Молиться надо ДЕЛАМИ

В эти осенние дни исполняется 76 лет, как наша родная Николаевщина стала самостоятельной административной территорией.

Кому-то, возможно, это покажется поводом для очередного шумного праздника, концертов, фейерверков.

Другие – наверняка используют это событие как удобный предлог позлословить, очередной раз «боднуть» и коммунистов, и сегодняшнюю власть.

Действующее руководство области рассматривает эту годовщину как событие, позволяющее вспомнить прожитые годы, отдать должное памяти созидателей, творивших нашу славную историю, а также, по возможности, позаботиться о сегодняшних наших людях, об их радостях и проблемах, об успехах и недостатках, словом, о текущих делах.

Отчасти этому посвящен и документальный фильм «Николаевщина: хроника года», который в эти дни идет на областном телеканале.

Я позволю себе несколько личных впечатлений, в т.ч. из памяти, все-таки я прожил всю жизнь в нашей области. Надеюсь, и многих других патриотов Николаевщины эта дата не оставит равнодушными.

Для начала посмотрите на эту старую фотографию.

Это мое родное село 1 сентября 1944 года, так сказать, в «День знаний». В центре – моя мама, сельская учительница, и ее голодные, оборванные, затравленные, как зверьки, ученики.

А это та же Казанковская школа сегодня, в 2013 году.

Согласитесь, уровень качества жизни несопоставимый.

Если с позиции памяти оценивать те послевоенные времена, то не было года, чтобы у нас дети не подрывались на минах, снарядах, земля буквально «отхаркивала» войну.

«Эхо войны» еще долго держало нас в страхе и напряжении, особенно на волне «холодной войны».

Я ходил в школу в 50-60-х годах во Владимировском, Березнеговатском, Баштанском, Казанковском районах и хорошо помню, как мы тяжело выбирались из злыдней.

Помню, как тогда дружно, «всем миром», и стар и млад работали на восстановлении порушенного народного хозяйства, как радовались отмене продуктовых карточек и каждой новостройке.

Жили в землянках, но строили верфи, фабрики и заводы, местные и центральные газеты были буквально «забиты» материалами о победах на трудовом фронте.

Сегодня трудно поверить, но всего за 4 года область вышла на довоенный уровень своего развития. На этом фоне горько сознавать, что современная Украина до сих пор не может достигнуть уровня развития и объемов 1990 года. И поверьте – это происходит не от безрукости властей.

Колоссальную роль играло единство и сплоченность людей, невиданный социальный оптимизм и подъем, которые царили после войны.

Это, кстати, серьезный урок сегодняшнему поколению граждан Украины.

Отсутствие общественного согласия, баланса и гармонии интересов серьезно тормозит движение вперед.

Помню, с каким подъемом, даже вдохновением мы рыли ямы под столбы для проведения света и радио. До этого уроки приходилось делать при лампе или каганце. Как затем радовались. Электричество, правда, подавали по графику, мощностей еще не хватало. Кинофильмы вообще смотрели раз в неделю в старой овечьей кошаре.

Зато сегодня у нас, кроме давно привычной гидро- и атомной энергетики, в области активно строятся станции нового поколения с использованием энергии ветра и солнца. Об этом подробно и убедительно в фильме говорит наш губернатор Н. Круглов.

Я учился в Березнеговатской школе и хорошо помню, как в райцентре появились первые телевизоры в милиции и райпотребсоюзе.

Как мы, детвора, гурьбой бегали смотреть на эту волшебную диковинку. А сегодня в каждой школе, в каждом доме, практически в каждом кармане – по телефону, телевизору, фотоаппарату, Интернету, библиотеке, вместе взятых.

А ведь еще совсем недавно на телефоны очереди были больше, чем на машины.

Вспоминается и то, как уже в 70-80-х годах был огромный бум капитального строительства. Ежегодно десятками строили новые школы, дома культуры, детские сады, больницы, спортивные сооружения, жилья вводилось почти до 1 млн. кв. м.

А какие деньги и мощности осваивались в сфере производства!

Хочется от души сказать: спасибо, честь и хвала тем ветеранам, в том числе партии и комсомола, кто все эти годы создавал эти материальные блага, обеспечивал нам достойную жизнь.

А ведь многое практически строилось на «голом месте».

Работая в Первомайском районе, я хорошо помню рассказы ветеранов о том, что, как только была образована Николаевская область, начальство в Николаев ездило по грунтовым дорогам. Трое суток на лошадке в один конец и трое – обратно, ночевали в балках в соломе. Лесополос, я уже не говорю про гостиницы, просто не было. Сегодня эти 170 километров мы легко преодолеваем за 1,5-2 часа по классной автостраде.

Кстати, о лесополосах…

Лесонасаждений, к которым мы сегодня привыкли, вдоль дорог даже после войны не было.

По степи гулял ветер, выдувая влагу и посевы, метафоры «дикое поле», «гуляй поле» тогда еще были в реальном обиходе.

После войны И. Сталин давал звание «Героя» за лесонасаждения, а «Героями» в то время не разбрасывались.

