Когда за партой – тесно

О том, что 9-й класс николаевской общеобразовательной школы № 50 насчитывает 40 человек, нам сообщили встревоженные родители. Они же рассказали, что пополнение произошло в начале учебного года – после объединения двух классов. Теперь, утверждают родители, дети вынуждены сидеть за партой втроем, из-за шума в классе едва слышно учителя, а значит, снижается качество получаемых школьниками знаний. И все это – накануне государственной итоговой аттестации!

Тайное собрание

По приглашению инициативной группы родителей наш корреспондент пришел на первое родительское собрание объединенного 9-го класса. Проблемы начались уже в холле, когда мы попытались сфотографировать стенд, на котором описывается история школы. Доступная всем информация для нас оказалась закрытой – охранник в категорическом тоне запретил осуществлять фотосъемку, заявив, что журналистам находиться на территории школы можно только с разрешения директора. Объяснения украинского законодательства (Закон Украины «Об информации»), которое гласит, что журналист имеет право беспрепятственно посещать все открытые мероприятия, остались неуслышанными, и охранник принялся звонить начальнице.

Между тем, родители рассказали, что один из двух 9-х классов закрыли накануне посадки. В первые дни в школу ходили практически все ученики, потому порой приходилось сидеть за партой по трое.

– Мы опасаемся, что успеваемости не будет. В классе слишком много детей – одни шумят, а другие, которые хотят учиться, не могут услышать учителя. К тому же в классе тесно, ведь школа не имеет больших аудиторий, как в вузах. В довершение ко всему от столь многолюдного класса стали отказываться учителя, – отмечает председатель родительского комитета Наталья Скуповская, у которой в 9-м классе учится дочь.

Родители стали бить тревогу, обратились в городское управление образования, но…

– В гороно нам сказали, что дети невоспитанные и не умеют себя вести, – констатировала мать 9-классницы Татьяна Порудеева.

Общеобразовательная школа № 50 имени Анны Дивиной.
 

 

Родительское собрание проходило в классе географии. Там мы насчитали 19 парт, рассчитанных на 38 человек – то есть уже понятно, что для некоторых ребят места здесь не хватит. К сожалению, присутствовать на большей части родительского собрания нам не удалось: пришедшая классная руководительница Лариса Степановна начала с того, что попросила корреспондента «РП» подойти к директору школы.

Мы так и сделали. Директор Валентина Ивановна Дячук негодовала: она долго возмущалась тем, что мы посмели зайти на столь секретный объект, как школа, и не уведомили ее об этом. Более того – зашли в класс, сделали несколько фотоснимков да еще и с родителями поговорили! Вот уж, действительно, нарушение…

То, что собрание это – родительское, и пригласили нас именно они, осталось без внимания. Зато озвученные статьи законов, в том числе и Конституции Украины (ст. 34 гарантирует право каждому свободно собирать, сохранять и использовать информацию устно, письменно либо другим способом (фото/видео), возымели свое действие, и от эмоций удалось перейти к делу.

Как выяснилось, в том, что дети вынуждены учиться в тесноте, виновно то же украинское законодательство.

– Есть закон «О Государственном бюджете Украины», в соответствии с которым директор отвечает за соблюдение действующего законодательства в отношении комплектования классов. В этом году во время летних каникул из одного 9-го класса выбыло 7 человек, одна девочка пришла. Классы не могут существовать по 15 и 21 человеку – государство оплачивает труд учителя из расчета, что он обучает не меньше 28-ми детей. Класс с 15-ю учениками мне никто – ни гороно, ни финотдел горисполкома – не утвердит. Он финансово не оправдан. Поэтому нам ничего не оставалось, как объединить два класса в один, – пояснила Валентина Ивановна.

Родители подписывают обращение к директору школы.
 

Сейчас в 9-м классе учится 39 человек и один находится на домашнем обучении. Поскольку вопрос о закрытии какого-то класса все равно нужно было решать, то на педсовете пришли к выводу, что с минимальными потерями обойдется закрытие 9-го.

– Если закрыть один 5-й класс, то в нем будет 47 человек. Из всех параллелей нам ничего не оставалось, как закрыть класс, где меньше всего детей – 15. В Законе «Об образовании» говорится: не меньше 28 человек в классе. Как иначе? Есть финансовая дисциплина. Средняя наполняемость по городу составляет 28,2 человека, у меня – 26,5, – сказала директор.

Сослалась она и на некую финансовую инструкцию, разработанную Министерством образования и науки Украины, в соответствии с которой при изучении иностранного языка класс должен делиться на две группы и состоять минимум из 28 человек. Такое же деление происходит и на уроках труда, физкультуры.

– Если будет 27 детей в классе, то при изучении иностранного не будут делиться на две группы – будут изучать одной. Соглашусь с тем, что все-таки да, много детей (в 9-м классе. – Авт.). Но при желании можно учиться. В старших классах есть методики преподавания, дети работают самостоятельно под руководством учителя, готовятся к высшей школе, приоритетом является индивидуальная самостоятельная познавательная деятельность, – отметила Валентина Дячук.

