В десант его вела сама судьба

4 сентября 2013 года исполнилось 75 лет Александру Антоновичу Усенко

Он внешне скромный и даже несколько застенчивый человек. При поверхностном знакомстве с ним может показаться таким же, как и многие, окружающие нас люди. Однако, если обратить внимание на образ жизни Александра Антоновича, его жизненные ценности, жизненную позицию, то можно без труда увидеть, что в нём есть что-то особенное, выделяющее его из общей массы людей, побуждая многих на него равняться, признавая его бесспорным лидером.

В этом человеке, при более близком знакомстве, чувствуется высокая образованность и культура, большая внутренняя сила, заставляющая многих его собеседников и оппонентов принимать в дискуссии его точку зрения, которую, ещё совсем недавно, считали неприемлемой.

В нём ещё при рождении генетически заложен несгибаемый нравственный стержень, окрепший и закалившийся в процессе его непростой жизни.

Альбина и Александр Усенко в юности.
 


Он с раннего детства стал сиротой, отец погиб ещё в 1941 году, в боях с фашистскими захватчиками.

Его детство и юность прошли в условиях военной и послевоенной разрухи, в голоде и холоде, но он не поддавался искушению стать на путь поиска «лёгкой жизни», пополнив резерв уголовного мира, как это делали его некоторые сверстники, оказавшиеся в условиях сурового выживания.

Трудности жизни его не портили, а закаляли и воспитывали характер, делая его более сильным, целеустремлённым, непоколебимым в реализации детской мечты – стать профессиональным военным и обязательно генералом!

Наверное, не случайно его друзья детства называли – Генерал.

Умение выживать и не потеряться в самых сложных условиях не прошло напрасно. Оно пригодилось и сыграло свою роль в его офицерской службе в воздушно-десантных войсках.

Характер этих войск особый – десантники, по роду своего предназначения, выбрасываясь в тыл противника, могут рассчитывать только на своё умение, силу духа и стремление к победе.

Выпускник Уссурийского военного автомобильного училища лейтенант А. Усенко не планировал быть десантником.

Его в десант вела сама судьба. Когда он прибыл со многими своими однокашниками по училищу за назначением для дальнейшего прохождения службы в отдел кадров, опытные кадровики, по понятным только им признакам, выделили его из всех. Они однозначно заявили: «Такие, как ты, должны служить в ВДВ», – и выписали соответствующее назначение, предопределившее дальнейшую военную карьеру молодого офицера.

С первых дней своей службы А. Усенко проявил себя грамотным, самодостаточным, ответственным офицером и его не случайно продвигали по службе и избирали в различные руководящие органы общественных и партийных организаций.

Многих сослуживцев подкупали в его характере такие черты: личное мужество, открытость в общении с людьми, верность данному слову, стремление прийти на помощь попавшему в беду товарищу, невосприятие угодничества и выслуживания.

На дальнейшее формирование его характера не могли не повлиять те обстоятельства, что его самостоятельная жизнь и военная служба в течение многих лет проходила в суровых климатических условиях Уссурийска и в самых сложных, сопряжённых с большим риском для жизни воздушно-десантных войсках.

За период службы много было случаев, ставивших его на грань жизни и смерти, но высокое воинское мастерство, самообладание и мужество, присущее настоящим воинам ВДВ, позволяли ему успешно выходить из самых критических ситуаций – выживать самому и сохранять жизнь своим подчинённым.

Об одном из таких примеров в беседе с нами, по нашей просьбе, рассказал Александр Антонович.

Однажды при десантировании своих подчинённых так случилось, что вытяжная стропа его парашюта обхватила его шею, а через открытую дверь его стало вытаскивать из самолёта. Только высокое самообладание и умение спасли ему жизнь.

В разговоре чувствовалось, что о подобных ситуациях не очень хотелось вспоминать нашему собеседнику. Они оставили в его жизни грустные последствия. Это и переломы ног, и повреждение позвоночника, и другие полученные травмы.

Травмы, в ходе преодоления нештатных ситуаций, иногда возникающих при десантировании с самолёта, дают о себе знать и сегодня.

За время службы в ВДВ Александр Антонович совершил 410 прыжков с парашютом, а о своём последнем, 411 прыжке, говорит, улыбаясь. Он его совершил со своим сыном, пришедшим в Вооружённые силы на смену отцу.

В ходе нашей беседы с ветераном ВДВ А. Усенко чувствовалось, что в его военной биографии есть много событий, которыми можно гордиться.

В этом можно убедиться, взглянув на его наградные планки, указывающие, что Александр Антонович имеет более двадцати различных наград и удостоен высокого воинского звания – генерал.

Однако будучи по характеру скромным человеком, он в ходе нашей беседы больше хотел рассказывать о боевых подвигах своих сослуживцев, скромно умалчивая, что к их совершению привёл многих именно он своим командирским талантом.

Обладая высокими организаторскими способностями, высокой командирской требовательностью и взыскательностью, постоянно сам стремящийся к совершенствованию знаний и умений, он всегда учил своих подчинённых тому, что им понадобится в бою, создавая для этого специальные, усложнённые, условия обучения.

В принципиальных вопросах, касающихся отношения к военному делу, его знали как бескомпромиссного человека. В то же время все знали, что, требуя совершенства от подчинённых, он ещё большие требования предъявлял к себе, стремясь быть во всём примером.

Знания и умения, приобретенные под руководством командира А. Усенко, его подчинённым помогали побеждать и выжить в ходе боевых действий в Афганистане.

Александр Антонович с гордостью называет их имена и утверждает, что они стали настоящими мастерами военного дела, многие из них окончили военные академии, а некоторые стали генералами.

