Шиворот-навыворот, или Преступление без наказания

В статье «Темные пятна «Солнечной поляны», или Как влиятельный депутат противопоставил себя простым избирателям» («РП» от 13.06.13) наша редакция подняла тему незаконного возведения забора в садовом товариществе «Солнечная поляна». В результате самоуправства лиц, поставивших ворота, место общего пользования – дорога по улице Абрикосовой – оказалось недоступным для абсолютного большинства дачников.Более того: за проявленную принципиальность преследованиям, вплоть до уголовных, подвергся председатель кооператива Александр Сиденко, попытавшийся вернуть ситуацию в законное русло! Члены садового товарищества, чьи права оказались ущемлены, небезосновательно полагают, что весь произвол чинит депутат Николаевского городского совета и успешный бизнесмен Виктор Дробот, который со своей семьей как раз и проживает на улице Абрикосовой.

Взяв ситуацию под свой контроль, «РП» вновь возвращается к этой теме. К сожалению, на публикацию в областной газете никак не прореагировали ни прокуратура, ни управление Государственной инспекции техногенной безопасности в Николаевской области, ни Государственная инспекция сельского хозяйства, ни сами лица, установившие ограждение. Спустя два месяца после публикации воз, точнее, злополучные ворота, и ныне там, соответственно, права граждан по-прежнему нарушены. А официальные структуры, которым положено реагировать и устранять очевидные нарушения законодательства и Конституции Украины, словно воды в рот набрали, не удосужившись даже дать в газету стандартную отписку.

В то же время в редакцию поступило письмо, подписанное от имени семи владельцев дачных участков по улице Абрикосовой, а также «примкнувших к ним товарищей» – очевидно, лиц, связанных с полномочными членами садового товарищества родственными или иными узами. Сделано это было, надо полагать, для того, чтобы придать массовости «народному протесту».

Впрочем, верные принципам свободы слова, журналистской объективности и незаангажированности, мы публикуем письмо практически без купюр, исключив из него лишь ненужные пассажи и прямые оскорбления. Кстати, напомню, что при подготовке «Темных пятен…» автором предпринимались неоднократные попытки связаться с Виктором Дроботом и другими жителями улицы Абрикосовой, однако эти усилия оказались безрезультатными не по моей вине: Виктор Владимирович все время якобы был занят, а попасть на улицу Абрикосовую и пообщаться с жителями «Зазаборья» автору статьи не удалось как раз ввиду тех самых «ворот раздора».

Итак, то самое письмо:

«С возмущением, которому нет предела, мы прочли статью в Газете «Рідне Прибужжя» от 13 июня 2013 года под названием «Темные пятна «Солнечной Поляны» или как влиятельный депутат противопоставил себя простым избирателям» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов письма сохранены – ред.).

Сначала хотелось бы спросить автора статьи «а был ли мальчик» и кто именно чинил произвол? В вашей статье есть только одно слово правды, что действительно владельцы домов по ул. Абрикосовой в указанном садовом кооперативе, которые живут в них круглогодично, еще в 2009 году, с целью обеспечения своей же безопасности, поставили ворота на своей улице, где в то время депутаты не проживали и вопрос о незаконности ограждения не возникал.

Сразу хотим отметить, что так называемая охрана кооператива состоит из пожилых людей, которые поочередно, по одному, сидят в домике охраны и никаким образом не могут защитить людей, их здоровье и собственность. И это несмотря на немалые суммы, которые платим мы за охрану. Именно, поэтому в кооперативе очень часто происходили и происходят сегодня кражи

Самое смешное, что подобные ворота, о которых идет речь в статье, были установлены и на улице Интузиастов, в этом же товариществе, где живет Сиденко славный председатель этого славного кооператива.

Умиляют, также, хвалебные речи в адрес председателя: такой  де хороший, такой хозяйственный, Может быть его хозяйственная деятельность: отсутствие вообще каких-либо дорог, мусорная свалка из-за отсутствия мусорных баков, отсутствие какой-либо возможности контролировать расходы на электроэнергию (счетчики выведены под самый верх электроопор), закрытые на замки выходы к реке, гнилые и незакрепленные баки для воды, которые являются угрозой для жизни людей. Кроме того из-за того, что счетчики электроэнергии установлены на электроопорах с оголенными проводами, при малейшем порыве ветра происходит отключение света в кооперативе. И те пенсионеры, которые проживают там постоянно, вынуждены выбрасывать продукты! Так в чем состоит хозяйственная деятельность председателя Сиденко А.В.???

