Очистные – не очищают?

Примерно раз в неделю на микрорайон Балабановка, что в Корабельном районе Николаева, и ближайшее село Галициновка опускается тяжелый запах, заставляющий людей срочно закрывать форточки. Местные знают: застоялись нечистоты, которые со всего города (за исключением Варваровки, Матвеевки, Большой и Малой Корених) сливаются на очистные сооружения КП «Николаевводоканал».А еще люди знают, что очистные эти находятся в «аховом» состоянии, потому в Днепро-Бугском лимане, куда они стекают, здесь мало кто купается.

«Река в реке течет»

– Однажды днем (видимо, была какая-то поломка, ведь стоки на очистных обычно сливают по ночам) увидела жуткую картину: в нашей реке, отдельной полосой, текла другая «река» – серо-бурая. Давно это было, но с тех пор я в лиман даже руку не опускаю, – делится увиденным жительница Балабановки.

Вторит ей односельчанин, много лет проработавший на очистных сооружениях «Николаевводоканала». Говорит, зловонное месиво на инженерных сооружениях очищается максимум на 20% – все остальное уходит в лиман, а дальше – в Черное море. Мужчина утверждает, что поломки на предприятии происходят каждый день, оборудование там устаревшее, а атмосфера в коллективе подавленная.

Эта труба принимает нечистоты со всего Николаева.
 

– Раньше все было автоматическое, сейчас вручную выбираются тряпки и прочее. Всё запущено, люди работают в невыносимых условиях – запах удушающий, грязь. Но все молчат, боятся потерять работу, хоть и получают «копейки». Раньше хоть за вредность молоко давали, 10 литров в месяц, теперь и того нет.

По словам нашего источника, двух отстойников для 70 тысяч кубических метров канализационных стоков, которые каждые сутки поступают на очистные из города, явно не хватает. Потому якобы часть недоочищенных вод пускают «в обход», прямо в реку.

– Место стока – за портом «Октябрьск». Вода идет по трубопроводу, который проложен под лесом. Так что увидеть, что в реке идет черная полоса, можно только с вертолета, – утверждает мужчина.

Чтобы узнать, так ли все плохо на николаевских очистных сооружениях, мы отправились туда «на экскурсию».

Печальные экспонаты

Неприятный запах чувствуется еще до того, как мы подходим к воротам предприятия. Сотрудницы очистных сооружений, которые только что сдали смену, по очереди принимают душ, другие приступают к работе. Уже в холле видно, что предприятие в упадке: стулья времен СССР, такая же плитка, облупившаяся краска на стенах, тоска в глазах рабочих.

Первое, на что обращает наше внимание начальник очистных сооружений Сергей Рыженков, – это газетная статья, которая, словно икона, висит над его столом. В ней говорится о том, что Николаевский городской голова Владимир Чайка и директор КП «Николаевводоканал» Василий Тельпис отправились в Люксембург в составе правительственной делегации для участия в переговорах с Европейским инвестиционным банком о заключении соглашения по проекту «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве». В рамках проекта запланировано провести частичную реконструкцию и модернизацию очистных сооружений.

– С 2009 года это все тянется, – тяжело вздыхает руководитель.

Он рассказывает, что изначально, в 1973 году, очистные были созданы для обслуживания жилого фонда, построенного заводом «Океан». Позже к ним «подключили» весь город. Вот только о вложении средств в предприятие, которое обслуживает чуть ли не полмиллиона граждан, как-то забыли…

В гнилом отстойнике обвалились трубы.
 

– Реконструкции происходили в 1980-м и 1985-м годах. Во время независимости Украины крупных реконструкций не было. Ремонты производятся, но в недостаточном количестве. Оборудование устаревшее, нужно новое. Сейчас все сооружения, за исключением нескольких насосов, работают на советском оборудовании, – констатирует Сергей Евгеньевич и не скрывает: технику здесь действительно ремонтируют каждый день.

Срочного же ремонта требуют грабельное отделение, отстойники, обслуживающая сеть. Неплохо было бы привести в порядок приемный бункер, в его солидном 40-летнем возрасте, отремонтировать два сгнивших отстойника, установить новое оборудование – причем везде, особенно в цеху по обезвоживанию осадка. В общем, проще сказать, чего здесь делать НЕ нужно, но такого, к сожалению, нет.

