Хижины… не дяди Тома

Обеспокоенные жители Корабельного района города Николаева принесли в редакцию «Рідного Прибужжя» фотографии с изображением поваленных и распиленных деревьев, груд песка и работающих самосвалов. Все это, утверждали горожане, происходит в лесу у пляжа Маяк, что вблизи ул. Менделеева. Строительство коттеджей сопровождается массовой вырубкой многолетних сосен.

Чтобы узнать, что за «отшельники» поселились в лесу, мы выехали на указанное место.

Лес во дворе

Удивительное дело: подходя к лесу, слышим щебет птиц и… стук молотков. Строители трех двухэтажных домов проводят отделочные работы, туда-сюда снуют грузовики, а поодаль, в котловане, орудуют сразу два подъемных крана.

По словам одного из строителей, возведение первого дома началось весной прошлого года. Дом этот – самый большой, расположен на обрыве берега, с которого открывается вид на широкий разлив Южного Буга. Принадлежит он бывшему николаевскому прокурору, который сейчас проживает в Киеве, но порой наведывается с супругой в родные пенаты, чтобы посмотреть, как дела на его «николаевской даче». Фамилию прокурора работник не назвал.

Напротив прокурорского дома работа тоже «кипит» – здесь возводятся два других строения, чуть скромнее предыдущего. Во дворе одного из них мы насчитали 30 сосен. Высокие деревья аккуратно обнесены забором, так что получается настоящий лес во дворе. Очень удобно заполучить в собственность общественные сосны, ведь чтобы вырастить каждого такого исполина, потребуется несколько десятилетий.

Прокурорский дом.
 

Сквозь стволы деревьев проглядываются оранжевые пятна бетономешалок. Еще чуть-чуть, и еловая подстилка, на которой еще недавно резвилась николаевская ребятня, собирая шишки, оказывается навсегда погребена под вязкой липкой массой…

Стоит ли окончательное уничтожение леса (пусть не самого чистого и не самого густого) того, чтобы несколько десятков человек наслаждались природой? Наталья, которая контролирует, как строители закладывают бетонные блоки, служащие основанием для ее будущего дома, о таких вопросах не задумывалась. Она купила участок в нынешнем году, и теперь ждет не дождется окончания строительства.

– Когда все будет готово, я высажу сосны и ели. Где? Возле себя, конечно. Сколько? Сколько позволят финансы. Через несколько лет придете, посмотрите на мой красивый сад!

Наталья рассказывает, что место для дома выбирала долго, понравилось оно своим живописным видом. Документы, утверждает молодая женщина, оформила в течение года. Впрочем, по ее словам, некоторые владельцы «лесных хижин» потратили на это несколько лет.

Недовольство местных жителей Наталья всерьез не воспринимает. Говорит, лес был не убран, а дорога к пляжу отсутствовала.

– Дорогу сделала лично я. Раньше здесь проехать было невозможно. Засыпала песком, трактор разровнял – теперь хоть машины проехать могут, а то раньше – только грузовики.

Благодарны ли местные жители за поток транспорта, пущенный через лесочек, мы спросили у них самих.

Лес под названием «Последний»

Владимир Пиров, проживает на ул. Березовой, совсем рядом с участком, где развернулось строительство:

– Это последний из лесов, который у нас был. Я его так и называю: «Последний». Впрочем, другого здесь и не было. Мы боимся, что через год не попадем ни в лес, ни на речку – все захватывают, ограждают, перекрывают.

Кадастровая карта Укрины: территория леса размечена.
 

Вторит ему и сосед Валентин Николаевич Кузьмич, который прожил вблизи леса у Маяка всю жизнь:

– Раньше в лесу молодежь отдыхала, дети. Теперь все огорожено, везде охрана – как отдыхать? Никто строительство с нами не обговаривал, мнения нашего не спрашивал. Будем без леса!

Супруга Валентина Николаевича Людмила Васильевна тоже не в восторге от происходящего:

– От КамАЗов пыль сильная, в лесу фундамент заливают, сосны уничтожают. Раньше с ребенком на прогулку ходили, воздухом лесным дышали, теперь чем подышешь? Этот лес – лес нашего детства. Красота была! Наши предки его высаживали, ему около 50-ти лет. Будучи ребенком, я ходила сюда за грибами. Теперь все размечено, висят таблички с надписями «Продается участок».

Так кто же, кому, и на каком основании продал столь заманчивом, на первый взгляд, месте квадратные метры? С этими вопросами мы обратились в горисполком.

«В Крыму строятся, в Киеве строятся, и у нас строятся!»

Как пояснил в ответе на наш информационный запрос начальник управления земельных ресурсов Николаевского горсовета Александр Мороз, земельные участки на переулке Менделеева (так, оказывается, называется улица в лесу) выделены за счет территорий ГП «Николаевское лесное хозяйство» решениями сессий горсовета от 14.03.08 № 22/57, от 25.04.08 № 23/44, от 19.12.08 № 31/52, от 25.03.09 № 33/48, от 25.06.10 № 47/51.