Ну, привыкли люди жить в грязи, в разрухе. Что же тут поделаешь! Но есть и другие владельцы дачных домов, которых возмущает бездеятельность председателя кооператива, и которые хотят ходить по улице, где перелом ног им не грозит, где чистота и порядок, где их дома и их жизни охраняются надлежащим образом.

А теперь о самом конфликте. В статье прямо указывается, что ворота, о которых идет речь, якобы перегородили улицу и препятствуют другим членам садового товарищества ходить к реке, и они  эти злосчастные ворота, де создают угрозу для жителей, т.к. существенно суживают проезд для автомобилей типа пожарных.

Хотелось бы, чтобы корреспондент потрудился выехать на место и лично посмотреть, пообщаться с людьми которые живут на этой улице и на других улицах кооператива так как среди них есть пенсионеры, ветераны труда, проживающие постоянно, так ли это. Ведь главная задача корреспондента и газеты сообщать достоверные сведения.

Так вот, доводим до сведения газеты, что данная улица является тупиковой и по ней некому ходить к реке, кроме жителей самой улицы, это, во-первых. А во-вторых, для того, чтобы пройти к реке по другим улицам « Солнечной Поляны» нужно иметь с собой ключи от калиток, которые наглухо закрывают выходы к реке, что совершенно наглядно видно на фотографиях, которые, опять же прилагаются. В третьих, ворота на ключ не закрываются а запасные ключи от калиток зданы в сторожку в 2009 году и неоднократно дублировались.

Почему же эти злополучные ворота, так «тронули» Сиденко А.В., что он собственноручно бросился их срезать?! Возникает вопрос, а почему он не срезал калитки, которые ведут к реке, не сломал замки на них? Разве эти замки и калитки не препятствие для свободного прохода на реку, и проезда пожарной техники?

При таких обстоятельствах, о каких препятствиях бедным жителям «Солнечной Поляны» идет речь? И чем это жители улицы Абрикосовой нарушили п.28 Устава СТ «Солнечная Поляна» и Конституцию государства Украина?

Очевидно, по мнению автора статьи, тем, что жители обеспечили на своей улице порядок. Неужели это преступление?

Мы проживаем на этой улице в хорошем соседстве, у всех есть огороды и хозяйство.

Кроме того на нашей улице проживает две семьи Дробот, на участке № 13 – семья Дробот Е.В.(дочери Дробот Светланы Анатольевны), а на участке № 33 – семья Дробот Светланы Анатольевны. Семьи живут очень дружно и собственноручно возделывают грядки на своих участках. Это тоже, по мнению автора статьи – преступление???

Что касается действий самого Сиденко А.В., по отношению к Светлане Анатольевне Дробот, то признает он свою вину или нет, существует видеозапись конфликта, на которой видно, что и как делали его участники и пусть в этом разбирается суд (следствие ведется правоохранительными органами).

Всеми членами кооператива неоднократно поднимался вопрос о переизбрании председателя, в связи с недовольством его хозяйственной деятельности а точнее его бездеятельности (неудовлетворительное состояние дорог, организация вывоза мусора, возможность контроля расхода электроэнергии).

Кроме того, члены кооператива не имеют доступа к отчетам финансовой деятельности председателя Сиденко А.В..

А фамилия Дробот стала ненавистна господину Сиденко А.В. после того, как на одном из собраний членов кооператива Светлана Анатольевна Дробот подняла вопрос о том, куда и как расходуются деньги и почему так выросли членские взносы при том, что соседние кооперативы платят взносы меньше а порядка у них больше и дороги присутствуют? Возникает вопрос к автору, причем здесь депутат Дробот В.В. и его депутатская деятельность? Или автор преследовал свои цели?

Возможно, эти вопросы и страх быть переизбранным толкают председателя Сиденко А.В. на создание разных конфликтных ситуаций на территории кооператива. Нагнетения скандалов с целью отвлечения избирателей от реально существующих проблем. И заставляет его скрываться и затягивать правосудие, которое действует в его же интересах, при этом пользуясь услугами двух частных оплачиваемых адвокатов и манипулируя мнением общественности.

Поэтому мы требуем, чтобы газета поместила нашу статью, в опровержение той, что была напечатана на ее страницах 13 июня 2013 года. Пусть люди почитают разные мнения, тем более, что в конце статьи указано, что редакция берет эту конфликтную ситуацию под свой контроль, чтобы прояснились « темные пятна »Солнечной Поляны». И в этой ситуации мы задаём вопрос, кто заказал и оплатил, заведомо, ложную статью?

Так, какова же мотивация автора статьи???».

