В Старофлотских казармах установят самолет

А еще – необычные станки, машины и прочую технику. Такова задумка победителей конкурса идей по обустройству территории областного краеведческого музея, расположенного на базе памятника национального значения «Старофлотские казармы». Ими стали художник и заслуженный деятель искусств Украины Вячеслав Иваницкий, начальник управления градостроительства и архитектуры Николаевской облгосадминистрации Олег Атанасов и предприниматель Андрей Дмитрик. Торжественное награждение всех участников конкурса состоялось 16 августа.

В этот день в холле сессионного зала областного совета было весьма необычно: играла музыка (в исполнении камерного оркестра «Арс-Нова» Николаевской областной филармонии), звучали песни (артисты Николаевского академического художественного русского драматического театра), празднично были накрыты столы.

Проект победителей.
 

Глава общественного совета при облгосадминистрации и председатель конкурсного комитета Галина Тазарачева напомнила многочисленным гостям, как в феврале члены совета решили проводить этот конкурс. Его организатором выступал общественный совет при ОГА при поддержке губернатора Николая Круглова. Участники конкурса должны были предложить идеи по размещению объектов на территории, размещенной между улицами Набережной, 68-ми десантников, Первой и Второй Слободскими. Главное, чтобы помимо эстетического вида, объект передавал и культурные, национальные, историко-краеведческие традиции нашего края.

На конкурс подали восемь проектов, допущено было семь. Члены конкурсного комитета посчитали, что проект Николаевской областной организации Союза инвалидов Украины (председатель организации – Галина Руденко) о предоставлении помещения для создания постоянно действующего выставочного зала и творческой гостиной «Шагни за горизонт» для реализации творческого потенциала людей с ограниченными физическими возможностями хоть и интересен, но условиям конкурса не соответствует. Поэтому руководителя Союза инвалидов отметили благодарностью и поощрительной премией.

Победители конкурса: А. Дмитрик, О. Атанасов, В. Иваницкий.
 

Дипломы и поощрительные премии также получили: Лиана Листунова – преподаватель-методист кафедры «Декоративно-прикладного искусства» Николаевского колледжа культуры и искусств за идею создания Художественного центра возрождения и популяризации народных ремесел «Наследие»; Сергей Пантелейчук – художник-постановщик Николаевского академического художественного русского драматического театра за идею создания на территории комплекса «Города мастеров», Центра музейной педагогики, этнографического музея под открытым небом; авторский коллектив в составе Богдана Кошмала, студента Национального университета кораблестроения им. Макарова, Марины Дубины, младшего научного сотрудника НУК им. Макарова за идею создания своеобразного музея под открытым небом со зданиями европейской, восточной культур, украинского дома и т.д. По задумке авторов, передвигаться от одного экспозиционного объекта к другому можно на конном трамвае.

Авторский коллектив общественной организации «Арт-оптимисты» в составе Евгении Дулько и Никиты Худякова представил идею создания Арт-Центра «Казарма» с арт-магазином, event-кафе, mediа-room и стеной стрит-арта.

Татьяна Дерко и Любовь Дерко, студентки НФКНУКиИ были награждены за проект ландшафтного дизайна территории музейного городка, а Олег Кобзев, старший преподаватель кафедры «Дизайн» НУК им. Макарова – за эскиз и фрагмент витража «Адмиралы Черноморского флота в истории Николаева».

Представители власти приветствуют конкурсантов.
 

Но больше всего аплодисментов и главную награду – возможность реализовать свою идею – получили Вячеслав Иваницкий, Олег Атанасов и Андрей Дмитрик. Прежде чем разработать свой проект, они изучили не только украинский опыт создания музеев, но и зарубежный.

– Поскольку музея техники у нас нет, а такие экспонаты как станки, машины, транспорт, электроника обычно представлены очень скудно, мы отдадим им первый этаж будущего отреставрированного здания. Будет миниатюра самолета «ЯК-38», а также другая техника, начиная от многоступенчатого редуктора и заканчивая необычным станком, – поделился планами реконструкции казармы, которая находится слева от главного корпуса, Вячеслав Иваницкий.