– Первое, что необходимо сделать для нормализации работы, – это отремонтировать существующее оборудование и увеличить обработку биологической очистки, которая представляет собой основу всей очистки на сооружениях. У нас сооружения суженные, а количество воды приходит большое, и концентрация большая, поэтому микроорганизмы (специальные мошки, которых мы разводим) не успевают справляться с загрязнениями, – говорит С. Рыженков.

Тем не менее, отвечая на вопрос: «Правда ли, что канализация течет в море?», он замечает:

– Мы очищаем 99% стоков, но качество очистки меняется. Из 18-ти показателей, установленных управлением по охране окружающей среды (а это зависшие вещества, сухой остаток, азот, сульфаты, фосфаты, железо, др.), один показатель может не соответствовать норме. Бывает, что предприятие штрафуют за недостаточно очищенные стоки – все потому, что показатели не выдерживаются оборудованием очистных сооружений. Поскольку оборудование старое, оно не может справиться с концентрацией стоков, их насыщенностью и химическим составом. Получается, что пределы мы превышаем, но незначительно: если норма 1, то у нас может быть либо до 1, либо больше 1.

В рабочем отстойнике вода чистая.
 

Сергей Евгеньевич утверждает, что на предприятии есть собственная лаборатория, которая контролирует работу очистных. Также каждый месяц проверку проводят управление по охране окружающей среды и СЭС. Руководитель акцентирует внимание на том, что очистка здесь применяется только биологическая, то есть без хлора, поскольку воду спускают в Днепро-Бугский лиман, до сих пор считающийся заповедником рыбного хозяйства.

– Организация у нас серьезная, и если бы город помогал, то можно было бы улучшить качество оборудования, – резюмирует он.

Увидеть, насколько «серьезна» организация, довелось собственными глазами.

Первое, что шокировало, это приемный бункер. Он представляет собой бетонное сооружение, над которым возвышается металлическая труба. Точнее, это раньше, в 1973 году, она была металлической – сейчас гнилая, трухлявая и без верхней части. И это несчастное сооружение круглые сутки принимает десятки тысяч кубических метров нечистот!

С. Рыженков поясняет, что здания и оборудование подвергаются огромному износу, поскольку работают в агрессивной среде. Больше всего они портятся в зимний период, когда вода из города приходит теплая, а здесь, под воздействием испарений сероводорода, аммиака и прочих веществ, бетонные и металлические конструкции разъедаются, и железо превращается в труху. Вот почему важно применение современных материалов, не подвергающихся коррозии.

Следующая «достопримечательность» – грабельное отделение, куда из приемного бункера поступают стоки. По идее, работа здесь должна быть автоматизированной – с применением «фильтр-пресса», который выжимает остатки нечистот. Но на деле оказалось, что машина не работает («находится на мелком ремонте»), а всю грязь, которая плавает в канализации (пробки, целлофановые пакеты, тряпки, игрушки), люди вынуждены собирать граблями. Запах здесь специфический, потому сотрудникам выплачивают максимальную надбавку к зарплате – 12% (вообще, за вредность работы положено от 4%).

Показал Сергей Евгеньевич и песколовки, и семь полей с отходами («куда их девать, мы не знаем, потому складываем под забором»), и отстойники, два из которых работают со 100-процентной перегрузкой, а оставшиеся два сгнили полностью – металл в чашах настолько разъело, что упали трубы.

Тем не менее последний этап обработки нечистот впечатлил: вода в лоток выходит чистая, будто морская. Хорошо, если вся канализация, которая приходит сюда, в таком виде выходит в лиман…

Механизированное – автоматизируем!

О планах предприятия по внедрению инвестиционного проекта на николаевских очистных сооружениях инженер КП «Николаевводоканал» Александр Дели рассказывал долго. Говорил, что проведут реконструкцию в здании решеток, подвальных мастерских, песколовок, заменят отслужившие свой срок конструкции, перекрытия, проведут отделку помещений, чтобы предотвратить коррозию, устроят диспетчерский пункт для управления процессами (сбор и удаление осадков, собираемых на решетках, будет автоматическим). Также разрабатывается проект по реконструкции здания турбовоздуходувки – там планируют заменить турбины, аэраторы, отремонтировать железобетонные конструкции.