Прежде всего, бросается в глаза, что среди подписантов нет самого Виктора Дробота, а также его супруги и дочери, на которых, собственно, и оформлены два участка по улице Абрикосовой. Выходит, сам Виктор Владимирович и члены его семьи не разделяют написанное?! А, возможно, выскажу крамольное предположение, Дроботы как раз и являются авторами сего пасквиля, «прячась за спинами» простых дачников? И уж никак не хочется верить, что это удручающе безграмотное послание могли ЛИЧНО составить сразу несколько человек. Подписать уже написанное и подсунутое им письмо – вполне могу поверить, а вот коллективно совершить на двух с половиной страничках текста около трех десятков орфографических ошибок – это, знаете, уж слишком! Все же советская система образования была одной из лучших в мире, и не могли же одновременно сразу несколько человек быть махровыми двоечниками по русскому языку.

А теперь по сути высказанных претензий и обвинений. Начну с последнего вопроса. Мотив написания этой, впрочем, как и других моих резонансных публикаций, остается неизменным – это вскрывать на страницах печати грубые нарушения закона и прав людей и добиваться торжества правды и справедливости, а также защита «маленьких украинцев» от произвола зарвавшихся нуворишей или высокопоставленных чиновников. В этом, если угодно, и заключается «заказ» на данную публикацию. «Заказчиком» же статьи, скажу я вам, уважаемые читатели, по секрету, является некий влиятельный человек, который без зазрения совести и грубо наплевав на Закон и права абсолютного большинства членов садоводческого товарищества, воздвиг те самые ворота, – однако вы, подписанты, знаете его намного лучше меня. Этот факт, а также обращения в газету десятков граждан, и послужили поводом для журналистского расследования.

Что касается «оплаты» публикации, то пускай этот вопрос окажется на совести и ущербности мировосприятия того, кто его задал – тут и комментировать особо нечего, моя совесть чиста.

Внимательно анализируя остальные пункты письма, то на ум приходит только одно выражение: шиворот-навыворот. Говорить на белое черное, и наоборот – прием не новый, но оттого не менее гнусный. Чем больше лжи – тем легче в нее поверят. Геббельс подтвердит. Но все же крайне неприятно и несправедливо, когда обвиняют во всех смертных грехах человека заслуженного и пользующегося абсолютным доверием со стороны членов СТ «Солнечная поляна». А.В. Сиденко, по мнению его критиков (или критиканов?), виноват и в том, что свалка образовалась ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ садового общества, и в том, что счетчики установлены на электроопорах, благодаря чему были полностью ликвидированы факты хищения электроэнергии. И даже в том его «обвиняют», что железо со временем ржавеет (пускай при этом бак и не течет, главное – вымазать оппонента «грязью», как сами выразились авторы письма). Александру Владимировичу поставили в вину и то, что калитки в ограждении кооператива закрыты на ключ. А как иначе, ведь Генеральным планом застройки кооператива эти места и должны быть ограждены. Калитки же были сооружены для того, чтобы жители близлежащих дач могли напрямую выйти к реке порыбачить или покупаться, на то есть соответствующее решение общего собрания членов «Солнечной поляны».

Согласно этому же Генплану дорога по улице не является тупиковой, более того, – она является местом общего пользования. «Неужели это преступление?» – невинно вопрошают авторы пасквиля, признавая тот факт, что сами же, цитирую, «поставили ворота на своей улице». Безусловно, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ, причем как закона, так и норм общественной морали и добрососедства! А почему это преступление остается ненаказанным, десятки других членов кооператива, написавших ранее обращение в редакцию, дают вполне однозначный ответ: по их мнению, все дело в одном, но зато высокопоставленном и влиятельном дачнике-депутате – Викторе Владимировиче Дроботе. Который, не стесняясь многочисленных свидетелей, заявил, что «ворота являются его собственностью, и он будет их охранять». При этом Дробот позволял вести себя откровенно по-хамски как в отношении самого Сиденко, так и относительно членов правления садового кооператива, при этом угрожая оппонентам расправой. Достойно ли такое поведение высокого звания депутата городского совета? Вопрос, как по мне, более чем риторический, а оценку пускай дадут сами избиратели, которых, кстати, немало и среди членов садового товарищества «Солнечная поляна».

Именно в результате обращений депутата-дачника садоводческое товарищество буквально взяли в осаду многочисленные проверяющие, фактически парализовав работу кооператива и финансово истощив кассу товарищества (читай – преимущественно пожилых людей, которые со своих небольших пенсий и формируют бюджет своего кооператива). Обо всем этом и шла речь в «Темных пятнах…», но никакого ответа на эти вопросы в приведенном выше письме некоторых жителей улицы Абрикосовой не прозвучало.

