Барин под прицелом, или как Аркадий Алексеевич изволят пиариться

По правилам жанра

Честно говоря, ни малейшего желания писать о Корнацком не было (его и так слишком много – в газетах, телевизоре, Интернете), если б не очередная нелепая страшилка. Аркадий Алексеевич на полном серьезе объявил в средствах массовой информации, что он под прицелом, что его планируют убить. Дескать, власть настолько боится конкуренции, что даже готова пойти на физическое устранение, чтобы не допустить его на выборы в Верховную Раду. Заказчиком «мокрухи» выступает, цитируем дословно, «лидер организованной преступной группировки в области» губернатор Николай Круглов.

Надо признать, людей, хорошо знающих повадки Корнацкого, ничуть не смутил вброс такой информации. В рамках фарса вполне логично не брезговать даже этим – чем наглее и циничнее ложь, тем быстрее в нее поверят, так говорил еще доктор Геббельс. Прошли бои за собственность Корнацкого на полях Чаусово-2, была Врадиевка, где Аркадий Алексеевич не упустил момент попиариться… А что дальше? О рейтинге ведь нужно думать всегда, подогревая интерес электората к своей персоне.

По логике, сказав «А» надо сказать и «Б». Следовательно, в скором времени предстоит новое шоу – уже с покушением на Корнацкого. У сценария, конечно же, будет счастливый конец. Думается, Аркадию Алексеевичу на пенсии вполне можно промышлять написанием сценариев для боевиков.

Барское поместье.

Речку упрятали за забор

Для жителей Чаусово-2, малой родины Аркадия Корнацкого, жизнь проходит в трудах и поиске средств к существованию. Зрелищ здесь перевидали достаточно, люди жаждут покоя, работы и стабильности. Внешне село тоже изменилось: у ворот кладбища заканчивается строительство часовни с семейной усыпальницей Корнацких. Многоярусная, с претензией на самое высокое сооружение в Чаусово-2, часовня придавила сельскую церквушку и отняла у нее былое величие. Местные люди посмеиваются: Аркадий Алексеевич даже намеревался укоротить трубу школьной котельной, чтобы не возвышалась над часовней, но вовремя опомнился.

Приметой села и нового времени стало заграждение из сетки-рабицы, протянувшееся вдоль речного моста до родового имения Корнацких. Это заграждение, как мне показалось, за последнее время значительно удлинилось. Сетка отгородила улицу с домами, выходящими к реке, которые Аркадий Алексеевич выкупил по бросовой цене у местных жителей. Здешними прибрежными красотами можно теперь любоваться через щелку – несколько подъездов к реке перегорожены воротами и закрыты на ключ. Теперь этот прибрежный массив – частная собственность Корнацкого. Похоже, в скором времени и самой реке грозит приватизация. Но разве вправе пусть даже самые богатые отнимать у сельчан землю, пляжи, реку?

Насколько законна подобная самодеятельность мы решили поинтересоваться у природоохранного прокурора Константина Бандуры. К нашему удивлению, прокурор и его заместитель о чаусовском заборе услышали впервые. Нам вежливо порекомендовали обратиться с письменным заявлением и на этом умыли руки.

Оказывается, не в курсе о заборе и руководитель государственной экологической инспекции Виталий Бабенко: «Тут надо разбираться с выездом на место – имеется ли самозахват, кому принадлежат эти земли: сельскому совету, водхозу или райгосадминистрации…». Виталий Анатольевич тактично, хотя и с оттенком явного сочувствия, посоветовал написать письменное обращение, а там, дескать, посмотрим. Тоже, по сути, отфутболил. Так повернется ли язык винить простых людей в безразличии, гражданской пассивности – вирус безразличия продуцируют сами чиновники, отгородившиеся от людей цифрами отчетов. Вселяет надежду, что новый областной прокурор Андрей Курысь, который за короткий промежуток времени уже проявил свою жесткость и принципиальность в вопросах нарушения закона, наконец-то наведет порядок и в Первомайском районе.

В Чаусово-2 насчитывается 320 дворов и больше 600 жителей. В образе местной власти встретила нас убогая хатка с облезшими обоями на дверях, подклеенными скотчем, – именно здесь ютится Ленинский сельский совет. В давно не ремонтированном кабинете все та же мебель и тот же председатель – Анатолий Михайлович Беляев. Все, о чем бы ни говорил сельский голова, сводилось к дифирамбам Корнацкому: без него и солнце б не всходило! С чем-то можно было согласиться, с чем-то – нет, но в целом раболепие нищего сельского вожака перед толстосумом понятно. Не было бы Корнацкого, возможно, пришлось бы Беляеву трудиться все эти годы в поле, на ферме или баранку комбайна крутить. В разговоре выяснилось: за сеткой-рабицей спрятана сельская земля, то есть земля сельсоветовская. Но Беляева это нисколько не смущает: Корнацкий, по мнению сельского головы, столько сделал и делает для села, что такие шалости, как забор, ему можно простить.

