Жители Матвеевки берут маршрутки штурмом

Преодоление 15-ти километров, разделяющих Матвеевку и центр Николаева, каждый день превращается для жителей микрорайона в пытку: люди вынуждены на работу и с работы ездить в нечеловеческих условиях – маршрутки заполнены настолько, что ни пошевелиться, ни разминуться в них невозможно. Но даже то, что ты уже стал пассажиром «Руты-27», здесь воспринимают как счастье. Ведь те, кто остался на остановке, будут добираться на такси. Либо опоздают на работу. В горисполкоме говорят, что ситуация не хуже, чем была до выхода на линию автобусов фирмы «Евротранстехсервис». Однако «не хуже» еще не значит «лучше».

Беда эта давняя…

Нормального транспортного сообщения между шеститысячным микрорайоном и областным центром не было никогда. Исключением стал 2012-й и половина 2013 года, когда жителей Матвеевки в прямом смысле слова осчастливила своими автобусами-  «гармошками» фирма «Евротранстехсервис». Правда, осчастливила ненадолго. До этого на желтых «Богданах» людей возило предприятие «Укртранс», а еще раньше – во времена Советского Союза – в Матвеевку по реке ходил катер. Наземный же транспорт был представлен автобусами и автобусами-экспрессами маршрута № 24. Впрочем, говорит заместитель начальника социально-экономического развития микрорайона Матвеевка Юрий Довженко, с транспортом здесь всегда было плохо: «Напихают людей, как кильку в банке, и везут. Все подходят к вопросу с точки зрения экономической обоснованности – об удобстве людей никто не думает».

В результате «килька» взбунтовалась. 17 июня предприятиеЮрия Антощенко прекратило осуществлять перевозку пассажиров на городских автобусных маршрутах № 54 «ст. Николаев-пассажирский – мкр. Матвеевка» и № 83 «Николаевский судостроительный завод «Океан» – мкр. Намыв», а 22 июля под стенами мэрии протестовали матвеевцы. Людей «допекла» ситуация с перевозками настолько, что они готовы были перекрывать киевскую трассу. Пикетчики требовали одного – нормального транспортного сообщения с их микрорайоном.

Протестующих выслушал ныне покойный исполняющий обязанности городского головы Владимир Коренюгин. Он сообщил, что горисполком договорился с руководством нескольких фирм-перевозчиков, которые выпустят на «матвеевские» маршруты 21 микроавтобус. Кроме того, каждая фирма в текущем году приобретет по одному автобусу большой вместимости, чтобы «перекрыть» пассажирские перевозки в Матвеевку. Вот только завтра это не произойдет, поскольку на покупку автобусов нужно время.

Прошло время, и исполком разорвал договор с фирмой «Евротранстехсервис», а до проведения конкурса определил временным перевозчиком на 54-м маршруте ЧП «ПиК», на 83-м – ООО «Алан-Техно». На «матвеевский» маршрут выпустили один большой автобус «Кароса» (похож на «Икарус»), а до 1 ноября пообещали как минимум восемь автобусов большой вместимости.

Но прошло еще немного времени и… в нашу редакцию пришло письмо.

«Горисполком пустил автобус большой вместимости, но он крайне неудобен – высокие ступени, узкий проход. С 1 сентября количество пассажиров увеличилось за счет школьников и студентов, по-прежнему маршрутки набиты битком еще на конечной остановке. Мимо промежуточных остановок, где тоже толпится народ, эти «душегубки» проносятся мимо, даже не останавливаясь, а людям нужно ехать на работу или учебу. До сих пор нет маршрутов № 54 и № 48. Что еще нужно, чтобы, наконец, городские власти решили транспортную проблему Матвеевки? Новые акции населения? Перекрытия трассы на Киев? Почему власти реагируют только тогда, когда народ вынужден принимать крайние меры?!», – возмущался в своем письме пенсионер, проживающий в Матвеевке, Игорь Эдгарович Козлов.

Уже по телефону его супруга Лилия Леонидовна добавила:

– В маленькой маршрутке ни маме с коляской, ни инвалиду невозможно уехать. Чтобы занять место, люди садятся и едут «по кругу».

Чтобы узнать, действительно ли ситуация настолько накалена, мы отправились в Матвеевку.

«Выходи сейчас! Потом не выйдешь!»

7.30 утра, остановка «Пушкинская». Маршрутка № 24 подходит через 5 минут, в ней уже есть человек 10, заходит еще 8. Маршрутка наполовину заполнена, а ведь это только начало пути.

Пока «Рута» подбирала пассажиров, мы разговорились с Галиной Туркоман, которая работает в матвеевском магазине, а потому знает о ситуации с транспортными перевозками в микрорайоне не понаслышке.

– Я живу на Намыве, на работу добираюсь с пересадками, так как 48-й маршрут редко кто видит. Да и 24-й хорошо ходит только в «рабочую» перевозку – в остальное время интервалы движения увеличиваются. Особенно плохо вечером. Недавно в районе восьми вечера мы с ребенком ждали в Матвеевке маршрутку минут 25.

Подтверждает ее слова и Александр Сидоров – он живет в Матвеевке, но на работу ездит в Лески:

– После 18.00 из Матвеевки уехать сложно – обычно я две заполненные до отказа маршрутки пропускаю, только в третью сажусь. Из города тоже не всегда уедешь – если смена заканчивается после 22.00, приходится у знакомых оставаться.

Тем временем мы подъехали к Матвеевке. В салоне уже не 27 человек, как положено, а все 35. Чудовищная теснота, душно. В узком проходе все смешалось: сумки, дети, люди – какие уж тут инвалиды-колясочники… Начались «перестановки».