Вместо него – очередной ушат грязи («Ну, привыкли люди жить в грязи», как признались сами авторы письма) на уважаемого человека и умелого руководителя, принципиального и честного человека. Естественно, при этом в качестве аргументов не приводится ни одного правдивого факта. Так, по мнению подписантов, охрана дачного товарищества осуществляется пожилыми людьми, которые «сидят в домике охраны и никаким образом не могут защитить людей, их здоровье и собственность». На самом же деле между СТ «Солнечная поляна» и специализированной охранной фирмой «Капитан А.С.Б.» подписан договор, согласно которому охрана территории садового товарищества осуществляется двумя профессионалами в возрасте 45 и 50-ти лет. Двое мужчин в расцвете сил, но никак не ветхих пенсионеров, денно и нощно стерегут имущество дачников, при этом регулярно осуществляя обходы территории. Как результат, за последние годы серьезных краж в «Солнечной поляне» зафиксировано не было. Чувствуете разницу между написанным и реальностью?

В письме также утверждается, что ворота были поставлены в 2009 году, когда на улице Абрикосовой «депутаты не проживали». Но на самом деле, и про это говорят многочисленные документы, имеющиеся в распоряжении редакции, ворота были воздвигнуты в 2011 году, когда, и это несложно проверить, на указанной улице уже проживали депутат горсовета Виктор Дробот и его семья. Кстати, меня немало порадовало и умилило, что, как пишут «абрикосовцы», две семьи Дробот «живут очень дружно и собственноручно (!!! – А.Т.) возделывают грядки на своих участках». В то же время бросается в глаза: во время попытки сноса злополучных ворот такой семейной сплоченности и идиллии не наблюдалось: жена депутата Светлана и его дочь грудью встали на защиту незаконной конструкции, в то время как сам Виктор Владимирович благоразумно остался за кулисами конфликта. А автор «сценария» кто?

Теперь давайте, уважаемые читатели, зададимся одним простым и логичным вопросом: если хотя бы малая толика того, в чем обвинили некоторые жители улицы Абрикосовой председателя, оказалось правдой, смог ли Александр Сиденко вот уже десять (!) лет бессменно руководить садовым кооперативом, будучи на избираемой должности?.. Если же взять во внимание тот факт, что на последнем отчетно-выборном собрании общества Сиденко по состоянию здоровья вообще не хотел брать участие в выборах председателя и его буквально уговорили баллотироваться сами дачники, то обвинение в том, что он всеми силами стремится удержаться в «кресле», и вовсе выглядит нелепым и абсурдным.

Ну и, мягко говоря, по принципу «одна бабка сказала» состряпаны претензии в финансовых махинациях: вся деятельность кооператива ежегодно выносится на рассмотрение общего собрания членов товарищества, где каждый присутствующий может задать руководству товарищества любой его интересующий вопрос. Кроме того, с отчетом про финансово-хозяйственную деятельность общества выступает ревизионная комиссия, избираемая на общем собрании и, соответственно, неподконтрольная председателю. Что касается сравнения с другими садовыми кооперативами, то смею заверить: я сам дачник, и часто бываю у друзей в других садовых обществах. Так вот: по-доброму завидую тем условиям, которые созданы для садоводов-любителей в СТ «Солнечная поляна» – это и проведенный газ, и трехразовый полив, и довольно-таки добротные дороги, и надежная охрана. И в этом, и во многих других начинаниях, безусловно, также есть немалая толика заслуг руководителя товарищества. Вот только можно ли увидеть все эти добрые дела, будучи ослепленным яростью и ненавистью?..

Что касается уголовного дела в отношении А. Сиденко, то оно, по моему убеждению, высосано из пальца, причем в прямом и переносном смысле слова. Аргументы приведены в моей предыдущей статье, поэтому повторяться не буду. Вот в чем я действительно согласен с «абрикосовцами», так это в том, что пусть во всем разберутся следствие и суд, причем сделают это максимально объективно, согласно духу и букве закона. Кстати, согласно проведенной на днях судмедэкспертизе дееспособность обеих рук А.В. Сиденко не превышает 50 процентов, что фактически разрушает на корню все обвинения в том, что он мог кому-то сломать палец.

Редакция «РП» также надеется, что правовую оценку получат «неустановленные лица», которые вопреки закону и Конституции Украины соорудили на улице Абрикосовой те самые «ворота раздора». Под дамоклов меч правосудия должны попасть также те должностные официальные лица, которые действовали не согласно закону, а в угоду телефонному праву сильных мира сего. Так что окончательную точку в этой неприглядной истории ставить пока не будем.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