Речка под замком.

Сельский голова убежден: ради мира и спокойствия крестьян нужно аннулировать государственные акты, землю у бюджетников забрать и вернуть чаусовцам, подразумевается, Корнацкому. В конце разговора Беляев обратился с риторическим вопросом: «Где теперь эта новая фирма, забравшая нашу землю, как теперь людям жить? Корнацкий давал работу, помогал селу, а сейчас что я должен говорить людям?».

Людям надо говорить правду.

И если Корнацкому можно прощать все – обман, лукавство, приватизированные живописные места, речку, «черные списки», грубость, запугивание и копеечные зарплаты, то кому же тогда адресуются эти вопросы?

«Лучше отдавайте добровольно!»

Если быть объективными, у жителей села Чаусово-2 власть землю не отбирала, они сами по доброй воле отдали свои паи помещику Корнацкому. Просто выхода другого не увидели. Причем не в аренду сдали, а продали. Другое дело, что просчитались – в селе земля бесценна, поскольку она – основа существования.

Тогда московский юрист международного класса скупил весь колхоз и бахвалился этим.

Обмануть, отобрать, унизить, пользуясь возможностью и толстым кошельком, – это ли не заслуга? Находясь на посту заместителя главы облгосадминистрации по вопросам АПК (2007-2008 годы), Корнацкий, узнав, что другое предприятие оформляет разрешительные документы на разработку Каменнобалковского месторождения кристаллических пород, незаконно оформляет 27 гектаров земли под месторождением на 27 подставных лиц и уже через шесть дней после получения документов переоформляет государственные акты на себя. Таким вот нехитрым, но подленьким способом сколачиваются богатства.

Да разве только это! Едва выкупив часть имущественных сертификатов ООО «Виктория», Корнацкий сразу же принялся выживать успешно работающее первомайское частное предприятие «АвантаС». Видеосюжеты неприглядной истории попали в Интернет. Категоричность и наглость международного юриста шокирует: без-апелляционно требуя убираться с территории, которая якобы принадлежит ему, Корнацкий не заморачивается решениями судов. А вот Высший административный суд Украины посчитал иначе. Хотя многолетняя судебная волокита приостановила работу предприятия, при этом ежегодно бюджеты разных уровней теряли до 200 тысяч гривен. Только за три года простоя предприятия дотационный Конецпольский сельский совет, который пошел на поводу у Корнацкого, недополучил 80 тысяч гривен арендной платы за землю.

На протяжении 1999 – 2000 годов, пользуясь несовершенным на то время законодательством, бездумным реформированием аграрного сектора экономики, а также бедностью сельских жителей, Корнацкий незаконно скупил у крестьян Ленинского сельского совета свыше 500 сертификатов на право частной собственности на земельные паи общей площадью 1753,9 гектара. Зная о грядущих проблемах с законом, во избежание ответственности, договора купли-продажи Аркадий Алексеевич оформлял на своих родителей, на них же незаконно был оформлен и государственный акт на землю единым массивом. Но уже в феврале 2001 года по иску прокуратуры области государственный акт в судебном порядке был признан недействительным. Но, как оказалось, судебное решение международному юристу было до лампочки: право пользования земельным участком было внесено в устав ООО «Агрофирма Корнацких». Более того, чувствуя безнаказанность (правовая ответственность ложится либо на родителей, либо на должностных лиц агрофирмы, не являющихся членами семейства), Корнацкий самовольно построил на этих землях зернохранилище, станцию технического обслуживания, склады, ангары, административные здания – как хотел и где хотел.

Судебные решения относительно земли вступили в законную силу, и запись о государственной регистрации госакта органами Госкомзема была отменена. Земельный участок перешел в земли запаса государственной собственности. Никаких прав на эту землю ни семья Корнацких, ни подконтрольные ей предприятия больше не имели. Следовательно, часть участка (1520 гектаров) в конце прошлого года перешла в собственность 773 граждан для ведения личного крестьянского хозяйства (по 2 гектара пашни). На эту землю получены государственные акты и заключены договора аренды с ООО «Партнер-Агро».

Следует подчеркнуть: против руководства компании «Агрофирма Корнацких» было возбужденонесколько уголовных дел, но все они никоим образом не коснулись свободы и качества жизни учредителя Корнацкого. Под раздачу серег пошли другие – директора, назначенные учредителем. Первое уголовное дело касалось уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. По утверждению налоговиков, площадь земли, которая принадлежит агрокомпании, составляет 9 тыс. 652 га (данные Госкомзема), но на самом деле фирма обрабатывала значительно больше – 14 тыс. 991 га земель. Таким образом, компания скрывала доход и налог не выплачивала. Более того, еще и воспользовалась специальной льготой – фиксированнымсельскохозяйственным налогом.

