Спор в Снигиревке: «По моей земле ходить не будешь!»

Уже второй год семья Якущенко из города Снигиревки пытается отстоять часть своей территории, на которую претендуют соседи по фамилии Власюк. Они неоднократно устанавливали временные заборы, а Якущенко – сносили их. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, оказалось строительство забора из камня, который наглухо закрыл доступ Якущенко к задней стене их дома. В отчаянии и с надеждой на помощь люди обратились в редакцию «РП».

История конфликта

Директор снигиревской автошколы, 57-летний Виктор Анатольевич Якущенко, проживающий с супругой, дочерью и внуками в Снигиревке, на ул. Шевченко, 66/1, пришел в редакцию «Рідного Прибужжя» с множеством документов. В них говорилось, что их дом разделен на три квартиры, двумя из которых владеет его супруга, а третьей – он.

Несмотря на то, что Государственный акт на право собственности на землю есть только у семьи Власюк (у Якущенко земля не приватизирована), до определенного времени соседи жили мирно. Проблемы начались полтора года назад, когда соседка Галина Петровна Власюк попросила Якущенко подписать документ, в котором говорилось, что земля за их домом принадлежит соседям (матери Г. Власюк, пожилой женщине Александре Васильевне Гаращенко, на которую оформлен дом). Якущенко подписывать такой документ отказались, мотивировав это тем, что для обслуживания дома им нужно 70 см. Так разгорелись соседские войны, во время которых забор то устанавливался, то разбирался. Еще одним камнем преткновения стало построенное семьей Власюк хозяйственное помещение, которое, как утверждают Якущенко, заняло часть принадлежащей им территории.

– Я пытался идти на компромисс, – рассказывает Виктор Анатольевич. – Говорю: «Галя, возьми часть моего огорода, а взамен разреши мне свой дом обслуживать». Она отвечает: «По моей земле ходить не будешь, а чтобы дом обслуживать – с вертолета спускайся!».

Семья Якущенко – не олигархи, вертолетами не владеют, а потому отстаивать свои права решили в суде. В ноябре 2012 года Анна Федоровна Якущенко обратилась в Снигиревский районный суд, требуя устранить препятствия в пользовании частной собственностью путем сноса самовольно построенного объекта. Суд отказал ей в удовлетворении иска, поскольку, якобы, слова о том, что самовольное строительство нарушает их права, не нашли своего подтверждения. Не предоставил истец, отметила судья, и доказательств того, какие именно сооружения являются самовольно построенными.

Спустя несколько месяцев, в марте 2013 года, самовольный характер строений подтвердил инспектор ГАСКа, о чем был составлен соответствующий акт. В нем говорится, что проживающий по адресу: ул. Шевченко, 68 Сергей Власюк (сын Галины Власюк) во время проверки выполнял работы по строительству гаража, беседки, вольера без соответствующих документов и утвержденной проектной документации, что является нарушением ст. 34 Закона Украины «Об урегулировании градостроительной деятельности». За такие действия Сергея привлекли к административной ответственности.

Чтобы в дальнейшем оградить семью своей дочери от возможных поползновений на их собственность, Якущенко-старшие повторно обратились в Снигиревский районный суд. На этот раз просили восстановить границы земельного участка и прекратить действия соседей, которые нарушают их права, путем сноса незаконно построенных сооружений.

В обоснование требований А. Якущенко заметила, что на территории домовладения Г. Власюк самовольно построила хозяйственные сооружения и гараж, при этом сместила свой забор впритык к дому истца, ограничив возможность обслуживания строений.

В свою очередь ответчик не лишил себя удовольствия лишний раз напомнить Якущенко о том, что ни документов на землю, ни четко определенных границ земельных участков у них нет. Есть только акт обследования земельных участков, который в апреле 2013 года сделала специально созданная комиссия Снигиревского горсовета. В документе обозначена граница между домовладениями. Согласно ей хозяйственное строение А. Гаращенко частично заходит на территорию соседнего участка (приблизительно на 50 см), тогда как задняя стена дома Якущенко находится на расстоянии всего 40 см от границы между участками. При этом забор Гаращенко находится на расстоянии 1 м от задней стены дома Якущенко, поэтому последний, говорится в акте обследования, фактически пользуется земельным участком Гаращенко, используя спорный метр земли для обслуживания своего дома.

Анна Якущенко указывает на глухой забор, который возник недавно.

Участники комиссии рекомендовали соседям прийти к взаимовыгодному решению в спорном вопросе: Гаращенко дать доступ Якущенко для ремонта дома, а Якущенко – позволить и дальше оставаться на его территории хозяйственному строению Гаращенко. Но спорящие на компромисс не пошли, и конфликт еще более обострился.

Заслушав все стороны, суд принял решение отказать Анне Якущенко в вопросе восстановления границ земельного участка и сносе незаконно возведенных строений. Теперь семья намерена оспаривать решение в Апелляционном суде Николаевской области.

