Как «кинули» студентов аграрки

Группа студентов Николаевского национального аграрного университета в количестве 54 человека стали жертвами мошеннических действий со стороны должностных лиц общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Интеллидженс Групп», сообщает официальный сайт ННАУ.

Так, 11 апреля 2013 года в университет приехал директор ООО «Бизнес Интеллидженс Групп» Скитченко Александр Сергеевич и предложил услуги своей компании по организации практики студентов в Финляндии. Каждому из студентов Скитченко А.С. предложил в течение 3 дней перевести на счет компании по 3392 грн. для оплаты услуг по оформлению Программы, при этом он озвучил, что кандидатуры тех, кто не оплатит в течение 3 дней, не будут рассматриваться. Студентами университета в определенные сроки были оформлены все необходимые документы и внесены средства на счет ООО «Бизнес Интеллидженс Групп», однако после этого Скитченко А.С. не совершал никаких действий по получению рабочих приглашений и оформления виз, а запланированные на 5 июня и 7 июля выезды не состоялись.

Некоторые студенты приняли решение отказаться от услуг ООО «Бизнес Интеллидженс Групп» и написали заявления на имя Скитченко А.С. с просьбой вернуть уплаченные средства. Директор компании ознакомился с данными заявлениями (о чем свидетельствуют его подпись и печать на каждом заявлении), но средства не были возвращены.

Университет неоднократно приглашал Скитченко А.С. приехать в Николаев для дачи объяснений и возврата уплаченных студентами денег.

Однако в настоящее время студенты не имеют связи с компанией, их офис, который находится по адресу: Киевская область, пгт Петропавловская Борщаговка, ул. Ленина, 2б, уже месяц закрыт. По адресу, где зарегистрирована компания (Киевская область, пгт Петропавловская Борщаговка, ул. Чкалова, 56), также ничего не известно о его местонахождении. Телефоны, указанные на официальном сайте компании и на сайте, выключены или не отвечают. Чтобы хоть как-то реабилитироваться в дальнейшем, Скитченко А.С. все же предоставил приглашение на часть студентов в количестве 24 человека, и они получили визы. Кроме студентов, в этой программе самостоятельно приняли участие 13 выпускников Николаевского национального аграрного университета.

По договору ООО «Бизнес Интеллидженс Групп» должна обеспечить проезд студентов к месту практики. Транспорт действительно был предоставлен, но руководство компании не позаботилось о наличии всех соответствующих разрешений на пересечение финской границы данной группы лиц. Поэтому на финской таможне студентов университета, а также практикантов из других регионов Украины, общим количеством 68 человек, заставили выйти из автобуса и самостоятельно пересечь границу. Об этой ситуации университет сообщил директору ООО «Бизнес Интеллидженс Групп», но никакой реакции от него не было. Чтобы студенты смогли все же добраться к работодателю, представители университета договорились с финской транспортной компанией, которая обеспечила их проезд к месту практики.

Однако когда они приехали в Финляндию, их никто не ждал, обещанной работы не было. Представители университета неоднократно обращались в ООО «Бизнес Интеллидженс Групп» для того, чтобы прояснить ситуацию и оперативно ее решить. Когда Скитченко А.С. проигнорировал все эти просьбы, то университет самостоятельно организовал транспорт для возвращения студентов в Украину (последние уже 05.08.2013 были в Киеве, а в дальнейшем они были доставлены в университет).

По мнению студентов, все вышеизложенное свидетельствует о том, что должностными лицами ООО «Бизнес Интеллидженс Групп», а именно директором Скитченко А.С., была заранее разработана и использована схема по мошенническому завладению средствами студентов, а заключение договоров с каждым из них было лишь способом воплотить эту схему в жизнь. Кроме того, как им стало известно, такая схема была использована и по отношению к студентам других аграрных университетов – Житомирского национального агроэкологического университета, Таврического государственного агротехнологического университета, Сумского национального аграрного университета и других. Общее количество пострадавших от махинаций ООО «Бизнес Интеллидженс Групп» превысила 300 человек.

Студенты отмечают, что за 15 лет прохождения практики и стажировок студентов Николаевского национального аграрного университета за рубежом такая досадная ситуация случилась впервые. Ежегодно, начиная с 1998 года, более 250 студентов университета во время летних каникул отправлялись для прохождения практики и стажировки в передовых аграрных предприятиях Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Канады, Дании, США, Швейцарии, Финляндии, Ирландии, Чехии, Польши и других стран мира, где, знакомясь с современными технологиями производства, заимствовали опыт их работы, а возвращаясь в Украину, реализовывали приобретенные знания и практические навыки.

С каждым студентом, который на данный момент находится за границей на прохождении практики и стажировки, существует постоянная связь руководителя производственной практики и международного отдела университета. Это, в частности, и позволило мгновенно отреагировать на сложившуюся ситуацию со студентами в Финляндии.

Студенты выражают искреннюю благодарность региональным, всеукраинским печатным и электронным средствам массовой информации, а также информационным агентствам и телеканалам, в частности Первому национальному, ТРК «Украина», СТБ, IСTV и другим за понимание ситуации и всестороннее содействие и поддержку в проведении журналистских расследований этого досадного инцидента.

Комментарии:

  1. Александр Эдуардович:

    Более 300 человек – это только, как я понял, с этих трех Универов. А сколько еще одиночек, таких как наша дочь!? Она тоже перевела кругленькую сумму в это ООО.Ходила в милицию, писала заявления, а воз и ныне там. Да что же это за хмырь такой, что на него нет управы?!

  2. Наталья:

    У него есть в СБУ завязки… это не первый случай, в прошлом году была аналогичная ситуация. Он со своим братом и банк пытались кидануть да чтото пошло не так, дело дошло до суда-но они откупились. Я думаю и сейчас все проплачено. Никто не хочет этим делом заниматься, значит ктото взял “немножко” ХАБАРЯ!!!

Сообщение:

*

НОВОСТИ