Как одно окно создало много проблем

История, которая произошла с николаевцем Геннадием Васильевым, доказывает, что количество предприимчивых людей, жаждущих обвести вокруг пальца доверчивых пенсионеров, растет с каждым днем, а сделка, заключенная со знакомым, отнюдь не гарантирует, что вас не обманут.

Заказывали? Получайте!

В 2012 году с наступлением холодов пенсионер, участник войны Геннадий Николаевич Васильев решил поменять старое деревянное окно в кухне на современное металлопластиковое, а заодно – приварить металлическую конструкцию для балкона, поскольку его квартира расположена на первом этаже многоэтажки. Поднакопив денег, 83-летний житель Николаева обратился к Алексею Дунаеву, с которым познакомился на рынке услуг. Тот разрекламировал себя как опытного специалиста по изготовлению, монтажу металлопластиковых изделий и выполнению сварочных работ с десятилетним стажем. Как оказалось позже, он еще и знакомый Геннадия Васильева, ведь когда-то они жили в одном доме. Поэтому у пенсионера не возникло никаких сомнений, и он, не задумываясь, принял решение воспользоваться услугами мастера.

Г. Васильев сам нарисовал эскиз кухонного окна, сделав его наиболее удобным для пользования. Его изготовление и установка обошлись в 1320 гривен. Пенсионер вместе с исполнителем А.В. Дунаевым подписали соглашение. Геннадий Николаевич сразу обратил внимание на то, что документ напечатан с ошибками, – вместо изготовления и установки металлопластикового окна исполнитель обязуется изготовить и установить… корпусную мебель. Но Дунаев успокоил пенсионера, сказав, что он просто перепутал бланки. Самое интересное, что в нижней части бланка стояла мокрая печать физического лица-предпринимателя, но не Алексея Васильевича Дунаева, а некоего Олега Валентиновича Саблука. Доверчивый пенсионер не придал этому особого значения, знакомый все-таки, вряд ли обманет, подумал он.

Пенсионер Геннадий Васильев.
 

Готовое окно Геннадию Васильеву привезли устанавливать почему-то поздно вечером. Тогда пожилой человек и начал подозревать что-то неладное. Но было уже темно, поэтому ему не удалось хорошо разглядеть металлопластиковую конструкцию. Потом оказалось, что изготовитель самовольно уменьшил высоту окна на 40 мм, а ширину – на 25 мм. Кроме того, вместо австрийской фурнитуры MACO была установлена турецкая VORNE, которая дешевле. При установке мастера забыли очистить оконный проем от старого уплотнения, «возраст» которого около 25 лет. Подоконник, который был оплачен, они не привезли и не установили. Поэтому Геннадий Николаевич остался недоволен работой своего знакомого. Стоит отметить, что счета, фискальные чеки на установку окна, которые Дунаев обещал предоставить, пенсионер тоже не получил.

Не обошлось без «надувательства» и при установке металлической конструкции для балкона. Алексей Дунаев предложил Геннадию Васильеву приобрести профиль металла по «оптовой» цене 1300 гривен, хотя, по словам пенсионера, фактическая цена этого изделия – 1015 грн. При покупке металлического профиля предприимчивый бизнесмен в два раза сэкономил, купив трубы не по 60 грн. за 1 м, а квадрат стоимостью 30 грн. за 1 м. Кроме того, по устной договоренности он должен былсдать не менее 200 килограммов металлолома и отдать Геннадию Васильеву 150 грн. от вырученной суммы. Но так и не вернул эти деньги.

Предприниматель-невидимка

Осознав, что стал жертвой афёры, пенсионер Геннадий Васильев попытался разобраться, кто же такой на самом деле Алексей Дунаев и почему он ведет свою предпринимательскую деятельность под чужим именем.

С этими вопросами он обратился в Государственную налоговую инспекцию в Корабельном районе г. Николаева. В ответ первый заместитель начальника инспекции Н.Г. Бирюкова сообщила, что гражданин А. Дунаев не является предпринимателем с 2006 года. По словам самого Дунаева, окно в квартире Геннадия Николаевича устанавливало предприятие «Новатор-три», которое состоит на учёте в ГНИ Центрального района г. Николаева.

