Памяти Александра Подольского

Новости, Спорт

  10 Окт , 2013

38 игроков, возрастом от 9-ти до 89 лет, в последнюю декаду сентября вышли на старт ежегодного шахматного турнира, посвященного памяти известного николаевского бизнесмена и мецената Александра Подольского. Соревнования прошли в стенах уютного здания областного шахматного клуба уже в 11-й раз.

Александр Подольский.
 

Состав участников, оспоривших призы Мемориала, оказался более чем представительным – два международных мастера, четыре мастера ФИДЕ, почти два десятка кандидатов в мастера спорта. Однако девять туров турнирной дистанции были отмечены не только высоким уровнем продемонстрированного мастерства, но и небывалым спортивным накалом. Чего только стоит поражение в первом же туре рейтинг-фаворита Дмитрия Даниленко, полученное от середняка стартового листа Александра Валькового. Неожиданностей хватало и в дальнейшем, поэтому не особо-то и удивило итоговое девятое место прошлогоднего победителя турнира Владислава Шепотило.

А вот Даниленко, несмотря на дебютный укол, показал воистину чемпионский характер: в последующих восьми турах Дима лишь однажды сыграл вничью, в остальных же мини-дуэлях международный арбитр Руслан Хамзин неизменно фиксировал очередную победу фаворита.

7,5 очка из 9-ти – такой «гроссмейстерский» результат «выбил» на финише 19-летний студент Черноморского университета им. Петра Могилы Д. Даниленко. Второе место занял его ровесник Владимир Бордовский, а замкнул тройку призеров Степан Лоц, кстати, победитель позапрошлого розыгрыша. Названные шахматисты, а также остальные представители «большой семерки» Мемориала-2013 – Владимир Сакун, Армен Вартапетян, Александр Фиш и Олег Губанов – были отмечены денежными призами, которые учредил и лично вручил президент «ПАНИ «Интерфирма» Николай Подольский – человек, подхвативший упавшее из рук брата знамя шахматного благородства.

Кроме того, Николай Александрович поздравил и вручил конверты двум лучшим юниорам турнира – Александру Зозуле и Роману Штоню, а также отличившимся ветеранам – Николаю Белосветову и Николаю Шелесту. Нельзя не отметить и светлый ум, и юношеский задор бессменного участника мемориала Михаила Рябченко, который в ноябре этого года отметит свое 90-летие.

В завершение предлагаем вашему вниманию позицию, которая возникла во встрече Дмитрия Даниленко и мастера ФИДЕ Сергея Бондарчука. Последний, как потом выяснилось, не сомневался в ничейном исходе. Но…

52. Cd7+ Kpc7 (если 52… Kp: d7, то 53. Kp: b8 и белая пешка проходит в ферзи). 53. Ce6 Kpc6, угрожая 54… Kpb5. 54. Cd7+ Kpc755. Cb5 e556. Cd3 Kpc857. Ca6+ Kpc758. Cb7 e459. C: e4 Kpc860. Cb7 Kpc761. a6 Черные сдались.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