Хотели продать непродаваемое

Сельский совет в угоду «благодетелю» готов нарушать законы

Судебная коллегия судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Николаевской области, изучив материалы дела, отменила решение Первомайского горрайонного суда, касающееся неправомерного решения сессии Ленинского сельского совета по двум гектарам прибрежной земли водного фонда села Чаусово-2. Решение сессии Ленинского сельского совета коллегия признала недействительным.

И на этот раз чаусовские депутаты неудачно «прогнулись» перед местным латифундистом Аркадием Корнацким, дав ему «добро», вне закона, на подготовку проекта землеустройства прибрежной зоны, примыкающей к огородам целого ряда частных усадьб, которые в свое время выкупил богач. Берега реки местные депутаты отдали Корнацкому в аренду на пять лет с правом выкупа, якобы для развития сельского туризма в здешних местах.

Конечно, сельский туризм – дело хорошее и похвальное. Но совсем не о сельском туризме, по всей видимости, помышлял барин, потихоньку скупая все это время сельские хаты, прилегающие к шикарной барской усадьбе на берегу реки. Заботился он о тишине, покое, уединении и отсутствии лишних людских глаз. Сельчане и бровью не успели повести, как выкупленные дома вместе с огородами, примыкающими к реке, очутились за многокилометровой сеткой-рабицей. Там же, за забором, оказалась и прибрежная зона общего пользования. Заметьте: ОБЩЕГО пользования.

Вход к реке – под замком.

Ленинский сельский голова Анатолий Беляев ничуть не удивлен этому факту: «А что? Это же частная собственность! Вот у меня есть 45 соток земли и тоже забор. Прикажете снять его?».

Даже при крепостном режиме тогдашние олигархи не смели закрывать свободный доступ к водоему. Местные жители некоторое время пороптали и смирились, поняв, что против ветра руками не машут. Никакого сельского туризма в селе Чаусово-2 нет и, судя по всему, не предвидится: красивая формулировка, видимо, потребовалась Корнацкому для отвода глаз и выкупа береговой зоны реки.

Судебная коллегия не оставила без внимания тот факт, что ответственное решение депутаты приняли с нарушением требований земельного законодательства, без проведения аукциона, без учета того, что земля эта не подлежит выкупу, поскольку является прибрежной защитной полосой. Выходит, чтобы угодить хозяину, как говорится, депутаты готовы не только продать прибрежную полосу, но и маму родную продать, а дальше – хоть трава не расти…

Судебное решение вступило в силу с момента его провозглашения, то есть с 15 октября. Но, если верить Анатолию Беляеву, об этом важном документе в сельсовете до сих пор «не в курсе». «Придет решение – будем выполнять. Скажут отменить решение сессии – отменим, потребуют провести торги или аукцион – проведем… Хотя как председатель сельского совета с решением областного Апелляционного суда я категорически не согласен…».

Анатолий Михайлович заявил: «Мои комментарии в газету не давать. Это я вам не для газеты говорил. Вы там только гадости обо мне пишете. Дайте нам спокойно жить».

Но требование Беляева редакция «РП» не выполнила: дело ведь идет не о ношеной председательской шляпе, проданной с молотка, а о сельской земле, которой так легкомысленно распоряжаются облеченные властью и доверием громады люди. Думают ли они о детях, внуках, об их будущем? Или только о том, чтобы «спокойно жить»?

Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. Игорь:

    Беляев – шавка корнацкого, разве он будет думать о селянах?

  2. Отец:

    Наглости этого “сельского головы” можно только позавидовать……

Сообщение:

*

НОВОСТИ