К 100-летию Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского

Новости, Общество

  12 Сен , 2013

Alma mater

Рядом две традиционные фотографии: первый выпуск Николаевского учительского института, год 1916-й, и снимок 1985 года – улыбчивые лица молодых учителей языка и литературы среди своих вузовских наставников. Безмятежная, счастливая пора, конец студенческой юности. В портфеле – диплом пединститута, предписание прибыть к месту распределения, первое денежное содержание – подъемные для тех, кто отправлялся на работу в сельские школы.

На снимке начала ХХ века – только мужчины, почти все с усами и в форменных фуражках с козырьком и сюртуках. В центре – первый директор института П.Н. Жданов. Учитель дооктябрьской поры – лицо ответственное, облеченное высокооплачиваемым доверием, назначенное на службу в народном просвещении по признаку профессиональной и идеологической преданности.

Выпускники вуза конца ХХ века, запечатленные на коллективном снимке 1985 года, хорошо известны. Многие из них заняты в общеобразовательных школах, гимназиях, училищах. Больше шести лет работает директором средней школы № 1 в г. Южноукраинске Александр Петренко (на фото он крайний слева в верхнем ряду), директорствовал и Юрий Гранатуров, прежде чем занять должность заместителя мэра г. Николаева (стоит рядом с любимым преподавателем кафедры русского языка Л.Г. Тригуб). В первом ряду декан филфака – Т.И. Газеева, рядом Е.А. Гранова, преподаватель античной литературы, доцент Л.М. Шкаруба. Для всех них Николаевский пединститут – alma mater.

Кафедра

Этим словом традиционно называют место, с которого риторы и философы произносили свои речи. В христианском храме отсюда читают проповеди. Более семидесяти лет в бывшем учительском институте, ныне университете, действовали кафедры русской словесности, русской и мировой литературы, умолчать об этом в канун векового юбилея – значит совершить насилие над историей. Еще до официального открытия учебного заведения 10 августа 1913 г. в Николаеве побывал и выступил на студенческом вечере почетный академик Российской Академии наук, писатель, будущий нобелевский лауреат И.А. Бунин. Он приезжал вместе с двумя литераторами и артистами Одесской оперы. Будем помнить, что и в старой России, и в послеоктябрьской авторитет изящной словесности, художественного слова в духовной жизни общества всегда был велик. Мы свидетели ушедшей литературоцентричной эпохи. Несмотря на строгие идеологические установки, цензуру, в глазах учащейся молодежи писатель, учитель словесности всегда оставались фигурами думающими и просвещенными. Они были таковыми, ибо ориентировались на вековечные ценности, формировали гуманистическое сознание.

Об этих значащих архетипических факторах напоминает все. И сам город на Южном Буге, и старинное из ракушечника, вросшее в землю здание рядом с бывшим Морским собранием, и знаменитое Лагерное поле с городской тюрьмой, куда студенты филфака отправлялись спасать своих арестованных преподавателей в 1937-м. Выпускник Николаевского института народного образования, так в 30-е годы назывался наш пединститут, Василий Андреевич Малагуша (1911-2007) вспоминал своих преподавателей, кафедру литературы всю жизнь. Через все испытания он пронес чувство благодарности своим педагогам – И.Д. Миронцу, Н.Д. Лагуте. Его поэтический дар отрыли вузовские наставники, этот дар не исчез, а помог выжить в условиях лагерного ада Крайнего Севера. Земляк посвящал свое литературное творчество верным друзьям, родной Украине. До последних дней он поддерживал связь с кафедрой, смог опубликовать свой единственный сборник стихов лишь в 2003 году. Он называется «Сага о вечной мерзлоте».

Драматическая страница биографии нашего бывшего студента – красноречивый аргумент в пользу того, что из хроники жизни нельзя исключать подлинные исторические факты, ибо история при всей своей неповторимости повторяется, помогает понять сегодняшний день. Биографию пединститута создавали студенты и преподаватели всех поколений: послевоенное представляли лейтенанты, студенты в военных гимнастерках. О том времени лучше мог бы рассказать ныне здравствующий Б.Л. Аров, ветеран Великой Отечественной войны, писатель, старейший журналист Украины. А.А. Сизоненко, автор романа-трилогии «Степ», удостоенного государственной премии им. Т.Г. Шевченко, известен любителям военной прозы. Читателям знакомы и имена украинского поэта, доктора филологических наук Степана Крыжанивского, фронтовика, писателя-мариниста Михаила Божаткина. Они тоже сдавали курсовые экзамены. На филологическом факультете учились и получили дипломы николаевского пединститута поэты Анатолий Поперечный, Эмиль Январев, Владимир Пучков, Вячеслав Качурин, Аркадий Суров.

Большой патриот нашего многонационального края, уроженец города Николаева шевченковский лауреат Леонид Вышеславский любил цитировать строки Семена Кирсанова:

Мы не урны и мы не плиты,
мы страницы страны, где мы
для взволнованных глаз открыты
за незапертыми дверьми.

