Николай Жук: «Задача – выход в плей-офф»

Новости, Спорт

  17 Окт , 2013

МБК «Николаев» – БК «Одесса» – 76:86 ОТ (16:24, 21:15, 12:21, 20:9, 7:17).

МБК «Николаев»: Шубарга (16 + 8 передач + 3 перехвата), Шундель (6), Пейнерс (15), Кеджо (16 + 6 подборов), Бристол (15 + 15 подборов + 3 блок-шота), Сизов (3), Кушниров (3), Онуфриев (1), Козлов (1).

Накануне первого матча МБК «Николаев» в чемпионате страны в спортшколе «Надежда» состоялась пресс-конференция с участием президента клуба, народного депутата Украины Николая Жука и главного тренера Агриса Галвановскиса, рассказавших о положении дел в коллективе. Ряды команды пополнили четыре иностранных игрока, первым из которых был приглашен Жанис Пейнерс. Этого талантливого баскетболиста хотели видеть у себя несколько клубов Европы, но его тренер по молодежной сборной Латвии Агрис Галвановскис убедил выбрать МБК «Николаев».

Кшиштоф Шубарга приехал к нам прямо с чемпионата Европы, где выступал за сборную Польши. Подписан контракт с молодым американским баскетболистом Кервином Бристолом и нападающим из Хорватии Матео Кеджо, который хорошо себя зарекомендовал в ряде европейских чемпионатов. В команду перешли Александр Сизов, ранее выступавший в «Химике», Вячеслав Череповский из «Кривбассбаскета» и вернувшийся из Литвы Александр Кушниров. Не исключено появление в команде еще одного легионера, если по ходу соревнований ей потребуется усиление.

Титульным спонсором клуба остается ГП «Зоря»-«Машпроект», помогают ТМ «Кривоозерская» и ряд николаевских предпринимателей. Николай Жук также поблагодарил за поддержку председателя облгосадминистрации Николая Круглова.

Нынешний чемпионат суперлиги пройдет в два круга. Команды будут участвовать и в «длинном» розыгрыше Кубка страны, поэтому соревновательной практики у них не убавится. Задача МБК «Николаев» в регулярном чемпионате – выход в плей-офф.

В составе «корабелов» первую игру с БК «Одесса начали легионеры и Шундель, который дальним броском открыл счет. Через полторы минуты гости вышли вперед и достаточно быстро увеличили свое преимущество до 14 пунктов. К концу первого периода николаевцам удалось сократить отставание до восьми очков, а в течение второй четверти приблизиться к сопернику вплотную. После большого перерыва гости, среди которых выделялись американцы Эверетт и Лав, вновь прибавили и в итоге оторвались на 11 пунктов.

В заключительном периоде игроки МБК «Николаев» догнали соперника, а за две минуты до его окончания Шубарга вывел хозяев площадки вперед. Несколько раз счет менялся то в одну, то в другую стороны. До окончания матча оставалось полсекунды – одесситы были впереди на два очка. Агрис Галвановскис взял тайм-аут, после окончания которого Шубарга из-за боковой набросил мяч на щит, и Пейнeрс в высоком прыжке касанием ладони переправил его в кольцо – 69:69!

В овертайме игрокам БК «Одесса», которые действовали точнее и хладнокровнее, все же удалось вырвать победу.

Результаты других матчей: «Химик» – БК «Киев» – 74:63, «ДнепрАзот» – БК «Донецк» – 78:94, «Черкасские Мавпы» – «Политехника-Галичина» – 92:90, БК «Киев» – «Будивельник» – 72:98, «Говерла» – «Ферро-ЗНТУ» – 73:59, «Кривбасс» – «Днепр» – 91:72.

Сегодня МБК «Николаев» принимает БК «Киев». Начало матча в 18.30.

Календарь игр МБК «Николаев» в нынешнем году:

21 октября (понедельник). «Черкасские Мавпы» – МБК «Николаев». 

3 ноября (воскресенье). МБК «Николаев» – «Будивельник».

7 ноября (четверг). МБК «Николаев» – БК «Донецк».

13 ноября (среда). «ДнепрАзот» – МБК «Николаев».

20 ноября (среда). «Днепр» – МБК «Николаев».

24 ноября (воскресенье). МБК «Николаев» – «Химик».

1 декабря (воскресенье). «Говерла» – МБК «Николаев». 

11 декабря (среда). МБК «Николаев» – «Азовмаш».

15 декабря (воскресенье). «Ферро-ЗНТУ» – МБК «Николаев».

20 декабря (пятница). МБК «Николаев» – «Политехника-Галичина».

28 декабря (суббота). МБК «Николаев» – «Кривбасс».

В Киеве состоялась жеребьевка первого этапа Кубка Украины. На этом этапе встретятся «Авантаж-Политехник» (Харьков) – МБК «Николаев», «ОШВСМ-Пульсар» (Ровно) – «Политехника-Галичина», БК «Киев» – «Черкасские Мавпы», «Немо» (Одесса) – «ДнепрАзот», БК «Кировоград» – «Днепр», «Кривбасс» – БК «Одесса», «Муссон» (Севастополь) – «Ферро-ЗНТУ» и «СоюзБаскетУголь» (Шахтерск) – «Говерла». Игры состоятся 23 и 30 октября.

В следующем раунде победители пар согласно жребию будут разделены на две группы и сыграют в два круга. Команды, занявшие первое и второе места, продолжат борьбу за Кубок. К ним присоединятся четыре клуба, задействованные в международных кубковых турнирах, – «Азовмаш», «Будивельник», БК «Донецк» и «Химик». Восемь команд по итогам жеребьевки будут разделены на четыре пары, сыграют по кубковой системе и составят «финал четырех».

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