же: в Реестре забыли поставить метку «Банкрот», или и не банкрот он вовсе?

На этот и другой, самый главный, вопрос: «Когда же людям выплатят заработанные ими деньги?» редакция «РП» надеется получить ответы от соответствующих государственных структур. В частности, прокуратуры Николаевской области, поскольку исполнительная служба этим вопросом, по всей видимости, не занимается.

Мы направляем данную публикацию в областную прокуратуру – на реагирование, а в деле точку не ставим – будем информировать наших читателей о дальнейшем развитии событий.

Екатерина СТРИЛЬ

Сообщение:

*

НОВОСТИ