Юридическая консультация

Новости, Право

  31 Окт , 2013

– У моего мужа вредный стаж – из него первые 3 года он отработал по распределению украинского института в Таджикистане. Это предприятие развалилось сразу после распада СССР. Пенсионный фонд сейчас требует справку из Таджикистана. В трудовой мужа всё указано – и сроки работы, и производство, которое считается вредным. Скажите, правомерны ли требования ПФ?

Анна, г. Баштанка

– При определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях в соответствии со статьей 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» применяют Списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 № 1173. Льготный стаж при этом засчитывается до 01 января 1992 года. Результаты аттестации рабочих мест в этом случае не нужны.

Льготный стаж исчисляется по законодательству, которое действовало до 1 января 1992 года.

Согласно п. 3 Приказа Министерства труда и социальной политики Украины № 383 от 18.11.2005 «Об утверждении Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, что дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях», при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, действующие на период работы лица. К льготному стажу засчитывается весь период работы на соответствующих должностях или по профессиям независимо от даты их внесения в Списки при условии подтверждения документами соответствующих условий труда за время выполнения работы в 21.08.92 и по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда после 21.08.92.

Таким образом, в указанном Приказе не конкретизирован перечень документов, которыми должен быть подтвержден факт работы на вредных условиях труда, если такая работа осуществлялась до 21.08.1992 года.

Поскольку взять справку из Таджикистана не представляется возможным, но есть соответствующая запись в трудовой книжке, необходимо получить письменный ответ Пенсионного фонда и обратиться с соответствующим иском в суд.

 

– Мы с отцом хотим продать квартиру, но у него нет возможности этим заниматься. Дело в том, что хозяином квартиры является он, я давно из нее выписалась, а после смерти матери не вступала в наследство. Скажите, какие документы требуются от меня для продажи и какие от него (отца)?

Антонина, г. Николаев

– Антонина, изначально вам нужно узнать, можете ли вы юридически продать квартиру, то есть полностью ли оформлены наследственные документы (это вы можете узнать у нотариуса), и только после этого можете уточнить перечень документов, которые будут необходимы нотариусу (любому) для оформления договора купли-продажи.

Сообщение:

*

НОВОСТИ