Второй этаж посвятят современной Николаевской области, с ее производствами и культурой.

Третий этаж – музей персоналий. Здесь экспозиции посвятят выдающимся гражданам Николаева: художникам, поэтам, врачам, музыкантам.

Теперь, когда идея уже есть, осталось воплотить ее в жизнь. Для этого, отметил председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов, необходимо найти проектировщиков, подрядные организации и определить смету. В общем, планов много, и хорошо, что они есть. Но нужно также помнить, что музейный городок мог бы и не стать музейным, если бы …

– Более 15-ти лет назад, когда Старофлотские казармы покидала бригада строителей кораблей российского флота, мы поставили перед правительством Украины вопрос о создании музейного городка. Ведь с этого места начинался наш город, наша история. Последние три года мы реализуем этот проект, – сказал Н. Круглов. – Теперь мало просто привести в порядок второе здание – нужно облагородить всю территорию, чтобы люди приходили в музей не на несколько часов, а на несколько дней.

Отметим, что территория Старофлотских казарм не маленькая: ее площадь составляет более 3 гектаров. Сейчас отреставрировано лишь одно из нескольких, расположенных там, зданий.

Заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Рукоманов заверил, что в текущем году будет завершено проектирование следующего корпуса, а в 2014 году начат его ремонт.

– Если все сложится, – заметил вице-губернатор, – то в 2015 году мы получим этот корпус под экспозицию и начнем его заселять.
Подобных проектов у областной власти множество: зал на восемь дорожек для николаевских фехтовальщиков, который обещают сделать лучшим в Украине, сквер «Сердце города» (в нынешнем году его планируют завершить), спортивный центр в парке Победы (сдадут до 1 октября), культурно-развлекательный комплекс для горожан во второй части парка Победы (рассчитан на два года), а также Богоявленский парк и спортивный городок в Корабельном районе, напротив плавбассейна «Водолей».

Практически все эти объекты, подчеркнул председатель Николаевского областного совета Игорь Дятлов, реализуются с участием жителей нашего города. Николаевцы активно принимают участие в конкурсах по обустройству того или иного объекта. И старт этому положила реконструкция Старофлотских казарм.

– Это одна из форм диалога власти и жителей Николаевщины. Думаю, таких конкурсов в дальнейшем будет все больше, – уверен И. Дятлов.

По просьбе «РП» заместитель директора по научной работе Николаевского областного краеведческого музея Ирина Пискурева рассказала о сегодняшней жизни музея. Оказывается, со дня открытия музей посетило более 75 тысяч человек. Сейчас, помимо основной экспозиции, которая расположена в 18-ти залах и которая рассказывает о природе Николаевщины, ее истории с древнейших времен и до наших дней, работает еще две выставки.

Первая из них называется «Герои верности и веры» – это выставка частных коллекций братьев Шереметьевых. Вторая посвящена нашему земляку, заслуженному мастеру народного творчества Евгению Зайцеву.

Совсем скоро, в последних числах августа, откроется новая выставка «Де живе казка». Там будут задействованы фрагменты мультфильмов, а также использованы диафильмы.

Помимо всего прочего, продолжается усиленная подготовка к 100-летию Николаевского областного краеведческого музея – столь солидную дату будем отмечать в декабре 2013 года.

Говоря о намерениях областной власти завершить-таки реконструкцию музейного городка в Старофлотских казармах, Ирина Пискурева отмечает:

– Это наша мечта, которая, я надеюсь, однажды сбудется. После того как мы освоим всю территорию, появится культурный комплекс, не имеющий аналогов в Украине.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Комментарии:

  1. гарант:

    Ну как же без начальника управления архитектуры – разработчикам. мизер. а с круглым поделят не один миллион! Браво ребята – косите всегда и везде. А. посидеть придется?!

Сообщение:

*

НОВОСТИ