Сейчас, по ее мнению, в 9-м классе все в порядке: из подвала достали дополнительные парты, так что места есть для всех. Недавно директор лично присутствовала на двух уроках в многолюдном классе. Утверждает, что все ученики сидели за партами по двое, полным составом на занятия доныне не являлись, а как только явятся, их разместят. Главное – мотивация учиться.

– Когда я училась, то в моем классе было 42 ребенка, и оттого меньше медалистов не стало, – вспоминает годы своей молодости директор.

Вот только забывает Валентина Ивановна, что времена нынче другие: комфорта мамы и папы для своих детей требуют большего, а условий обучения – лучших.

Что касается жалоб родителей на шум в классе, то Валентина Дячук считает ненормальной саму постановку вопроса «9-классник – шумит». Говорит, должна быть осознанная дисциплина, дети обязаны владеть учебной компетентностью.

В том, что в столь большом классе невозможно опросить каждого, проблемы она также не видит: для того существует обязательное тестирование, которое дети проходят в конце урока.

Впрочем, косвенно существование проблемы директор все-таки признала. Говоря об отношении учителей к столь большому классу, В. Дячук эмоционально заявила:

– Как они могут брать или не брать?! Мне никто не писал заявление, что я не возьму этот класс. Учитель-методист Бойкова перепоручила этот класс другому учителю, поскольку она пенсионер и физически не может брать на себя такую нагрузку.

Значит, нагрузка все-таки увеличенная…

Добавим, что в школе № 50 девятый класс – не единственный столь «густонаселенный»: хоть и не 40, но 30 детей учится в 1-м классе, 31 ученик – в 10-м.

Обратно в класс

Уже с директором мы вернулись на родительское собрание. Прежде всего В. Дячук извинилась перед присутствующими за то, что ей пришлось закрыть один из 9-х классов. Она также признала свою ошибку в том, что вовремя не сообщила родителям о принятом на педсовете решении.

– Учителя в школе – высокого уровня, классы оборудованы всем необходимым. В прошлом году мы выпустили 34 выпускника 11-го класса. По его успеваемости в городе мы были на 15-м месте, а в Ленинском районе – первые.

В конце длинного монолога о высоком качестве знаний, которые дети получают в школе № 50, отсутствии морального права не принимать в учебное заведение дополнительных учеников и причёмВ. Дячук пообещала, что возьмет ситуацию в 9-м классе под личный контроль, будет посещать уроки, работать с учителями, информировать родителей.

Последние, в свою очередь, все-таки вручили директору официальное обращение, в котором выразили обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с реорганизацией 9-х классов. Посчитали такое решение неправомерным, противоречащим Закону Украины «Об общем среднем образовании» (ст. 14 гласит, что наполняемость классов общеобразовательных учебных заведений не должна превышать 30 учеников).

Справедливости ради стоит сказать, что не все родители поддержали инициативную группу. К примеру, мать 9-классника Виктория Егорова не увидела повода для беспокойства.

– Мы перевели сюда ребенка из 43-й школы. Там в классе было по 35 человек. Кто хотел учиться, тот учился, – заметила она.

После долгих дебатов обе стороны сошлись на том, что по основным предметам – математике и украинскому языку – класс разделят на две группы, в каждой из которых будет по 19 человек.

– Это хоть что-то. Я думаю, большего мы не добьемся, – прокомментировала Наталья Скуповская.

Гороно на стороне родителей

Чтобы узнать, законно ли решение руководства школы обучать в одном классе сразу 40 человек, и действительно ли по законодательству детей не должно быть меньше 28-ми, мы обратились с официальным запросом к начальнику управления образования Николаевского горсовета Анне Деркач.

Анна Ильинична пояснила, что в соответствии с Положением об общеобразовательном учебном заведении, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины, сеть классов формируется учебным заведением с последующим согласованием с органом управления образованием. Вместе с тем Примерным положением о совете общеобразовательного учебного заведения (утверждено приказом Министерства образования и науки Украины) определены полномочия совета школы по формированию классов.

Постановлением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы урегулирования межбюджетных отношений» введен коэффициент зависимости финансирования образовательного учреждения от количества учащихся в классе, в том числе при наличии менее 28 детей.

Приказом Министерства образования и науки Украины утверждены нормативы деления классов на группы для изучения отдельных предметов при наличии более 27 учащихся.

«Управление образования поддерживает мнение родителей, что обеспечение качественного образования возможно в условиях деления класса на группы на уроках иностранного языка, информатики, трудового обучения, физической культуры», – сообщила Анна Деркач.

Она также уточнила, что средняя наполняемость классов в школах Николаева составляет 28 учащихся.

Екатерина СТРИЛЬ

Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