– Но когда же все эти технические новинки как из рога изобилия посыпятся на николаевские очистные сооружения? – задали вопрос мы.

– Не могу сказать однозначно, потому что все зависит от Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства ЖКХ. Украина, как государство, берет кредит у Европейского инвестиционного банка и передает его Николаеву, в частности – водоканалу. Документы мы подали, – сказал А. Дели.

Напомним, что речь идет о получении кредита под 3-4% годовых на 15,6 млн. евро, которые Николаев обязуется вернуть в течение 15 лет. Полученные средства должны быть освоены за 3,5 года. Первыми приведут в должный вид здание решеток и приемный бункер с песколовками.

– Но как быть сейчас?

– Работа очистных нормальная. Единственное, что за счет состояния оборудования падает надежность. Возрастает аварийность, которая может привести к негативным последствиям. Водоканал в таком состоянии, что мы занимаемся только ремонтом, ликвидацией последствий аварий – это печально. Мы не дошли до той фазы, когда можем работать на опережение, – признает Александр Афанасьевич.

Говоря о качестве очистки, он заверяет: «Очистные справляются».
– Превышения нормативов бывают, но редко, и они незначительные. Грубых нарушений нет. В первом квартале проверка выявила превышения по 1-2 ингредиентам, потом трижды проверяли –все в соответствии с нормативами. Это скорее исключения, и если они не носят системного характера, то допускаются.

– Известно, что очистные сооружения пребывают в удручающем состоянии не только в Николаеве, но и в других областных центрах Украины. Как мы выглядим в сравнении с ними?

– Николаев не в лидерах. К примеру, Запорожье пять лет назад пошло по пути кредитования сооружений канализации. Мы посмотрели результат, и мне очень понравилось. Начиная с головы сооружений – все на достойном уровне. К нам же заходишьи за голову хватаешься. А вот в Херсоне ситуация не лучше, чем у нас. В Одессе – тоже. В Киеве бардака больше, чем в Николаеве: там и вовсе существует угроза затопления жилья.

Александр Дели поделился впечатлениями от посещения столицы Швеции Стокгольма:

– Двенадцать лет назад я был там. Для меня это был шок. У нас на очистных всегда есть запах – они же, чтобы исключить испарения, вырубили свои очистные в скале, то есть очистные находятся полностью под землей! Я глазам своим не поверил: в Украине так размещают только военную технику, совершенно секретные объекты, связанные с ракетными войсками и прочим. Здесь никто и не подумает настолько обезопасить жизнь людей. А там один раз тратятся, но знают, что это на сотни лет. Ни единой ржавчины, нигде нет черного металла, все процессы автоматизированы. Если у нас на очистных работает 100 человек, то у них – 12.

Отметим, что если Николаев все-таки получит обещанный давным-давно кредит, то людей на очистных сооружениях существенно поубавится, так как все механизированные процессы автоматизируют. Главный инженер «Николаевводоканала» уверен, что мера эта вынужденная:

– Машине зарплату платить не нужно, больничный – не нужно, спецодежду, средства защиты, даже молоко выдавать, и то не нужно. То есть, как ни печально, но мы будем сокращать количество людей. Себестоимость предоставляемых нами услуг должны быть снижена, а потому важно максимально автоматизировать процессы.

Правда, перспектива эта далекая. Как ранее заявлял в прессе директор «Николаевводоканала» Василий Тельпис, обновленные очистные сооружения канализации могут появиться в городе не раньше, чем через 8-10 лет.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Комментарии:

  1. прохожий:

    молодцы, хорошую тему подняли. надо довести до конца

  2. Алла:

    Тяжело приходится Сергею Евгеньевичу. Трудно представить, что будет через пару-тройку лет.

  3. Алла:

    Сергей Евгеньевич перезвоните 0509891066

Сообщение:

*

НОВОСТИ