Синдром внезапной смерти у детей, или Смерть в колыбели

По данным государственной статистики в Украине ежегодно умирают до восьмидесяти детей с диагнозом «синдром внезапной смертности» (СВСМ). Он занимает третье место в ряде причин детской смертности после перинатальных состояний и врожденных аномалий. Над этой проблемой сегодня работают ученые всего мира, но пока им не удается найти причину смертности младенцев. Хотя предположения есть. Так что же собой представляет синдром внезапной смертности младенца и каковы же все-таки его предположительные причины? Об этом мы попросили рассказать заведующую Первомайской семейной амбулаторией «Фрегат» Маргариту Кучевскую.

Что такое синдром внезапной смерти?

Синдром внезапной смерти (это когда совершенно здоровый младенец умирает во сне) сегодня до конца не изучен. Он не имеет выраженных симптомов или предупреждающих знаков. Неожиданно, без какой-либо видимой причины у ребенка происходит остановка дыхания – апноэ. Чаще всего это бывает ночью или в ранние утренние часы, когда ребенок находится в своей кроватке один, – рассказывает Маргарита Юрьевна. – Ученые сегодня исследуют возможность взаимосвязи СВСМ с проблемами контроля дыхания мозгом, а также с частотой сердцебиений и сердечным ритмом или температурой тела в первые месяцы жизни.

Врачи, к сожалению, не знают, что является причиной смерти СВСМ. Считается, что от СВСМ чаще всего умирают недоношенные дети и дети, у которых был небольшой вес при рождении. Также встречается среди детей, чьи матери в ходе беременности не состояли на медицинском обслуживании или курили. Это явление также может встречаться у матерей, у которых больше одного ребенка – близняшки, двойняшки или тройняшки – а также у матерей младше 20 лет. Был же у нас случай в городе три года назад, когда ребенок умер от СВСМ. И назвать причину нам не удалось.

Но вот что обнаружили ученые. В период внутриутробного развития ребенок «дышит» через плаценту матери (от лат. placenta – «детское место»). Появившись на свет, он и не подозревает об опасностях, которые могут его подстерегать в уютной детской кроватке: удушье из-за срыгивания пищи, попадание в трахею инородных предметов, перебои дыхания из-за неустойчивости нервной и дыхательной функций.

Дети грудного возраста подвержены нерегулярности дыхания. Даже у совсем здоровых детей наблюдаются короткие паузы в дыхании, но их продолжительность не должна быть больше 12-15 секунд. Частые задержки дыхания (апноэ) приводят к кислородному голоданию головного мозга, что впоследствии может отразиться на умственном развитии ребенка.

Усугубить ситуацию может ослабленность малыша по причине недоношенности, проблемы с перевариванием пищи, особенно при искусственном вскармливании, вакцинация, снижающая иммунитет ребенка, а также инфекции, значительно увеличивающие риск остановки дыхания.

Меры профилактики

Рекомендованные врачом меры профилактики – ночной сон ребенка на спине, проветривание детской комнаты перед сном, жесткий матрас и отсутствие подушки в детской кроватке – не всегда бывают эффективными.

Если же ваш ребенок перестал дышать, вы должны проверить частоту дыхания, приблизившись ко рту и носу ребенка, стараясь уловить движение грудной клетки. Также необходимо оценить цвет кожи. Об остановке дыхания свидетельствует бледность кожных покровов и посинение губ. При отсутствии дыхания растормошите, разбудите малыша, осторожно помассируйте ручки, пяточки, разотрите мочки ушей. В подавляющем большинстве случаев этого будет достаточно для восстановления дыхания. Если же оно не появилось, то убедитесь, что в трахее нет посторонних предметов, открыв рот и немного запрокинув голову ребенка назад.

Немедленно вызовите скорую помощь, до приезда которой оказывайте помощь малышу, произведя искусственное дыхание, а при отсутствии пульса на ручной артерии осторожно приступите к массажу грудной клетки.

Все эти меры могут помочь, только если будут оказаны своевременно. Самое главное – вовремя заметить надвигающуюся опасность и активными действиями прервать развитие апноэ. Поэтому наиболее эффективными средствами борьбы с синдромом внезапной смерти младенцев является постоянный контроль дыхания ребенка, позволяющий немедленно получить тревожную информацию о возникновении у малыша проблем.

Такой контроль в домашних условиях может осуществляться с помощью респираторного монитора. Этот метод позволит родителям в любое время легко определить частоту дыхания, являющуюся одним из важнейших показателей состояния и самочувствия ребенка, и вовремя оказать ребенку помощь, а также даст возможность мамам и папам лучше высыпаться и больше сил отдавать воспитанию малыша.

Записала Наталия КЛИМЕНКО

Комментарии:

  1. lights out black jerseys:

    Howdy, i read your webblog often of which this i own similar one with i has been just wondering if yo happen to get a few spam feedback? If that’s the result learn how to stop the objective, any plugin and something criminal background checks advise? I acquire a lot just lately it’s sending myself angry thus any specific assistance is commonly very plenty appreciated. Nonetheless, in a language, there ought a fantastic lot decent source such as this. lights out black jerseys http://www.saksalandscape.com/lights+out+black+jerseys.html

Сообщение:

*

НОВОСТИ