– Выходи сейчас! – кричит один пассажир другому. – Потом не выйдешь. – Мужчина выходит загодя.

На ул. Маршала Чуйкова две ученицы дают знак водителю остановиться, тот разводит руками и отрезает: «Некуда!».

Три человека вышли на остановке «Школа», еще восемь пытаются зайти. Точнее – втиснуться, просочиться, подвинуть народ еще «хоть на немножечко». Несчастные пассажиры висят на ступеньках, подпирая собой дверь. Вот так, «на вдохе», доезжаем до конечной, которую народ прозвал «Пентагон».

Интересуемся у водителя его мнением о том, не нужно ли увеличить количество машин, чтобы избежать такого столпотворения?

– Нормально ездим! – в грубой манере отвечает тот. – Машин достаточно, у нас план 400 грн. каждый день! А запчасти?! Если добавить машины – кого возить будем? Воздух?! Мы тогда каждый час будем ездить!

Более уравновешенной оказалась диспетчер Оксана:

– 15 машин – это очень много. Утром много людей, а днем по 5-10 человек возим. Кто же будет работать? Ни план «отбить», ни топливо. Интервал сокращать тоже невыгодно. Утром в «рабочку» везде одно и то же: в Октябрьском, в Соляных, в Терновке – люди выходят в одно время.

Так-то оно так, вот только и в Октябрьском, и в Соляных у пассажиров есть альтернатива – множество маршрутов, которыми они могут пользоваться, не замыкаясь на одном. Чего не скажешь о Матвеевке.

Остановочный павильон на «Пентагоне» празднично расписан. «Матвеевке – 235!» – гласит надпись на веселой картинке. А вот люди, которые выстроились в длинную очередь, чтобы сесть в маршрутку, оптимизма не излучают. Как рассказала жительница Матвеевки Анжела Шаецкая, поздним вечером с улицы Мельничной уехать невозможно – приходится брать такси, а это 40 гривен.

– Когда 54-й ездил – хоть цивилизация была, дали «подышать кислородом», – с горестью шутит женщина.

Другая жительница Матвеевки Анна сетует:

– У нас ходит то, что не нужно в городе. Транспорт с трудом едет, в любую минуту может развалиться. Я ехала в автобусе – сзади был запах дыма, горело что-то внизу. Не выдерживает он такое количество людей. А ведь это наша безопасность – никто об этом не думает.

Обратно ехали не лучше – плечом к плечу, затылок в затылок. «Отличный эксперимент», – комментирует кто-то из недавних собеседников. Посмотреть кто, не представляется возможным – «зажали» со всех сторон. Посередине пути водитель позвонил коллеге и сообщил, что будет ремонтироваться, поскольку у него сцепление «барахлит».

Не хуже, чем было до «Евротранстех-сервиса»?

Чтобы узнать, что делает власть, чтобы помочь матвеевцам, мы отправились к начальнику управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского горсовета Вячеславу Кащенюку. Оказалось, не плохо все, а «не хуже».

– Ситуация в Матвеевке – не хуже, чем было до «Евротранстехсервиса», – заявил В. Кащенюк. – «Евротранс» – хорошая идея, хорошие автобусы, но предприятие стало существовать только за бюджетные деньги, а в бюджете таких денег нет и не было. Из 480 тысяч населения города 194 тысячи – льготники. Мы сейчас все деньги направляем на «Николаевэлектротранс», чтобы это предприятие было «на плаву», остальным отдаем то, что остается.

Вячеслав Леонидович сообщил, что на «матвеевских» маршрутах работает предприятие «ПиК», которому 3 октября 2013 года выдали новую лицензию на осуществление пассажирских перевозок. Предприятие уже поставило на маршрут один автобус большой вместимости, сейчас приводит в порядок второй, а до конца года (ранее обещали – до 1 ноября. – Прим авт.)приобретет еще 4 автобуса. На сегодня на 24-м маршруте работает 1 автобус большой вместимости и 14 автобусов средней вместимости («Рута-27»). На 48-м маршруте – 4 автобуса средней вместимости. На 54-м – ни одного. Бригада 24-го маршрута уже сформирована, теперь горисполком работает над 48-м, далее приступит к формированию 54-го.

Автобусы 24-го маршрута новые, куплены предприятием год-два назад. Ходят они согласно графику: с 6.30 до 23.00 (последний автобус из города уходит в 22.15), интервал движения составляет 5-7 минут. На протяжении последних двух месяцев в Матвеевке дежурит сотрудник горисполкома.

– Люди вывозятся. Да, есть некоторые нюансы, все хотят ездить на новом транспорте, но не хотят платить. Если взять мировой уровень цен на проезд, то там от 1,2 евро до 1,9 евро. У нас никто не будет платить такие деньги. Если посчитать по всем методичкам, сколько должен стоить проезд, то получается 5-7 гривен. Мы же ничего не платим, поэтому и ездим на транспорте, который может перейти на газ. Оптимальный вариант для нашего города – маршрутки «Рута-27», которых становится все больше, – сказал Вячеслав Кащенюк.

Остается пожелать чиновникам не выставлять дежурных для мониторинга ситуации, а лично, в маршрутке, ездить в проблемные микрорайоны. Тогда не из отчетов подчиненных, а из собственного опыта будет видно и техническое состояние транспорта, и моральное состояние людей.

В Матвеевке, которой недавно исполнилось 235 лет, пора бы решить извечную транспортную проблему. Этот микрорайон почти 20 лет относится к Центральному району Николаева, и его жители имеют полное право чувствовать себя людьми, а не «килькой».

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