В 1948 году (а это были очень голодные времена) за урожайность в 25 ц/га 12 наших земляков были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Примечательно, что платили всегда очень мало, в ходу была шутка: «Вам мало платят, значит, от вас требуется – сознательность!».

Сегодня урожайность в 40 ц/га не в диковинку, и медаль не заработаешь. Ряд хозяйств области стабильно достигают рекордных урожаев в 80-90 ц/га.

Это совершенно новый уровень агротехники и культуры земледелия. Нет сомнений, что пройдет 2-3 года, и нашей области по силам будет собирать зерновой вал не 2,7, как в текущем году, а три и более миллионов тонн.

Радикально изменилась агротехника в овощном секторе производства. Ручной труд, тотальная «шефская помощь», привычные еще 25 лет назад, сегодня исключены и вызывают легкую иронию.

Да и в животноводстве, как общеизвестно, даже в 70-80-х годах прошлого века «Героя труда» давали за стабильные надои 3000 кг молока от коровы. Это были действительно рекорды. За всем этим стоял каторжный труд.

Сегодня, например, в фермерском хозяйстве «Промінь» Арбузинского района доят от коровы 8000 кг молока, а коров с продуктивностью менее 6000 кг просто пускают на мясо.

Аналогичные тенденции высокопродуктивности наметились и в свиноводстве.

В этом и прогресс, и динамика новой жизни. Убежден: пройдет совсем не много времени, и Украина откажется не только от импортных окорочков, но и чужого мяса в целом.

Я в этом году был в составе делегации депутатов в Москве, в т.ч. встречался с нашими земляками (было человек 200): известные адмиралы, генералы, ученые, писатели, творческая интеллигенция.

Многие по 20 и более лет оторваны от своей малой Родины, нередко имеют представление о сегодняшней Николаевщине в духе «родного пепелища» в основном из российских газет, телевидения.

Да, собственно, и в нашей электронной печати, бульварной прессе нередко звучат искривленные, упаднические настроения и заупокойные нотки типа: «Николаев – умирающий город», «Жесткая аритмия города грозит закончиться последним инфарктом» и т.п. Особенно этим грешат оппозиционные СМИ, которые просто по определению «дышат ядом».

Думаю, «нашим» москвичам было приятно узнать, что, несмотря на то, что Украина все больше интегрируется с Европой, Россия по-прежнему остается для нас стратегическим партнером. Порадовало и то, что в области особым статусом наделен русский язык – он региональный, много делается для популяризации русской культуры, с успехом работает Русский театр, по-прежнему до 60% населения города и области считают русский родным языком.

На фоне Чечни и других конфликтов в российской глубинке не без зависти была воспринята информация о том, что на Николаевщине удалось сохранить гражданский мир, добрые межнациональные отношения, традиции уважения ВЕТЕРАНОВ, государственную заботу о стариках, детях и других социально незащищенных слоях населения, противостоять экономическому кризису, экспансии чужеродной культуры и жесткой конкуренции как в политике, так и в бизнесе.

Большой интерес вызвала экономическая проблематика развития региона.

При всем том, что было пролито немало «ностальгических слез» по судостроению, людям отрадно было узнать, что область даже в этих условиях не стояла на месте, а реформируется.

Как известно, Николаевщина, особенно в последние годы, эффективно наращивала свой транзитный потенциал. К примеру, если ранее даже в лучшие годы через наши порты переваливалось не более 10 миллионов тонн грузов, то в 2012 году эта цифра перешагнула рубеж 25 млн. тонн, и в планах на ближайшее пятилетие ее удвоить.

В целом, после приватизации госсобственности инфраструктура рынка сильно изменилась, в область зашли серьезные инвесторы.

Появились сотни и даже тысячи новых фирм, в том числе с многомиллионными и даже многомиллиардными оборотами, представляющие известные национальные и мировые бренды.

Среди них целая сеть мощных портовых перегрузочных терминалов: «Нибулон», «Бунге», Ника-Тера, «Эвери» и другие.

На смену старым архаичным консервным цехам и заводикам пришли современные перерабатывающие комплексы: «Сандора», «Лакталис», «Органик-систем» (холдинга «Агрофьюжен»), «Юкрениан Шугар Компании», «Экотранс», «Владам», «Славия», Бандурский маслоэкстракционный завод в Первомайском районе, ряд других предприятий еще строится.

Созданы новые производства в агробизнесе: Техноторг «Беларусь-Украина» и «Дон-Украина». Стабильно развивается флагман нашей флотской индустрии и один из самых крупных налогоплательщиков предприятие «Дельта-лоцман».

Это все абсолютно новые объекты, так сказать, проекты уже независимой Украины.

Не сбавляя оборотов, по-прежнему в три смены работают наши «бизнес-аксакалы» ГП НПК газотурбиностроения «Зоря»- «Машроект» и ПАТ «Завод «Экватор», который днями отметил свое 90-летие.

В целом, последние годы область достаточно умело противостояла трудностям и объективно находится на подъеме. По данным независимых рейтингов, в 2013 году мы занимаем 6-ю позицию из 26 админтерриторий.

