Алексей Вадатурский: «Мы дорожим своим имиджем!»

Очень интересное мероприятие состоялось на прошлой неделе на территории перегрузочного терминала сельхозпредприятия НИБУЛОН. По инициативе руководства «Райффайзен Банк Аваль» в Николаев приехали представители лучших деловых партнеров этого банка из аграрного сектора со всей Украины. По словам директора департамента корпоративных клиентов банка Николая Волкова, цель этого своеобразного семинара – знакомство с передовым опытом сельхозпроизводителя. Он отметил, что НИБУЛОН – давний и надежный партнер, а учитывая, что сегодня агробизнес позволяет развивать и другие банковские структуры, руководство банка уделяет его развитию особое внимание. В частности, банк оказывает своим клиентам большой спектр информационных услуг, каким является и данное мероприятие.

Практически все эти предприятия и фирмы сотрудничают с нашим николаевским предприятием и, естественно, что все присутствующие очень ждали запланированную экскурсию по терминалу и встречу с генеральным директором Нибулона Алексеем Вадатурским. В ходе экскурсии присутствующие воочию увидели весь технологический процесс работы этого комплекса: от площадки для регистрации грузовых автомобилей с сельхозпродукцией до причалов, где она перегружается в плавсредства для дальнейшего экспорта в разные страны. Все процессы на предприятии полностью автоматизированы, что дает возможность наблюдать за движением каждого грузового автомобиля в любой точке терминала в режиме он-лайн. А специализированные огромные ангары, в которых осуществляется отбор проб, позволяют это делать круглосуточно при любых погодных условиях 365 дней в году. При въезде на территорию терминала каждый водитель получает специальную электронную карту, в которой содержатся данные не только о нем и его грузовике, но и о грузе, с которым водитель движется по всей территории предприятия. После отбора проб, проведения анализа и сдачи сельхозпродукции, производится оформление расчетных документов, согласно которым производится оплата за принятое зерно. Особый интерес вызвала у присутствующих производственно-технологическая лаборатория, где определяется качество зерновых и масличных культур, точнее – ее новейшие технологии. Нужно отметить, что перегрузочный терминал имеет международную сертификацию GAFTA и как трейдер, и как лаборатория. Также производственно-технологическая лаборатория аккредитована национальным органом по аккредитации согласно международным требованиям по компетенции проводить физико-химические и молекулярно-генетические исследования – то есть выступает гарантом качества продукции на самом высоком уровне. В лаборатории круглосуточно находятся представители государственной сельскохозяйственной инспекции, карантинной инспекции, специалисты других независимых международных сюрвейерных компаний. Гости смогли наглядно убедиться в объективности работы этого подразделения – как при отборе проб, так и при получении результатов всех необходимых физических и технических анализов для определения качества продукции. Все приборы автоматизированы и связаны с компьютерами, вручную практически ничего не делают. Для обеспечения минимального расхождения по качеству используется такое же оборудование, как и в странах-экспортерах. Некоторые из присутствующих заинтересовались программами определения влажности зерна и спрашивали о возможности приобретения и установки ее у себя для укрепления дальнейшего сотрудничества с НИБУЛОНом.

Гостям продемонстрировали даже образцы хлеба, испеченного для определения качества муки из привозимого зерна. Такая пробная выпечка проводится для выполнения и контроля тех показателей, которые устанавливают в контрактах покупатели. При этом исследуется не только сама мука, но и тесто, реологические свойства муки и т.д.

И, наконец, в лаборатории химико-биологического исследования определяются все показатели безопасности зерна – от содержания пестицидов до количественного и качественного определения ГМО.

Собравшиеся аграрии с интересом рассматривали производственную зону перегрузочного терминала, на них произвели впечатление и два знаменитых купола, предназначенных для хранения по 50 тысяч тонн зерна каждый, и 4 металлические емкости по 5 тыс. тонн, и слаженность работы такого крупного комплекса. И, конечно, все с нетерпением ждали встречи с Героем Украины Алексеем Вадатурским, который вместо заготовленной речи предложил ответить на насущные вопросы собравшихся.

А вопросов было немало. Многих, например, волновало, когда разрешится проблема с увеличением экспортных возможностей Украины.А. Вадатурский дал следующий ответ:

«Реально Украина на сегодня может отгрузить 22-25 млн. тонн, и при этом все портовые мощности будут работать с максимальной производительностью. А для увеличения этих цифр нужно пропорционально увеличить портовые мощности, что реально сделать в течение нескольких лет».

Актуальным вопросом остается и невысокое качества выращенного зерна. По словам Алексея Афанасьевича, украинская кукуруза продолжает оставаться низкокачественной по сравнению с той же американской. ГОСТы на эту культуру, сохранившиеся еще с советских времен, не подходят под мировые стандарты. Он опять подчеркнул, что качество должно быть на первом месте, а о каком качестве можно говорить, если украинцы едят хлеб, сделанный из зерна, пораженного клопом-черепашкой. И это старая проблема, до сих пор нерешенная, из-за которой в мире не доверяют качеству украинского зерна. В то же время, в нибулоновских лабораториях такое зараженное зерно выявляют и не допускают превышения контрактных требований при отгрузке зерна на экспорт. По мнению Вадатурского, гораздо выгоднее выращивать качественную пшеницу.

Отвечая на вопрос об экспорте ячменя, Алексей Афанасьевич посоветовал сокращать культивацию этой культуры. «В мире очень ограниченное число покупателей на ячмень, – сказал он. – Главный покупатель – Саудовская Аравия внимательно следит за урожаями во всем мире и в зависимости от этих показателей дотирует закупки, то есть, кроме высокой конкуренции, у этого продукта очень узкийрынок сбыта. Например, наша компания уже сократила выращивание ячменя. Теперь на этих полях мы выращиваем сорго. В свое время именно НИБУЛОН открыл египетский рынок сбыта для украинской кукурузы, а сейчас мы начали поставлять сорго на африканский континент и готовы покупать его у украинских производителей для экспорта».

Алексей Афанасьевич высказал благодарность руководству «Райффайзен Банк Аваль» за сотрудничество, за стабильные партнерские отношения. «Мы работаем прозрачно и легально и ждем того же от своих партнеров. Дорожим своим имиджем, поэтому избегаем сотрудничества с теми, кто предпочитает теневую экономику. В ближайших планах – дальнейшее строительство перегрузочных терминалов, собственного грузового флота».

Алексей Афанасьевич охотно делился опытом, детально отвечая на каждый вопрос, за что все присутствующие дружно его поблагодарили. Кстати, как отметил Николай Волков, на многие вопросы, которые обсуждались присутствующими в первой половине дня, они получили ответы непосредственно из первых рук здесь, на предприятии НИБУЛОН.

Один из участников семинара, генеральный директор группы Осоавиахим Владимир Вылегжанин высказал свои впечатления так: «Я сегодня увидел потрясающую компанию НИБУЛОН, которая может решать самые масштабные проблемы, давать практические ответы на самые серьезные вопросы».

Алексей Вадатурский выразил уверенность, что приехавших со всей Украины аграриев увиденное на николаевском терминале воодушевит для дальнейшей успешной работы. Он сказал, что секрет успеха – это умение выбрать цель, колоссальное терпение, огромное желание и настойчивость в достижении этой цели.

Виктория ГОНОРАЦКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