Творчество бывших студентов, земляков-литераторов обернулось открытыми страницами столетней летописи вуза, истории страны. Людей, принадлежащих к одному поколению, говорящих и пишущих на русском и украинском языках, объединила общая судьба. Эта категория философии культуры составляет динамичный признак нашего времени. Забыть прошлое, начинать строить национальную жизнь с нулевой отметки, значит обречь общество на бесконечный социальный эксперимент. Собственно, нам не дадут это сделать наши благодарные ученики.

«Осталось юношеское восхищение, – пишет выпускница пединститута 1985 года Светлана Гергуль, ныне социальный работник. – Да, мы восхищались педагогами, которые работали с нами в 80-е годы на кафедре литературы (тогда еще русской). Очень добрые воспоминания остались от фольклорной практики. Вспоминается корпение вместе с преподавателем над дипломной работой. А как отплясывали узбекские танцы наши строгие педагоги! И пусть они не отличались ни богатырским здоровьем, ни совершенством Аполлона, но при упоминании имен рано ушедших из жизни Е.А. Грановой, Е.А. Плахина. В.П. Чистова, Н.А. Охитина остался в душе какой-то трепет, как от порыва чистого весеннего ветерка. Они были преисполнены сил и желания передать нам свои глубокие знания и безмерную любовь к литературе и людям». Здесь следует заметить, что на филфаке пединститута в течение четверти века (1966-1991) осуществлялась подготовка учителей русского языка и литературы для Узбекской ССР.

А вот еще одно откровение: «Кафедра русской и зарубежной литературы (в мое время она называлась кафедрой мировой литературы и художественной культуры) стала для нас тем местом, где можно было согреть душу, где нас слушали и слышали, где помогали словом и делом. К нам относились, как к равным и в то же время заботились о нас… Нас научили видеть и ценить прекрасное. Анна Бреславская, преподаватель ННУ, выпускница вуза 2004 года».

Члены кафедры русской литературы на протяжении всех лет ее существования, как и подобает в высшем учебном заведении, вели активную научно-педагогическую работу. В 70-е годы определилось концептуальное направление такой деятельности. Коллектив кафедры репрезентовал вузовский курс русской литературы от «Слова о полку Игореве» до начала ХХ века и творчества писателей советской поры, осмысленный с точки зрения русско-украинских литературных связей. Фольклорные практики студентов, творчество А. Пушкина, В. Даля, В. Гаршина, И. Бунина, А. Ахматовой, В. Маяковского – представителей русского авангарда, оставивших след на причерноморской земле, во многом формировали тематику курсовых и дипломных работ. Студенческие отчеты после экспедиций на север Николаевской области в село Тридубы, где отмечают народный праздник Ивана Купалы; по другому адресу – левому берегу Днепро-Бугского лимана, по маршруту путешествия М. Горького в Причерноморье насчитывали сотни страниц. Нам даже удалось дважды в 1985-м и 1987-м годах побывать на могиле А.С. Пушкина в Михайловском (с вузовскими командировочными!). Нравственные уроки литературно-краеведческих экспедиций трудно переоценить.

Члены кафедры русского языка, литературы поддерживали контакты с научными центрами Киева, Москвы, Одессы, Днепропетровска, соседями – специалистами русской и мировой литературы пединститутов Херсона и Кировограда. На кафедре русского языка в 80-е годы были подготовлены 11 кандидатских и одна докторская диссертации. Наши преподаватели активно работали на международных лингвистических курсах в Болгарии, Чехии, Словакии, Македонии, во Вьетнаме. Особенно оживилась творческая работа после официальной отмены цензуры. Лидировала по количеству публикаций профессор Т.К. Пересунько, установившая связь с известным российским прозаиком В. Тендряковым, корифеем украинской педагогики В.А. Сухомлинским. Доцент В.П. Чистов в соавторстве напечатал три книги «Очерков истории культуры Южного Прибужья», члены кафедры участвовали в создании энциклопедического словаря «Николаевцы» (1999), писали справочные статьи в «Українську літературну енциклопедію», «Енциклопедію сучасної України», издали путеводитель «Литературный Николаев». Л.М. Шкаруба смог завершить целый ряд исследовательских работ, напечатать более десятка монографий и учебно-методических пособий.

Сегодня в Николаевском национальном университете не читают академических лекций по русской литературе, не существует и самостоятельных кафедр русистики. Такие кафедры функционируют в вузах Херсона, Харькова, Одессы, Луганска. Объективности ради, можно заметить, что региональная община, говорящяя преимущественно на русском языке, не отвернулась от культуры отцов и прадедов. Большинство медийных изданий в городе выходит на русском, а в школах и гимназиях сохранились классы с обучением на языке Пушкина и Тургенева.

Евгений Мирошниченко, кандидат филологических наук, член Союза писателей России

Сообщение:

*

НОВОСТИ