Чем больше узнаёшь Александра Антоновича как командира, тем больше понимаешь, что он относится к тому типу военных людей, которых подчинённые с уважением и любовью называют «наш Батя». Не случайно, а заслуженно, на опыте военной службы, это ёмкое по своему смыслу имя воспето в песнях многих армейских, самодеятельных авторов, не на словах познавших цену настоящего командира.

Александр Усенко (в центре) на митинге. Фото из архива.
 

Высокая моральность, бойцовский характер, развитое чувство ответственности за судьбы людей, умение им сопереживать, приобретенные на военной службе, прочно сохранились в характере ветерана ВДВ А. Усенко и перешли с ним в его новую, гражданскую жизнь.

Александр Антонович, уволившись из Вооружённых сил, имея беспокойное сердце, не стал жить, как многие пенсионеры, спокойной и размеренной жизнью. Ему не давали покоя многие проблемы, накопившиеся в обществе вследствие предательского разрушения страны, называемой СССР, которую он десятилетиями защищал и которой верно служил.

Он не мог смириться и равнодушно наблюдать, как в обществе теряет уважение профессия защитника Отечества, непрестижным стал честный труд, разрушается мораль, в политику приходят преступные элементы, называя себя новой элитой общества и многое другое.

А. Усенко, мечтавший с детства защищать Родину, гордившийся своим званием офицера, за многие годы военной службы твёрдо усвоил, что только профессионально обученные, преданные своему народу Вооружённые силы могут обеспечить обществу его безопасность.

Чтобы противостоять разрушению армии, превращению людей в погонах из элиты в изгоев общества, Александр Антонович находит единомышленников и создаёт в Николаевской области общественную организацию – «Союз советских офицеров», становится её руководителем и включается в активную общественно-политическую деятельность.

Зная работоспособность  А. Усенко, его личные качества и авторитет, ветераны ВДВ избирают его председателем общественной организации – «Николаевской группы ветеранов воздушно-десантных войск и участников боевых действий».

Сегодня Александр Антонович не менее уважаемый и известный человек, по сравнению с тем, каким он был на военной службе.

Его многие знают не только по названным выше организациям. Он также широко известен общественности как заместитель председателя областной организации ветеранов, член Николаевского областного комитета КПУ.

Признаком высокого авторитета и признания заслуг А. Усенко в нашем городе и области является тот факт, что ему доверяют и на него надеются многие люди, избирая его депутатом городского и областного советов многих созывов. Он и в настоящее время является активно работающим депутатом Николаевского областного совета.

Александр Антонович, в отличие от некоторых народных избранников, не накопил капитала в денежном выражении. Он ведёт скромную жизнь, проживая с семьёй в двухкомнатной квартире, в отдалённом от центра города районе – Промзоне.

При всём этом он очень богатый человек! Его богатство – это уважение и доверие избирателей. Он уважаем избирателями за человеческие качества, ставшие для многих, в том числе и для ряда депутатов, второстепенными. Избиратели, говоря о депутате А. Усенко, отмечают честность, высокую работоспособность, настойчивость при достижении цели, отзывчивость, доброту, умение сопереживать, быть ответственным за данное обещание.

Как отмечает сам Александр Антонович, ему удалось состояться в жизни благодаря многому, но особенно он благодарен судьбе, что она подарила ему, в качестве жены, прекрасного человека Альбину Александровну, с которой он прожил дружно и в любви 49 лет, воспитав и вырастив двоих детей, дочь и сына, подаривших родителям двух внуков.

Беседуя с Альбиной Александровной о её муже, мы услышали о нём много тёплых слов. Особенно нас тронул её рассказ об их случайном знакомстве, после которого они через пять дней поженились и через все совместно прожитые 49 лет пронесли тёплое чувство взаимной любви.

В это нельзя не верить, видя её искрящиеся глаза, когда она рассказывает о своём муже.

Всех присутствующих при беседе с женой Александра Антоновича глубоко тронули её слова: «Мой Саша всей своей жизнью доказал, что он хороший и надёжный человек. На него во всём можно положиться. Я его всегда любила, и наша любовь с каждым годом не угасает, а только крепнет. Я не представляю своей жизни без моего Саши».

Для подтверждения сказанного, Альбина Александровна поведала нам драматическую историю из семейной жизни семьи Усенко:

– Однажды, убыв для выполнения ночных прыжков, мой муж не смог в них участвовать по причине обострения травмы позвоночникаи был с аэродрома увезен в госпиталь. Об этом прибыл проинформировать меня его заместитель. Обычно такие визиты происходили, когда случалось непоправимые несчастья. Открыв входную дверь и вместо мужа увидев его сослуживца, я со страха потеряла сознание, и меня парализовало, я потеряла способность двигаться. Меня увезли в госпиталь и только длительное лечение медиков, а также любовь, внимание и забота моего мужа вернули мне здоровье.

Все эти слова искренне говорила уже немолодая, но мудрая и красивая женщина. Она своей теплотой и открытостью заставила задуматься, каким же нужно быть чистым, ответственным и порядочным человеком, чтобы о тебе через полвека совместно прожитой жизни так трогательно и тепло говорила жена!

Встречающему свой 75-летний юбилей Александру Антоновичу Усенко можно с уверенностью сказать: его жизнь удалась, несмотря на все её трудности и невзгоды, и пусть она и в дальнейшем будет интересной и наполненной хорошими делами! Желаем здоровья юбиляру и счастья в жизни!

Александр ПОЛИЩУК, полковник, ветеран Вооруженных сил Украины

Сообщение:

*

НОВОСТИ