Позже, добавили специалисты земельного управления, были протесты прокуратуры, но на основании решений суда управление Госкомзема все-таки выдало гражданам государственные акты на землю.

Отметим, что в Публичной кадастровой карте Украины на территории леса у Маяка (Корабельный район, г. Николаев) находится 38 участков. Однако согласно указанным выше решениям горсовета, количество розданных участков на переулке Менделеева превышает 50.

Площадь практически у всех одинакова – 1000 кв.м. Предназначение также одно: строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебных участков).

Один из домов планируют сдать уже в этом году.
 

Интересно, что среди десятков николаевцев, получивших земли в лесу, значится и один из николаевских носителей гордого звания «Герой Украины». Некоторые приобретали здесь участки целыми семьями. Например, муж и жена получили в собственность два соседних участка.

Получается, что четыре дома, которые уже есть в лесу, – лишь «первые ласточки», хозяева которых оказались более расторопными и состоятельными, чтобы начать строительство уже сейчас. Но через несколько лет соберутся с мыслями и другие владельцы, начнут осваивать свои территории, и тогда на месте вечнозеленых деревьев вырастет обычный жилой квартал.

На вопрос о том, как в лесу, месте массового отдыха горожан, могли быть розданы участки под застройку, главный специалист управления земельных ресурсов Николаевского горисполкома Мария Держак лишь разводит руками:

– Я такой же человек, как и вы. Мой муж ходит на рыбалку в единственное свободное в центре города место – справа от пешеходного моста. В Крыму строятся, в Киеве строятся, везде строятся…

Мало заботит этот вопрос и начальника управления градостроительства и архитектуры, главного архитектора Николаева Александра Бондаря. В ответе на наш запрос он тщательно перечислил строительные нормы, в соответствии с которыми должно осуществляться строительство индивидуальных жилых домов, и был таков.

– Участки эти еще в 2008 году выделили, – махнул рукой Александр Викторович, всем своим видом показывая, что все это – дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

А между тем, лес у Маяка, или, как его теперь называют, переулок Менделеева, согласно принятому горсоветом Плану зонирования Николаева относится к рекреационной зоне озелененных территорий общего пользования (Р-3). В пояснительной записке к Плану зонирования говорится, что зона эта предназначена для организации ежедневного отдыха населения. Ни в преобладающих видах использования, ни в сопутствующих, ни в допустимых ничего не сказано о возможности строить там частные коттеджи.

К зоне Р-3 также относится Матвеевский лес, территория Николаевского зоопарка, парк Ленинского комсомола, лесок на ул. Космонавтов и другие. Неужели на всех вышеперечисленных зеленых уголках однажды появятся чьи-то дома? Впрочем, в Матвеевском лесу, вблизи дачного поселка Сосновое, они уже появились – земли были розданы Матвеевским поселковым советом еще в начале 90-х.

Напоследок заметим, что год назад в интернете николаевские журналисты заметили объявление, в котором говорилось о том, что в Корабельном районе (Маяк, сосновый бор) под строительство коттеджа продается участок площадью 12 соток по цене 26000 долларов США. Наряду с явными преимуществами (свежий воздух, красивый вид, уважающие друг друга соседи) даже специалист по недвижимости не скрывала некоторых недостатков: женщина не советовала покупать участок на берегу обрыва, поскольку это потребует вложения немалых средств на проведение берегоукрепительных работ.

Солидарны с ней и специалисты-строители, которые предупреждают, что обустраивая собственное жилье в лесу, застройщик вторгается в замкнутую экосистему, нарушение которой не принесет пользы ни лесу, ни новым его обитателям.

К тому же вместе с прекрасным видом из окна вы приобретаете еще и «соседей», не всегда приятных и полезных – клещи, комары и прочая «живность» доставят немало хлопот.

Почва в хвойном лесу также не сможет в полной мере оправдать ожидания садоводов-огородников, поскольку она малопригодна для проведения таких работ.

Нельзя обойти вниманием и повышенную пожароопасность в сосновом лесу, ведь деревья здесь сухие, и легко воспламеняются, о чем не раз предупреждал тот же Лесхоз, который успешно передал свои земли застройщикам.

Что же касается свежего воздуха, то не секрет, что запах от нашей реки бывает как приятным, так и не очень.

А потому стоит задуматься: так ли заманчива перспектива жить в лесу?

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Комментарии:

  1. Читателю "РП":

    и тут виден след проворного нашего лесника Паламарюка.Сколько же беды наделал нам этот залетный горе-бизнесмен, раздав направо и налево где пляжные участки, где сосновые боры, где охотничьи плавни и т.д. Кто же все это остановит, призовет к ответу этого распорядителя земель гослесфонда??? Теперь понятно, откуда у когда-то нищего многодетного отца иномарка, коттеджи, особняки в Очакове, Николаеве, Киеве и прочие блага.

  2. АНТОН:

    ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН! КТО ТАКОЙ ПАЛАМАРЮК НАЙТИ НАКАЗАТЬ И ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ КУДА СМОТРЯТ ОТЦЫ ОБЛАСТИ ГОРОДА?

Сообщение:

*

НОВОСТИ