На протяжении последних трех лет «Агрофирма Корнацких» самовольно, без каких-либо документов обрабатывала земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности (свыше 100 гектаров) на территории Крымковского сельского совета. До сегодняшнего дня агрофирма пользуется земельными участками умерших собственников паев (около 340 гектаров). Самоуправно захвачены три ставка и так далее. Плата за землю в установленном законом порядке от фирмы не поступает.

Исполнитель приказов Корнацкого – директор компании – был вынужден бежать за пределы Украины, покольку его ожидал арест. А вот главбуху Людмиле Никитиной не удалось уехать за границу: осеньюпрошлого года она была арестована и уже отбывает уголовное наказание в тюрьме – три года по обвинению в подделке документов и присвоении бюджетных средств.

«Партнер-Агро»: работает по-взрослому

С приходом конкурента – фирмы «Партнер-Агро» – Аркадий Алексеевич реально почувствовал запах жареного. Он не только переключился на политическую волну, заручившись поддержкой оппозиции, но и стал активно встречаться с населением, своим электоратом.

Подтрунивая над примитивной хитростью чаусовского барина, жители Катеринки рассказывали: прибыл он в село на старых «Жигулях», предусмотрительно оставив свой джип на окраине. В Первомайской районной больнице, Первомайском интернате для инвалидов и престарелых Корнацкий грозился затаскать людей по судам, если они сейчас, по-доброму, от земли не откажутся в его пользу. Для этого и транспорт, и помещение, и нотариусов своих он готов предоставить.

Увы, люди оказались уже не теми, что были в 2000 году. Их теперь на испуг и обман не возьмешь! Обращайся, говорят, в суд, твое право, и если суд решит, что земля твоя, забирай!

Надо признать, что не очень помогает Корнацкому и группа поддержки в составе нескольких народных депутатов, которая посещает с ним собрания в бюджетных учреждениях. Людей удивляет то, что депутаты почему-то отстаивают интересы богача-латифундиста, а позиционируют себя народными избранниками.

Оксана Валешинская, представляющая фирму «Партнер-Агро», на первый взгляд, показалась обаятельной романтичной школьницей. Но уже через несколько минут общения почувствовался твердый и сильный характер собеседницы. Кроме прекрасных организаторских качеств, Оксана Сергеевна отлично разбирается в юриспруденции и знает, чего хочет в жизни. А хочет она, чтобы люди поверили в фирму, ее стабильность и добрые намерения.

– Напрасно так паникует председатель Ленинского сельского совета, – улыбнулась Валешинская. – Тем более, мы с ним недавно встречались и обсуждали пути совместной работы по социальному обустройству села. Разве не сказал он вам, что наша фирма финансово помогла сельсовету наладить в селе водоснабжение и дальше продолжает помогать. Мы также намерены заняться наружным освещением улиц села Чаусово-2. Что касается трудоустройства, то фирма «Партнер-Агро» нуждается в рабочих руках и готова принять на работу специалистов. Более того, мы предлагали Анатолию Михайловичу Беляеву организовать встречу с жителями Чаусово-2, чтобы совместно обсудить проблемы и наметить пути их решения.

Относительно слухов по поводу волокиты с арендной платой за паи, Оксана Сергеевна заверила: люди получат арендную плату, указанную в договоре, сполна и никакой паники по этому поводу быть не должно. Просто некоторым людям, заинтересованным в разжигании конфликтов, хочется сеять вокруг недовольство и злобу.

Паспорт: не серпастый и не молоткастый

Между тем в канун повторных выборов по 132 округу появилась очередная загадка: сколько же гражданств имеет Аркадий Корнацкий – одно, украинское, или два – еще и российское, а может, уже и еще какое-нибудь третье, заморское, к примеру, БуркинаФасо? Кто он на самом деле – гражданин Украины или международный фигаро, отлично владеющий украинским языком? Если у Корнацкого имеется российское гражданство, как тогда он прошел регистрацию на предыдущие выборы? Обманывал? Вводил в заблуждение? В случае избрания народным депутатом, чьи интересы в Верховной Раде будет отстаивать – украинского народа, сопредельного с нашей страной государства или жителей Африканского Рога? И что в этом случае говорит многострадальная украинская Конституция?

Информация о двойном гражданстве не на шутку встревожила верхушку оппозиции. Руководство партии «Батькивщина» всерьез настроено проверить сведения об участии Корнацкого в выборах в Госдуму РФ и его двойном гражданстве, ведь персона чаусовского помещика сегодня рассмат-ривается в качестве возможной кандидатуры от объединенной оппозиции по данному округу. Проверок требуют и другие оппозиционные лидеры. В случае, если факт с двойным гражданством подтвердится, в украинское вече Корнацкому не попасть – украинским законодательством это запрещено. Словом, как по Библии: не пройти верблюду сквозь игольное ушко.

