Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Поскольку лето близится к завершению, готовясь передать календарную эстафету осени, то и вопросы наших читателей соответствующие: о подготовке к школе, отравлениях и… буйстве стихии.

«Здравствуйте! В связи с рядом пищевых отравлений, которые произошли за последние месяцы в николаевских кафе (закусочная «Кебаб+», где отравилось 17 человек, бистро «Марио» – 7 человек, другие), хочу поинтересоваться: следит ли областная СЭС за соблюдением элементарных норм и правил при приготовлении пищи в барах, ресторанах, закусочных? Как часто происходят эти проверки, и происходят ли вообще, ведь известно, что СЭС реформировали. Если честно, теперь и кушать где-то, кроме как дома, страшновато… Валерий С., г. Николаев».

Главный врач Главного управления госсанэпидслужбы Украины в Николаевской области Владимир Клочко:
– Кафе нам уже не подконтрольны – есть Закон Украины «Об особенностях осуществления государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности», согласно которому те, кто находится на упрощенной системе налогообложения, вообще не подлежат проверкам с нашей стороны. Все три заведения, в которых произошли отравления, – на упрощенной системе налогообложения.
Что касается детских садов, то законодательство разрешает планово, один раз в год, осуществлять проверку.

«Недавно в супермаркете «Фуршет» (Корабельный район Николаева) в спешке купил ананас. Придя домой, обнаружил, что заморский фрукт гнилой – чувствовался соответствующий запах, да и на вкус кислый. Прийти в супермаркет удалось только спустя день после покупки, все это время хранил ананас в холодильнике. На мою просьбу вернуть деньги за некачественный товар администратор ответила: «У нас так не принято». Мне пришлось применить все свое умение ругаться. В итоге, после долгих споров, деньги все-таки получил. Скажите, как мирным путем, по законодательству, следует защищать свои права в подобных случаях? Иван, 29 лет».

Исполняющая обязанности начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Николаевской области Ирина Цыган:
– Необходимо обязательно сохранять чек и в первые 2-3 суток письменно обратиться к руководителю предприятия, в котором приобрели товар, и потребовать, чтобы заменили его на качественный. Ответ в супермаркете должны дать в течение 2-х дней после обращения. Если отказывают – не ругаться, а идти дальше по инстанциям. Инспекция по защите прав потребителей, получив письменное заявление от покупателя, проведет проверку в данном учреждении.
Ирина Цыган отметила, что по вопросам качества продуктов питания (а они относятся к скоропортящимся продуктам) желательно обращаться в течение суток после приобретения товара. Иначе руководитель предприятия может обвинить покупателя в том, что тот неправильно хранил купленную продукцию.
Ситуацию прокомментировал и главный врач госсанэпидслужбы в Николаевской области Владимир Клочко:
– Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» предусматривает, что за каждым супермаркетом должны быть закреплены официальные доктора и ветеринарные службы, которые обязаны следить за соблюдением сроков реализации продукции и нести за это ответственность.

«Прочла новость о том, что Минздрав подготовил украинским детям новый календарь прививок. Какие новшества коснутся школьников Николаева и области? Спасибо, Елена Гончарова».

Николаевский областной внештатный детский иммунолог Татьяна Оскина:
– В этом году ничего не изменилось, календарь остался прежним, по нему работаем уже два года. Что нужно для того, чтобы пойти в школу? Шестилеткам нужно сделать ревакцинацию от дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, плюс реакция Манту. Все прививки проводятся по месту жительства: люди приходят в семейную амбулаторию, их смотрит доктор и назначает вакцинацию.
На сегодня вакцины от полиомиелита, кори, паротита и краснухи есть. От дифтерии-столбняка пока проблематично, не хватает вакцин для всех детей. До сентября нет Туберкулина – его нет во всей Украине. Пока не делают реакции Манту.
Для более старших школьников (14-ти лет) идет вакцинация от дифтерии и столбняка, а также от полиомиелита.
На сегодня в области привит 1,3% шестилеток (вакцина от дифтерии и столбняка до 14 июня была в карантине). От кори, паротита, краснухи привито 30%, от полиомиелита – 20%

«Добрий день! Моя дочка перебуває на обліку в Центрі зайнятості населення. Чи буде їй зараховуватися стаж роботи? І ще питання: де перевірити, чи дійсно керівництво приватного підприємства сплачує усі необхідні виплати за своїх працівників у Пенсійний фонд України? Дякую. Віра Іванівна, Доманівка».

Первый заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Елена Сычугова:
– В период получения пособия в Центре занятости включается страховой стаж.
Относительно проверки, оплачивает ли работодатель выплаты или нет, нужно обратиться в районное управление Пенсионного фонда со своим паспортом и кодом (отдел персонифицированного учета). Специалисты предоставят всю информацию. Информация дается непосредственно после обращения.

«Ежегодно в Национальном историко-археологическом заповеднике «Ольвия» проходит Международный фестиваль авторской песни, греческой культуры и туристического отдыха. На праздник приезжают представители областной власти, обещают сделать Ольвию «туристической жемчужиной края». Но внешне заповедник не изменился, да и по посещаемости не скажешь, что людей стало больше. Скажите, в этом направлении что-то делается? Наталья Н., с. Парутино, Очаковский район, Николаевская область».

Заместитель директора по вопросам туризма Николаевской облгосадминистрации Руслан Волчецкий:
– Облгосадминистрация работает над популяризацией Ольвии, информирует общественность, работников туристического бизнеса о том, что есть такой заповедник. Ольвия отображена на туристической карте, в туристических буклетах.
В этом году там пройдет 9-й фестиваль. Мы привлекаем туристов, отдыхающих, зрителей. Перед фестивалем попросили «Николаевоблавтодор» (губернатор области Николай Круглов поддержал нашу инициативу) отремонтировать дорогу на Парутино. Сейчас ремонт на завершающей стадии, до фестиваля ямочный ремонт дороги будет закончен. Чтобы отремонтировать ее полностью, нужно перекрыть движение – за месяц, как мы проводим эту работу, мы бы не успели, потому решили отремонтировать частями. До Козырки дорога более-менее хорошая, а до Парутино была ужасная, поэтому решили привести в порядок этот участок.
По словам Р. Волчецкого, добраться в одно из красивейших мест области – Ольвию – не сложно: автобусы регулярно, по 8 раз в день, ходят с автовокзала, что на Центральном рынке. Билет в Парутино стоит 12 грн. Добраться в заповедник можно и из Очакова – так же, на рейсовом автобусе.

Дорогие читатели! Если у вас есть вопросы, которые вы хотели бы задать через редакцию газеты «Рідне Прибужжя», свяжитесь с нами: 37-70-52, rpmk@i.ua.

Подготовила Екатерина СТРИЛЬ

Сообщение:

*

НОВОСТИ