Но через три месяца после первого обращения чиновница Н.Г. Бирюкова предоставила обманутому пенсионеру еще один ответ, в котором опровергла свою же информацию. «Согласно баз данных, А.В. Дунаев состоит на учёте в ГНИ Корабельного района г. Николаева как физическое лицо-предприниматель. 25 мая 2013 года им было предоставлено декларации о полученных доходах за 2010-2012 годы. За 2012 год задекларировано доход от изготовления металлопластиковых окон, начислено и выплачено налоги в полном объеме», – сообщила первый заместитель начальника ГНИ. С ее слов получается, что в 2012 году, когда Геннадий Николаевич менял свое окно, Дунаев все же занимался предпринимательской деятельностью. Тогда почему он работал под чужим именем, если у него был свой собственный «оконный» бизнес?

В то же время замначальника Государственной налоговой инспекции в Ленинском районе г. Николаева А.Е. Харчун сообщила, что Олег Валентинович Саблук, документы которого А. Дунаев предоставил пенсионеру, тоже является физическим лицом-предпринимателем, но зарегистрирован он в Ленинском районе. По словам О. Саблука, лично он не получал никаких заказов на изготовление металлопластиковых изделий от Г. Васильева. Олег Валентинович не отрицал знакомство с Алексеем Дунаевым, но уточнил, что не ведет с ним совместной деятельности. По словам Олега Саблука, на бланках с мокрой печатью ФЛП «О.В. Саблук», которые использовал в своей деятельности Алексей Дунаев, стоит не его подпись, и каким образом эта печать попала в руки этого человека, он не знает.

Десять дней: отсчёт пошел

После этого Геннадий Васильев обратился с заявлением о противоправных действиях гражданина А.В. Дунаева в Корабельный РО НГУ УМВД в Николаевской области. Это было в пятницу, 8 февраля 2013 года. В понедельник рассмотрение его заявления поручили старшему лейтенанту милиции И.В. Радьо. Но уже на следующий день тот вынес постановление о закрытии уголовного производства «в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения», предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК Украины. Но, по словам пенсионера, за этот день следователь И.В. Радьо так и не нашел времени, чтобы встретиться и пообщаться с ним. Зато, как отмечает в своем ответе заместитель начальника Корабельного РО НГУ О.И. Коваль, следователь Радьо в ходе расследования опросил А.В. Дунаева. Но тот сообщил, что к установке окна в квартире Геннадия Васильева не имеет никакого отношения, он лишь нашел человека (причем по просьбе самого пенсионера), который пообещал установить металлопластиковое окно и взял задаток. Хотя, на самом деле, Г.Н. Васильев подписывал соглашение именно с А.В. Дунаевым и задаток отдал тоже ему.

Стоит отметить, что копию постановления о закрытии уголовного производства Геннадий Николаевич получил только через 16 дней, то есть 28 февраля. В этом документе было сказано, что вынесенное постановление можно опротестовать в течение десяти дней со дня получения его копии. Поскольку 10 марта было выходным днем, Геннадий Васильев подал апелляционную жалобу в понедельник, 11-го числа. Однако следственный судья Корабельного районного суда г. Николаева О.И. Непша вернул жалобу, ссылаясь на ч. 1 ст. 304Уголовно-процессуального кодекса Украины. «Жалоба на решение следователя может быть подана на протяжении десяти дней с момента принятия решения. Обжалованное решение принято 12 февраля, а апелляционная жалоба подана в суд 11 марта, то есть с нарушением установленного ч. 1 ст. 304 УПК Украины десятидневного срока на ее предоставление», – значилось в постановлении судьи. Интересно, что в постановлении следователя И.В. Радьо было указанно, что десять дней на его опротестование нужно отсчитывать со дня получения копии, а не дня, когда оно было вынесено.

Учитывая эти обстоятельства, пенсионер решил пойти до конца и обратился с жалобой в Апелляционный суд Николаевской области. Но суд не удовлетворил его жалобу.

Послесловие

В итоге 83-летний пенсионер, участник войны Геннадий Васильев так и остался с недоделанным окном и кипой документов, которые он собрал, чтобы доказать свою правоту, а также наказать виновных в порче его имущества. И самое обидное, что этих самых виновных найти так и не удалось. Ведь его металлопластиковое окно по документам устанавливал ФЛП «Олег Валентинович Саблук», но поскольку документы оказались поддельными, то и претензии выдвигать, стало быть, некому. А тем временем предприниматель Алексей Дунаев, прикрываясь чужим именем, продолжает продавать окна доверчивым жителям города Николаева…

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