О том, что Аркадий Алексеевич успешно пользуется и украинским, и российским паспортами, известно многим. Хотя чаусовский помещик неустанно открещивается от гражданства России: получив статус гражданина Украины, мол, он стал щирым патриотом.

Но, судя по всему, с паспортным вопросом у Аркадия Алексеевича на самом деле непросто. Не так давно он жаловался журналистам: губернатор Круглов, дескать, «объявил охоту» на его паспорт и цену за него назначил – 50 тысяч гривен (?!).

– На днях, – бахвалился помещик, – ко мне обратились в Первомайске люди, которые имеют отношение к власти и, полушутя, предложили сделать бизнес. Какой именно бизнес? Чтобы я им отдал свой паспорт, они за него получат 50 тысяч гривен и половину отдадут мне. То есть сейчас Круглов объявил охоту на мой паспорт, чтобы его у меня похитили за 50 тысяч гривен и чтобы я, таким образом, не смог зарегистрироваться на тех выборах, которые должны состояться.

Но нельзя слепо верить словам Аркадия Алексеевича. Председатель союза офицеров Украины Евгений Лупаков ответственно заявил: в его распоряжении имеется ответ коллегии адвокатов Московской области от 21 мая 2013 года, где черным по белому написано: Корнацкий является гражданином Российской Федерации. И солидная часть его бизнеса, к которому пристроены ближайшие родственники, тоже находится в России.

А ведь «Агрофирма Корнацких» с некоторых пор уже американская. Аркадий Алексеевич сей факт не скрывает: «Хочу подчеркнуть, – говорил он журналистам, – что это не было технической сделкой. Это были реальные юридические действия, уставные доли «Агрофирмы Корнацких» полностью переданы американской компании. Схема была такой: сначала я передал свои уставные доли членам своей семьи, а затем члены моей семьи передали их американской компании. Так что это больше не моя собственность, поскольку было официально зарегистрировано изменение владельцев уставных долей. И я там уже не значусь. Не значусь с начала сентября 2012 года. Точное название американской компании, которая теперь владеет агрофирмой, назвать не могу. Я не знаю подробностей, поскольку сделку осуществляли члены моей семьи. Сам я сейчас полностью вовлечен в избирательный процесс и не занимаюсь бизнесом».

Семейная усыпальница Корнацких достраивается.

Циничность помещика поражает: Аркадий Алексеевич вместе с членами своей семьи учредил 17 фирм. Все ли они работают в правовом поле, судить не беремся. «Агрофирма Корнацких» тоже процветала до момента, пока не вскрылись масштабные нарушения закона. Характерно, что именно в момент вскрытия нарыва Корнацкий, до этого не брезговавший целовать чиновников в десны и даже одно время работавший в облгосадминистрации, резко возненавидел власть.

Вот так, где правдой, где неправдой, и удалось Корнацкому наскрести деньжат, судя по информации в СМИ, целых 4 миллиона, на покупку четырех квартир в элитном жилом комплексе «Олимпийский» на Западном округе Москвы. Судя по всему, не хочется ни ему, ни его отпрыскам жить в чаусовском раю, где не очень комфортно. Круто размахнулся поначалу Аркадий Алексеевич, но не учел, что человек слаб. Не пустовать же и не разрушаться теперь роскошным дворцам на берегу живописной реки: если уж так мила ему Украина и ее будущее, подарил бы свой имущественный комплекс под сиротский приют или детскую здравницу – все ж польза была б. Как пришли, так пускай и уходят деньжищи. Зато осчастливленные детишки каждый день носили бы цветы к новой кладбищенской колокольне в благодарность дедушке Корнацкому за такого вот сына. И тогда строительство часовни и ее величие было бы оправдано: не только на словах нужно тянуться к высокому и чистому, но и на деле.

Рассовав бизнес по близким родственникам, завершив в Чаусово-2 строительство земного рая, облегченный Корнацкий уверенно нацелился на новые райские кущи – в Верховную Раду. Зажимая для пенсионеров лишний килограмм зерна, теперь он легко швыряется тысячами гривен там, где ему выгодно. Мало кто знает, что только одна секунда эфирного времени на Национальном телевидении стоит от 700 гривен, а частота сюжетов с участием Корнацкого удивляет даже искушенного зрителя. Цена вопроса стоит денег. В случае победы на выборах маленькое, но очень удобное кресло в украинском парламенте сделает персону Корнацкого более значимой, важной и неприкосновенной, а главное – даст долгожданный статус вершителя человеческих судеб давно ставшей ему чужой Украины.

Татьяна ФАБРИКОВА

Первомайск – Николаев

Сообщение:

*

НОВОСТИ