Чудо николаевского зоопарка

Новости, Общество

  8 Авг , 2013

В отделе хищных животных Николаевского зоопарка на свет появились два детеныша фенеков: мамой стала самка по кличке Мелкая, сообщает «Mukola.net»

Детеныши родились в середине июня, но работники зоопарка смогли увидеть их только месяц спустя, хотя по определенным признакам (самец начал защищать территорию, а Мелкая стала зарывать еду) поняли, что одна из двух самочек готовится стать мамой.

Фенек (Vulpes zerda) – миниатюрного размера зверёк со своеобразной внешностью, визитной карточкой которого являются его уши, и длина их составляет 15 см. По соотношению к величине головы ушки этого зверька являются самыми большими среди хищников. Одной из функций больших ушей является охлаждение животного. Второе приспособление к жизни в жарких странах у фенека – опушенная стопа, что позволяет зверьку без труда передвигаться по раскалённому песку. Свое название фенек получил от арабского слова fanak, в переводе «лиса». А научное название zerda пошло от греческого xeros, что означает в переводе «сухой».

Фенек – самый маленький представитель семейства псовых. В длину достигает примерно 30-40 см, а высота в холке – не более 20 см. Его максимальный вес – 1,5 кг. Ареал распространения: с запада на восток – от Марокко до Аравийского полуострова, и с севера на юг – от побережья Средиземного моря до Чада, Судана и Нигера.

Фенек предпочитает обитать в негустых зарослях кустарника, где спасается от жаркого солнца и врагов. Норы выкапывает с большим количеством ходов.

Фенеки – социальные животные. Живут семейными группами, состоящими обычно из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одной норе. Фенеки очень общительные животные. Между собой они общаются при помощи лая, повизгивания, ворчания и других звуков.

Очаровательный, миниатюрный зверёк очень популярен. Изображение фенека можно увидеть на алжирской монете – динаре. А самый известный прирученный фенек – это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: писатель вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году.

Сообщение:

*

НОВОСТИ