«Свои» среди чужих

Случай беспрецедентный. Чтобы не платить алименты, отец троих малолетних детей, житель Первомайска Александр Азаркин подал иск в суд, аргументируя тем, что полтора года назад он подарил детям небольшой сельский домик, расположенный на трех сотках земли. Как ни странно, но в суде его поддержала  городская служба по делам детей, напрочь позабыв о том, чьи интересы она должна защищать.

Одна с тремя детьми

Эта история тянется еще с 2009 года, когда супруги Татьяна и Александр Азаркины развелись. В браке прожили они восемь лет, и на то время у них было трое сыновей: старшему Владику – 8 лет, среднему Саше – 6 лет и младшему Богдану – 4 года. После развода жилищный вопрос супруги вынуждены были урегулировать с помощью сотрудников местной службы по делам детей. Старенький частный дом по улице Белякова в Первомайске, где они проживали, принадлежит Александру по дарственной, но «по рекомендации» комиссии по вопросам защиты прав детей он согласился передать детям и Татьяне половину бывшего семейного гнезда.

Чиновники с самого начала утверждали: мол, дом – его, он – законный владелец, а дети и жена здесь только зарегистрированы, без какого-либо права собственности. Поэтому сотрудники службы не могли его «заставить» обеспечить детей жильем, а только «рекомендовали» поступить таким образом.

На первых порах Александр даже говорил о том, что хочет подарить дом своим троим малолетним сыновьям, но официально оформить столь благородный порыв Александр так и не удосужился.

С появлением у него сожительницы поменялись и его планы относительно жилья. Он объявил о том, что дом решил продать, а «своим бывшим» обещал купить другое жилье.

Тем временем отношения между бывшими супругами оставались напряженными. Александр, теперь уже в сопровождении новой пассии, приходил в дом, но встречи, как правило, заканчивались скандалами, упреками, оскорблениями и даже рукоприкладством. Нередко дети все это видели и слышали.

Татьяна не раз обращалась в Первомайскую службу по делам детей, горисполком с просьбой защитить ее и детей, помочь с предоставлением другого жилья, но первомайские специалисты по «детским вопросам» направляли женщину в суд, указывая на то, что владелец дома – Азаркин, а все остальное – это сугубо ее, бывшей жены, проблемы. Работники службы по делам детей втолковывали ей, что бывший муж – отец ее детей, он имеет право приходить, навещать их. Ну, а то, что он появляется с сожительницей – так она тоже имеет право, раз она с ним живет. О том, какие права есть у Татьяны и ее детей, почему-то не упоминалось ни словом.

С глаз долой

В конце концов, устав от жалоб Татьяны, сотрудники службы по делам детей предложили ей переехать в областной центр социально-психологической помощи, расположенный в соседнем районе – в Вознесенске, куда временно поселяют женщин, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В Первомайске Татьяне обещали: поживешь там месяц-другой, пока бывший муж решит вопрос с продажей и покупкой жилья для сыновей.

Татьяна согласилась и вместе с детьми уехала в Вознесенск. Похоже, чиновникам из Первомайска только это и нужно было: «С глаз долой – из сердца вон!». Дальше судьбой Татьяны Азаркиной и ее детей занимались и занимаются до сегодняшнего дня практически только вознесенские специалисты.

После того, как жена с детьми уехала, Александр Азаркин сразу же пустил в дом квартирантов, причем в лучшую половину дома. А для троих мальчиков с матерью он оставил комнатушку 12 квадратных метров (!), в которой нет освещения и требуется основательный ремонт. При этом он везде заявляет, что совсем не против, чтобы его дети жили в родном доме, там, где они и прописаны. Этим же оправдывают свое бездействие и сотрудники Первомайской службы по делам детей. Да и квартирантов Азаркин впустил в дом с молчаливого согласия чиновников, хотя по закону обязан был согласовать этот вопрос с Татьяной.

По сотке на каждого

Продажа дома на улице Белякова затянулась на 2,5 года: потребовалось приватизировать прилегающий земельный участок, а это, как оказалось, дело не быстрое.

Проживая все это время в Вознесенском районе, Татьяна Азаркина почувствовала к себе совершенно другое отношение, чем в Первомайске. Тогдашний начальник службы по делам детей Вознесенской райгосадминистрации Михаил Григорьевич Луговой и Прибужанский сельский голова Константин Александрович Терещенко нашли для семьи небольшой, но теплый и уютный съемный домишко, помогли Татьяне с работой, а деток устроили в детский сад и школу. Жизнь семьи постепенно наладилась. Теперь село Прибужаны, где волею судьбы Азаркины оказались и нашли понимание добрых людей, стало для них по-настоящему родным. И уезжать отсюда они уже не захотели.

