С днем рождения, родной город! Первомайску 337 лет!

Новости

  26 Сен , 2013

Каждый раз, когда начинаешь писать о родном городе, думаешь, чем на этот раз можно удивить читателя, о чем еще не поведал наш брат журналист. Ведь казалось – обо всем уже сказано и написано. Но каждый раз, поднимая эту тему, понимаешь, что Первомайск – это еще непрочитанная книга, страницы которой таят в себе богатую историческую летопись и не менее яркую современность. Но если об историческом наследии уже много сказано и написано, то современность – это настоящая глыба, требуящая постоянного изучения и исследования. Как говорит мой один знакомый: говорить – не переговорить, рассказать – не перерассказать…

Вместо предисловия 

Вот и хочется мне продолжить рассказ об этом уникальном городке, который уже как 337 лет не перестает удивлять своей уникальностью и неповторимостью.

Городок с почти восьмидесятитысячным населением под названием Первомайск расположился на севере Николаевской области всего в 180 км от областного центра. Берега сразу двух рек – Синюхи и Южного Буга омывают его окрестности, придавая ему некую таинственность и привлекательность.

В XVII веке здесь сходились границы России, Польши и Турции. Здесь же были основаны и три поселения, принадлежащие этим трем государствам, – это Ольвиополь, Богополь и Голта. После Октябрьской революции они объединились в один город – Первомайск. Хоть и произошло это событие первого мая, собственно, поэтому и назван город Первомайском, традиционно свой день рождения он празднует в середине сентября, как, впрочем, и многие другие города Николаевщины. И каждый год этот праздник феерично красив, неповторим и непредсказуем.

А мы просто украинцы.
 

Этот год не стал исключением. Эксклюзивность программы, удивительное соединение прошлого с современностью, презентация всевозможных проектов и конкурсов – все это интриговало от самого начала торжества и до последней его минуты. Еще этот год отличался количеством гостей, которые прибыли в Первомайск со всей Украины и даже зарубежья. Но обо всем – по порядку.

Возрождение духовности 

Празднования 337-й годовщины начались за несколько дней до назначенной даты. Первой в «бой» пошла интеллигенция и творческая элита. Местные поэты – Лариса Лысогурская, Григорий Усатюк, Наталья Терещенко, Антонина Григоренко специально к 

337-й годовщине родного города издали новый сборник поэзий «Степове многоріччя» (четвертый том), куда вошли произведения Виктора Карпенко, Анатолия Коропа, Василия Монастырного, Любови Погореловой, Ларисы Пилипай, Виктора Романенко, Валентины Троянской. Все это они презентовали в городской библиотеке, которая, надо сказать, с приходом нового директора Андрея Демидова превратилась в настоящий центр культурной и краеведческой работы.

Да и что там говорить, духовность в городе в последние годы заметно возросла. Свидетельство тому – появившиеся на территории города церквушки, своего рода духовные обереги. В канун дня рождения города была презентована часовня святого Пантелеймона, которая расположилась прямо на территории современного медицинского учреждения. Открывали ее и служили службу настоятели всех первомайских храмов. Присутствовал и сам преосвященнейший Алексий, епископ Первомайской и Вознесенской епархии. Он благословил первомайцев на добрые дела, сказав, что без возрождения духовности невозможно двигаться вперед. Также он поблагодарил мэрию и лично городского голову Людмилу Дромашко за инициативу и непосредственное участие в возведении храма.

Преосвященнейший Алексий с мэром Первомайска Л. Дромашко во время открытия часовни св. Пантелеймона.
 

Надо сказать, что место, избранное под строительство часовни, не случайное. Именно здесь когда-то находился храм, который в советские времена был уничтожен. Сегодня историческая справедливость восстановлена, в первую очередь, благодаря энтузиазму и поддержке горожан, в частности депутата облсовета Олександра Кукурузы, главврача местной больницы Константина Некрасенко, врача Сергея Будака и конечно же мэра.

– Каждый из нас, – сказала Людмила Дромашко, – делал добросовестно свою работу, и вот он результат. Главное, чтобы было желание, а тогда и самые нерешаемые задачи выполнимы.

Прошли времена, когда уничтожались храмы, наконец наступила эра возрождения духовности. Первомайцы с трепетом в душе и с большой благодарностью приняли духовный подарок в надежде на то, что он станет островком откровения и исцеления.

Люди – самая большая драгоценность 

Все, что сделано в городе, – это дело рук первомайцев. Все, что создано в нем, все, что есть, чем живет и что планирует на будущее, – это заслуга тех, кто живет и трудится на этой славной земле, кто своим талантом, трудом и энергией приумножает былую и нынешнюю славу города. Это ветераны, трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений, работники здравоохранения, образования и культуры, специалисты всех отраслей городского хозяйства, предприниматели и бизнесмены. Именно с благодарности всем им и начала свою приветственную речь городской голова на торжественной сессии городского совета, посвященной 337-й годовщине Первомайска. Она акцентировала свое внимание на том, что люди – самая большая драгоценность города.