«Будет хозяйка, будет разговор»

Чтобы собственными глазами увидеть, в каких условиях живут люди, мы отправились в Снигиревку. Анна Якущенко показала совсем свежий, установленный несколько дней назад забор из камня-ракушняка. Еще недавно здесь можно было пройти к задней стене их дома, теперь попасть туда можно действительно разве что с воздуха.

Рядом с каменным появился забор из сетки-рабицы. Он дугой огибает незаконный сарай, явно напоминая самозахват территории.

– На месте каменного раньше был забор из шифера. Мы его убрали. Теперь они поставили каменный и сетчатый рядом, ну не драться же с ними, – разводит руками А. Якущенко.

Показала она и комнату, в которой растут их внуки, один из них – 8-летний Яков – болен ДЦП. Комната темная, сюда практически не проникает солнечный свет, поскольку окна упираются в стену соседа.

Чтобы узнать аргументы другой стороны и ознакомиться с Госактом на землю, мы постучали в ворота семьи Власюк. После долгого ожидания ворота таки открыли. Молодая женщина явно смутилась, увидев диктофон и корреспондента, зато появившийся за ее спиной сын Галины Власюк Сергей в грубой форме отрезал:

– Будет хозяйка, будет разговор, – после чего забрал супругу, с грохотом захлопнул калитку, а во дворе спустил собаку бойцовской породы.

«Хозяйку» мы искали и в ее магазине, но тот оказался закрыт, и это средь бела дня. Мы позвонили по телефону продавцу Марьяне, которая приходится родственницей Галине. Девушка также была настроена недружелюбно:

– Один суд мы уже выиграли. Обращайтесь к адвокату Козыревой Анне Владимировне. Какой телефон? А откуда я знаю? Вам нужно, вы и ищите.

Судя по всему, Галина Петровна находилась рядом, и после наших настойчивых вопросов, которые Марьяна то и дело передавала, сама взяла трубку и заявила:

– Так, девочки, у меня нет времени с вами общаться. До свидания.

Вот и все аргументы…

С вопросами – в горисполком 

Почему семью Якущенко лишают законного права на предоставление одного метра земли для обслуживания жилого дома? Почему годами не позволяют установить границы земельного участка? Что делает горисполком, чтобы помочь людям разобраться в конфликте? С такими вопросами мы обратились к первому заместителю Снигиревского городского головы Александру Каткову. Оказалось, вся суть в статусе дома.

– Это не частный дом, а многоквартирный, коммунального типа. Согласно Земельному кодексу, к многоквартирным жилым домам не приватизируются земельные участки. Для них отводить землю в частное пользование нельзя. Если статус дома изменить и сделать его жилым, тогда можно земельный участок приватизировать – сделать документы, проект отвода, прочее. То есть если Якущенко хотят приватизировать свою территорию, установить границы, им нужно узаконить статус дома, чтобы был один хозяин. Подать в горсовет, мы примем решение о том, что эти квартиры признаны домом, тогда приватизируют территорию как придомовую, – пояснил А. Катков.

Впрочем, Виктор Якущенко обращался в Снигиревский горисполком весной этого года. Тогда чиновники заявили, что у исполкома забраны полномочия по изменению статуса дома, и как решить возникшую проблему, они не знают.

С вопросом о предоставлении злополучного метра земли для ремонта дома ещё сложнее:

– Чтобы им расширить, нам нужно часть земли изъять. Мы не можем. У нас таких споров на каждой земельной комиссии минимум пять. Основная проблема с границами. Два старых соседа мирно жили, заборов не ставили, ничего не строили, после умерли, появляются новые владельцы, возникают проблемы. Как им быть? Найти взаимопонимание, другого варианта нет. Либо судебное решение, а потом – принудительное его исполнение.

Только с помощью служителей Фемиды рекомендует Александр Николаевич решить и вопрос с каменным забором.

– Единственный вариант решения – через суд. Там, где сетка – это явный самозахват, здесь граница проходит согласно их (А. Гаращенко. – Авт.) Государственному акту. Гаращенко явно залезли на чужую территорию, они эту границу нарушают, – говорит А. Катков и недоумевает, почему суд не берет это во внимание?

Недоумеваем и мы: предположим, представители Снигиревского райсуда на место не выезжали, сетку-дугу, которая обогнула незаконный сарай, заодно прихватив еще метр свободной территории, не видели, а решение приняли исключительно руководствуясь Буквой Закона. Но почему сотрудники горисполкома, депутаты горсовета, которые призваны служить людям, помогать им, не объяснили своим землякам алгоритм их дальнейших действий для того, чтобы решить наболевшую, затянувшуюся, но вовсе не безнадежную проблему – восстановление границ земельных участков? Неужели так сложно быть открытыми к людям, которые их же и избирали? Или управленцы ждут, пока конфликт перейдет в криминальное русло, и соседи пойдут друг на друга «с вилами»?

Редакция «РП» будет следить за развитием событий в Снигиревке и информировать своих читателей.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