«Мы в первый раз столкнулись с такой ситуацией, – рассказывает журналисту Михаил Григорьевич Луговой. – Как обычно бывает? Мама пьет – вот и приходится вопросы такие решать. А этой матери нужно было только надежду дать, у нее надежда где-то в жизни потерялась. Мы Татьяну приютили и поняли, что не ошиблись. А заботимся мы всегда обо всех детках одинаково, не различая, откуда они: ведь в наш кризисный центр попадают мамы с детьми со всей Николаевской области».

В Прибужанах Татьяна проявила себя с лучшей стороны: в кризисном центре занимается волонтерской работой, поддерживает таких же, как она, женщин, в школе – одна из самых активных родительниц, всегда готова помочь классному руководителю и дирекции. Ее мальчики воспитаны, прилежны в учебе, всегда аккуратно одеты. Она работает контролером в Облэнерго, занимается общественной работой – возглавляет Вознесенскую горрайонную организацию «Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины».

В феврале 2012 года Александр Азаркин продал половину дома, которая полагалась Татьяне с детьми, а в Прибужанах купил небольшой сельский домик (3 сотки), который уже присмотрела Татьяна. Постепенно обустроилась на новом месте: сделала косметический ремонт, переоборудовала дом так, чтобы мальчишкам было удобно спать и заниматься. Односельчане видели, что Татьяна ходит окрыленная, а о том, что еще недавно она была в таком душевном состоянии, что «хоть с моста – да в реку» – уже почти не вспоминает.

«Если бы не мои мужички, я бы не выстояла, – признается молодая женщина. – Они – моя сила, поддержка, самое ценное, что у меня есть в жизни. Мне есть, ради кого жить, есть цель и стремление – обеспечить им будущее!».

Благодарна Татьяна и представителям власти Вознесенского района, которые сделали все, чтобы судьба этой семьи изменилась к лучшему.

Иск в суд

Как гром среди ясного неба восприняла Татьяна Азаркина повестку в Вознесенский районный суд, куда подал иск ее бывший супруг об освобождении его от алиментов. И это спустя полтора года после сделки дарения: дескать, раз я подарил вам жилье, значит, алименты платить не буду. Как ни странно, но на заседание суда, кроме представителя органа по защите прав детей Вознесенского района, прибыл и специалист Первомайской службы Анатолий Животовский, который высказался за удовлетворение иска Александра Азаркина. Хотя начальник Вознесенской службы по делам детей Елена Артемова, присутствующая на судебном заседании, всячески отстаивала интересы малолетних детей и матери.

11 сентября 2013 года суд принял решение отказать Азаркину в удовлетворении иска.

Несмотря на победу в суде первой инстанции, мать троих детей обеспокоена тем, что в апелляционном суде, который назначен на 4 ноября, могут произойти непредвиденные обстоятельства: ведь Первомайская служба почему-то встала на защиту интересов отца. К тому же ее «бывший» нанял опытного адвоката, наверняка за немалые деньги, а она позволить себе этого не может.

– Зима идет, детям ботинки надо купить, теплые вещи, он же об этом не думает, – возмущается Татьяна Азаркина.

Вместо послесловия

В том, что в Первомайске не слишком озабочены интересами семьи Азаркиных, убедилась и автор этих строк. В телефонном разговоре с начальником службы Натальей Перковой на вопрос о том, почему руководимая ей структура не защищает интересы малолетних детей Азаркиных, Наталья Николаевна была немногословной и поспешила распрощаться с журналистом: «Не могу вам интервью давать. Вопрос по Азаркиным рассматривался на комиссиях. Я очень занята сейчас и не могу с вами разговаривать!..». Вот и поговорили. По всему чувствовалось, «достала» их эта неугомонная Азаркина.

К тому же, как рассказала Татьяна Азаркина, об этом учреждении у нее также осталось неприятное впечатление. Уже проживая в Прибужанах, однажды она ездила вместе с детьми в Первомайск в службу по делам детей за советом, однако принять и выслушать ее оказалось некому: в полном составе ее сотрудники праздновали в тот день юбилей начальника. Заметьте, тогда они просидели под кабинетом почти пять часов, но их так и не приняли. Ушли они, так сказать, несолоно хлебавши, уже в пятом часу, так как спешили на прибужанский автобус. В очередной раз тогда маленькая хрупкая женщина столкнулась с непониманием и равнодушием к нуждам своих мальчиков.

Надо отдать должное вознесенцам: они смогли успешно разрешить в своем районе проблемы семьи Азаркиных. Без проволочек, отписок и пустых обещаний. Одним словом, сработал тот самый человеческий фактор.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