Чествования проходили на главной сцене города в Доме культуры имени Е. Зарницкой, историческом и культурном центре Первомайска. На торжества по этому поводу прибыли не только депутаты и приглашенные, но и почетные граждане города, а также гости из Николаева, Чугуева, в частности, заместитель губернатора Николаевщины Вячеслав Рукоманов, директор Николаевского городского  департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко, городской голова г. Чугуева Галина Минаева и многие другие.

Символическим стало начало сессии, ведь открывали ее самые маленькие жители города, его будущее и надежда, его парламентарии и руководители, учителя и медики. Они своей непосредственностью задали тон всему торжеству.

Хлебом и солью встречаем дорогих гостей.
 

Здесь, в присутствии всей общественности города, были отмечены лучшие из лучших. Это бригадир завода «Фрегат» Виктор Любкевич, слесарь-ремонтник ПРаТ «Санта Украина» Денис Мельник, работник завода «Первомайскдизельмаш» Василий Саган, швея ОСБА терцентра Ирина Липницкая, талантливая ученица школы-коллегиума Настя Урсул, мастер цеха уличного освещения Юрий Мельник, контролер-кассир КП «Флора» Олег Виговский, председатель городской организации инвалидов Татьяна Фролова, предприниматель Александр Тендора, статист Надежда Чернышова, директор библиотечной системы Андрей Демидов, детский драматический кружок «Атомс» (руководитель Татьяна Гаврилюк) и многие другие.

Говоря о достижениях конкретних людей, городской голова также акцентировала внимание на том, что промышленность в городе остается одной из основных бюджетообразующих сфер. Наши предприятия, несмотря на сложности, продолжают наполнять местную казну. Это и МКК, и «Санта Украина», и АРЕМ, «Фрегат», «Литейный завод». Объемы реализации их продукции составляют сегодня более 300 млн. грн.

Отметила мэр и управление образования, которое по рейтингу занимает второе почетное место в области. Рассказала она о достижениях наших детей, а также пообещала продолжить компьютеризацию классов в школах города.

Что касается медицины, то здесь, по словам Л. Дромашко, продолжается реформирование. И отрадно то, что появляются новые молодые кадры. К тому же в городе действует одноименная программа, благодаря которой за счет местного бюджета обучается шесть студентов в высших учебных заведениях.

В городе также сохранена сеть учреждений культурной сферы, ежегодно улучшается их материально-техническая база.

Говорила мэр и о проблемах города, среди которых самыми болезненными остаются коммунальные. И все же, независимо от финансовых трудностей, продолжаются работы и по замене крыш на отдельных домах, проводится реконструкция электрических сетей, ремонтируются лифты, объекты водопроводно-канализационного хозяйства. В этом году выделены деньги из государственного бюджета на аварийно-восстановительные работы по очистке русла Синюхи и на водозаборный узел на общую сумму 17, 8 млн. грн.

Есть еще над чем работать, но самое главное, что есть люди, целеустремленные и работящие, творческие и энергичные. Благодаря им город сегодня живет и процветает.

К слову сказать, каждый год портреты лучших городских работников и коллективов украшают местную городскую Доску почета. В этом году ко Дню города она снова пополнилась новыми лицами. Всех, кто удостоен этой высокой чести, приветствовали на главной сцене города. Они наша гордость! Они наша слава! Честь им и хвала!

Я люблю тебя, мой Первомайск 

Именно под таким девизом проходили основные торжества, посвященные дню рождения родного города. С самого утра двадцать первого сентябрьского дня в Первомайске чувствовалось праздничное настроение. На центральной площади – традиционная сельскохозяйственная ярмарка, детский пленер-вернисаж творческих работ воспитанников художественной школы «Моя маленькая Родина». Рядом, в тенистых аллеях сквера Победы, расположились участники соревнований по шашкам. Прямо возле входа в парк культуры и отдыха – выставка самодельных игрушек и поделок декоративно-прикладного искусства, которая вызывала особое восхищение посетителей. Немного ниже, на ступеньках парка – яркая и пышная выставка цветов «Родной город я поздравляю». Но прежде, чем войти в парк, надо было пройти сквозь цветочную арку, загадав желание и определившись с мечтой. Эта веселая и вместе с тем философская забава многих заставила призадуматься и только после этого сделать шаг в будуще. Спускаясь в парк, глаз радовали детские самодельные модели, различные поделки, вышивки, выставка домашних животных. Рядом веселили народ зазывалы. Были слышны детский смех, веселые игры и забавы…

Всю эту красивую и яркую картинку видели и наши гости из солнечной Болгарии, из города-побратима Добрич: господин Ангел Табаков – председатель думы города Добрич и госпожа Надежда Петкова – заместитель мэра г. Добрич по экономическому развитию, которые прибыли на празднования дня рождения Первомайска специально по приглашению нашого мэра. Их встречали ранним утром в кабинете городского головы, где они еще раз подтвердили о своих намерениях относительно сотрудничества, обменялись информацией и символическими подарками. Прибыли к нам на празник вместе с болгарскими предствителями и супруги Скрыпники, руководители турагентства «Земен Рай». Именно благодаря их стараниям в нашем городе появилась болгарская организация «Другары», а вместе с ней и возможность выезда в Болгарию на детский фестиваль в Албену.