За каждым из названных бизнес-коллективов стоит целый корпус новых командиров производства, менеджеров, прошедших жесткую закалку в горниле современной конкурентной борьбы.

Мы по праву гордимся ими. Не меньшую гордость вызывает то, что за годы независимости Украины выросло целое поколение молодых людей, европейски ориентированных, образованных, с сильными жизненными мотивациями.

Сегодняшняя молодежь объективно менее настроена на «героику бесплатного труда», но готова продавать свой интеллект и труд в обмен на европейское качество и демократические стандарты жизни.

Причем среди них много инициативных людей, которые уже сегодня причастны к многим «добрым делам» в нашей области.

Например:

– реконструкция известных в городе старых объектов (парков, скверов, целых микрорайонов), создание новых стадионов, спортгородков и площадок, каскадных фонтанов, памятников и других любимых мест отдыха.

Среди них:

– «Сердце города», которое, несмотря на задержку с открытием, уже до неузнаваемости изменило Пролетарский сквер возле завода им. 61 коммунара;

– комплекс «Водограй» с бассейном и тренажерными залами в г. Вознесенск, практически новый стадион в Первомайске;

– студенческий стадион и новый спортивный городок в микрорайоне «Соляные», который откроют завтра, 11 октября;

– «Старофлотские казармы», десятки других объектов.

На подходе:

– филармония (которая будет сдана в 2014 году по уникальному проекту);

– перинатальный центр матери и ребенка (открытие в 2014 году);

– Центр ранней детской реабилитации и другие.

Целая программа по вводу новых детских садов, амбулаторий семейного типа и многое другое, поскольку наблюдается стойкая тенденция к росту рождаемости.

Большие деньги в 2014 году будут вложены в местные дороги – наш Президент В.Ф. Янукович объявил это стратегией 2014 года.

Тот, кто способен видеть не только плохое, наверняка оценил заметные позитивные перемены, которые произошли в туристической индустрии Причерноморья. Сотни новых отелей, пансионатов, аквапарков, различных аттракционов для детей и взрослых в зонах отдыха Коблево, Рыбаковка, Очаков.

И хотя, к сожалению, в области по многим вопросам еще сохраняется немало трудностей, большинство населения конструктивно сотрудничает с новой властью.

В свою очередь ВЛАСТЬ старается вести себя не только полезно, но и открыто, я бы сказал, не «зачехлена» от критики, стремится услышать каждого человека. Следует сказать, что серьезные выводы, в том числе кадровые, сделаны из драматических событий, имевших место в пгт Врадиевка летом этого года. Причем извлекли урок не только правоохранительные органы, депутаты, но и все, кто поставлен начальствовать над людьми.

Уверен: «спекуляций погонами» у нас в области больше не повторится.

Жизнь, конечно, не стоит на месте, продолжается.

Очень важно, чтобы все, и особенно те, кому в этой жизни не хватает выдержки и терпения, понимали, что человек славен делами, что наш славянский мир устроен по принципу «солидарности поколений».

Вначале: «Отцы – отвечают за детей, заботятся о них».

Затем: «Дети берут на себя труд и ответственность достойной старости родителей».

И в первом, и во втором случае можно говорить о многом… Но то, что сегодня практически каждый второй работающий не платит, или не доплачивает в Пенсионный фонд – это удар по вековому устройству нашего Мира и огромная «дыра» (дефицит) в пенсионном обеспечении граждан.

Этот удар принимает на себя государство, а ведь могли бы повышать пенсии старикам, обеспечивать льготы, другие социальные проекты в интересах людей.

Нарушение подобного баланса – это не только финансовые риски, но и риски политические, способные «сорвать резьбу», на которой держится конструкция общества. А если при этом подобно оппозиции раскачивать ситуацию, то недолго и «перевернуть лодку».

Я это к тому, что жизнь, конечно, идет и времена, безусловно, меняются…

Но нетленным, убежден, останется одно – жизнь каждого из нас держалась и будет держаться на труде и ответственности. И молиться надо ДЕЛАМИ!

И тот, кто по жизни юлит, мечтает «без труда ловить рыбку из пруда», обречен провести свою жизнь у разбитого корыта.

Я желаю молодому поколению моих земляков помнить эти нехитрые истины.

Умные люди говорят: «Самое дорогое, что одно поколение передает другому, – это наши корни и наши крылья».

Желаю моим дорогим землякам любить и беречь родную Николаевщину, сделать все для ее расцвета, для воплощения «Украинской МЕЧТЫ» о Европейском ДОМЕ.

Здоровья Вам, Веры и оптимизма!

Вячеслав РУКОМАНОВ, заместитель председателя облгосадминистрации

Комментарии:

  1. Виталий:

    Многое написано правильно, но в 1968 году я пил воду с колодца, а сейчас пью воду с известного тебе уранового месторождения в ТСафоново. Колодцев нет и скоро не станет и казанковцев, твоих ровесников,
    они вымрут от такой воды. Помоги решить проблему и тогда твоим словам можно будет верить, а пока что

Сообщение:

*

НОВОСТИ