Школа № 36: ремонт, который затянулся

Конфликт, который разгорелся вокруг ООШ № 36 г. Николаева, мы описывали в материале «Опасная школа, или Когда грянул гром» («Рідне Прибужжя» № 23 от 06.06.13). Тогда родители учеников были не на шутку обеспокоены состоянием аварийной школы, в которой рушился потолок, а стены трещали по швам. В итоге им удалось «достучаться» до местных чиновников – школу закрыли на ремонт, а детей перевели в другие учебные учреждения. Мы решили поинтересоваться, как отразились эти перемены на школьниках, которые первого сентября вынуждены были сесть за парты чужой школы. И какая участь ожидает в дальнейшем школу № 36?

Время идёт, здание рушится

Первым дело мы обратились к представителю родительского комитета николаевской школы № 36 Анжелике Майгур. Она, как никто другой, находится в курсе всех событий, касающихся этого учебного учреждения, и так же, как и все остальные родители, хочет, чтобы ее ребенок как можно скорее вернулся в родную школу.

По словам женщины, на сегодняшний день обещанный ремонт в школе так и не начался. «В августе, когда мы ходили на личный прием к начальнику городского управления образования Анне Деркач, она нам сообщила, что уже составлен план капитального ремонта, он прошёл экспертизу, осталось дождаться финансирования из Киева, провести тендерные торги и тогда можно будет начинать ремонт. Но в итоге нет никаких сдвигов, а местные власти отмалчиваются», – констатировала женщина. Стоит отметить, что еще в июне чиновники пообещали поквартально отчитываться родителям о том, как обстоят дела с ремонтом школы. Однако до сентября они так и не получили никакой информации.

Также А. Майгур напомнила, что еще в прошлом году Кабмин выделил 387 тыс. грн. на выполнение первоочередных ремонтных работ. На эти деньги сделали отмостку по всему периметру здания, заделали трещины на фасаде школы, ликвидировали аварийно опасный участок потолка на четвертом этаже, отремонтировали водостоки. И на этом – все. Тем временем учебное учреждение продолжает рушиться, трещины на стенах здания становятся все толще и длиннее…

 

Пока готовятся документы, трещины на здании школы № 36продолжают ползти вверх.
 

 

Тем, как на сегодняшний день обстоят дела с ремонтом тридцать шестой школы, мы поинтересовались и в управлении образования Николаевского городского совета. В ответе на наш информационный запрос, подписанном начальником управления Анной Деркач, говорится, что «по состоянию на 23.09.13 проектная документация по проведению ремонтных работ в ООШ № 36 г. Николаева находится на экспертизе в филиале Государственного предприятия «Укргосстройэкспертиза» в Николаевской области. По результатам предоставленного экспертного отчета будет разработано техническое задание для проведение процедуры закупки на проведение ремонтных работ». Также Анна Ильинична пообещала дополнительно информировать редакцию «РП» о начале и ходе ремонтных работ в этом учебном учреждении.

Стоит отметить, что на одном из заседаний комиссии Николаевского горсовета начальник управления образования города Николаева сообщала, что, по предварительным подсчетам, сумма, необходимая на ремонт школы № 36, будет тендерной (более миллиона гривен. – Прим. ред.). Поэтому, согласно действующему законодательству, процедура проведения тендерных торгов должна длиться не менее 70 дней, то есть – более двух месяцев. После их завершения строителям еще нужно завезти материалы и непосредственно произвести ремонт данного учебного учреждения. А это – еще несколько месяцев.

Новая жизнь в чужой школе

Сегодня дети из тридцать шестой николаевской школы посещают занятия в двух других учебных учреждениях: со 2-го по 4-й классы – в школе № 31, а 5-9-е классы – в вечерней школе № 5. Радует, что настойчивые требования родителей не остались без внимания и все дети обучаются в первую смену, а не во вторую, как предполагалось ранее. В школе № 31 для «новеньких» выделили три отдельных, хорошо благоустроенных класса. А вот для завуча по воспитательной работе помещения не хватило. Ее, как нам рассказала представитель родительского комитета школы № 36 Анжелика Майгур, разместили в бывшем кабинете технички, рядом со швабрами и тряпками.

Многие дети чувствуют себя не- комфортно в новой школе, хотя их здесь не ущемляют и не обижают. Но на психологическом, эмоциональном уровне им сложно адаптироваться к новой обстановке, людям. «Моя дочь рассказывает, что ей и ее одноклассникам не хочется выходить во двор, играть с другими детьми, они все перемены проводят в классе», – говорит Анжелика Майгур. Примечательно, что, по словам женщины, некоторые учителя, которые работали в школе № 36, после перехода в новые учебные учреждения написали заявления об увольнении, поскольку им сократили учебные часы, а от этого соответственно уменьшилась и зарплата.

В связи с переходом детей в новую школу пострадала и внеклассная работа, а она, как известно, является неотъемлемой частью образовательного процесса. Поскольку школьникам разрешили заниматься в первую смену, то они после уроков имеют возможность посещать кружки, секции, которые находятся за пределами учебного учреждения. Но внеклассных занятий, которые раньше проводись в школе № 36 (курсы английского, вышивания, пения), в новой школе у них пока еще нет. Тем не менее родители надеются, что в скором времени их дети снова смогут заниматься любимыми делами, развивать свои таланты и творческие умения.

Обещанного три года ждут?

На календаре – начало октября, а ремонтные работы в ООШ № 36 г. Николаева еще не начались.И даже если до зимы удастся подготовить все необходимые документы, провести тендерные торги и выбрать подрядчика, то вряд ли кто-то будет делать ремонт в холодное время года. Остается всего полгода, чтобы полностью отремонтировать помещение школы и дать возможность ее ученикам снова вернуться в родные стены учебного учреждения. Помнится, представители городской власти клятвенно обещали родителям, что произойдет это 1 сентября 2014 года.

Хочется надеяться, что недавние слова чиновников о том, что школа № 36 останется на балансе управления образования и в любом случае сохранит свой статус, это не пустой звук. Ведь и ученики, и педагогический коллектив считают эту школу своим вторым домом, в котором их любят и ждут.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