Потом гости в сопровождении Людмилы Григорьевны и ее заместителей отправились на прогулку по городу, где, по их словам, они получили море позитивних эмоций. Увидели болгарские друзья также первомайские достопримечательности, а еще успели побывать на Мигейских порогах. Надо отметить, что мэр одновременно встречала еще и делегацию из Чугуева.

Уже ближе к вечеру город был готов демонстрировать самые важные мероприятия, проведение которых было запланировано на центральном стадионе. И вот наконец долгожданный час настал. Перед входом на стадион о чем-то оживленно беседовали ожившие из прошлых веков поляки, турки и казаки. Они рассказывали о своем историческом прошлом, о своей роли в жизни города, а еще приглашали гостей отведать блюда своей национальной кухни. Здесь был казачий кулеш, украинские вареники, польский бигос и турецкие сладости, и все это было приправлено украинской народной песней в сопровождении баянистов, участников фестиваля «Играй, гармонь» Алексея Кульчицкого и Владимира Набаева. Как говорится, гостеприимству не было конца-края. Угощали всех, кто подходил. Что ни говори, а щедра украинская душа!

Особое внимание, безусловно, было уделено гостям, среди которых губернатор Николаевщины Николай Круглов, преосвященнейший Алексий, епископ Первомайской и Вознесенской епархии, мэр Южноукраинска Евгений Квасневский, мэр Чугуева Галина Минаева со своим заместителем, мэр Новой Одессы Александр Поляков, заместитель мэра г. Николаева Валентин Гайдаржи и другие.

Испробовав все яства и посмотрев выставки, гости переместились на стадион, где уже начинали разворачиваться массовые события. Здесь зрителей ожидал совершенно неожиданный эффект проекции города сегодняшнего и перемещения в его историческое прошлое. Все это проходило театрализовано в сопровождении ритмической музыки и в исполнении актеров Николаевского молодежного театра С.Т.У.К. Конечно же, были и местные таланты, среди которых Ольга Ризнык, Екатерина Пасичник, хореографический ансамбль «Улыбка» (руководитель Елена Кулиш) и многие другие. Все происходило четко и впечатляюще.

Органически дополнили сценарий праздника и молодежные коллективы политехнического коллежда и института, медицинского колледжа и учащиеся школ города, танцевальные ансамбли, которые стали частью майданса «Мы – будуще города». А также – спортсмены, которые уже давно стали гордостью Первомайска и сегодня продолжают своими победами прославлять родной город.

Впечатляющими были и традиционные моменты праздника: поздравления брачующихся, именинников и новорожденных. Все они получили памятные подарки от мэрии. Детворе даже мобильные телефоны достались!

Но, наверное, самым незабываемым моментом праздника стало чествование тех, кто заслужил медали и награды. Среди них руководитель народного цирка «Улыбка» Виктор Соловьев. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины». Медали «За заслуги перед городом» удостоена директор гимназии Наталья Качура. Почётными грамотами Николаевской облгосадминистрации награждены руководитель народного ансамбля народного танца «Вдохновение» Алексей Ризнык, депутат Первомайского совета Диана Крощенко. Благодарности получили также депутат городского совета Татьяна Ушкарева и председатель местной организации ветеранов Павлина Поноченюк.

Всем им теплые слова поздравлений адресовал губернатор области Николай Круглов, который высоко оценил деятельность первомайской громады и ее лидера Людмилы Дромашко.

Фото на память: губернатор в кругу первомайцев.
 

 

Не менее волнующим было и поздравление городского головы, которая с любовью говорила о родном городе и о его замечательных людях. «Я люблю тебя, мой Первомайск» – это не просто слова, это настоящая искренняя любовь во всех делах и начинаниях. И доказательство тому сам Первомайск – развивающийся и идущий в ногу с современностью.

А завершили весь праздничный масштабный проект фейерверк и выступление победителя талант- шоу «Х-фактор» Алексея Кузнецова.

Грандиозное шоу праздника закончилось, оставив в душе каждого первомайца частичку любви и добра.

Наталия Клименко

Сообщение:

*

НОВОСТИ