Горе люковое

С начала года охотники за металлом украли в Николаеве почти 250 крышек люков. Из-за этого в зияющие дыры посреди дороги или тротуара проваливаются дети, взрослые, попадают собаки. Приносят ямы несчастья и автолюбителям: в 2013 году по причине открытых люков произошло 5 ДТП, одно из них – с пострадавшими. В департаменте ЖКХ проблему признают, в милиции с передачей дел в суд медлят, а власть оптимистично заявляет: проблема будет решена! Вот только не уточняет, когда.

Жертвы человеческие, и не только

Несчастье, которое произошло 10 октября с маленьким мальчиком из Львова Димой Кравченко, всколыхнуло украинскую общественность. Ребенок, возвращаясь с бабушкой и сестрой из садика, провалился в канализационный люк глубиной в пять метров. Малыша искали больше суток, пока не обнаружили мертвое тело в полутора километрах от места падения.

Произошедшая трагедия заставила николаевских мам тщательней присматриваться к улицам, по которым гуляют их дети. Так, 19 октября на сайте Николаевского городского головы появилось сообщение о том, что возле детского сада «Перлинка», что на ул. Бузника, 12в, работники коммунальной службы забыли закрыть глубокий колодец. «После страшных новостей о погибших в люках детях смотреть и проходить мимо таких мест страшно», – пишет женщина.

Как никто ее понимают родители 8-летней девочки, которая в январе нынешнего года вместе с соседским мальчишкой каталась на санках и вдруг исчезла из поля зрения друга. Ребенка нашли в колодце глубиной в 2,5 м. К счастью, девочка не пострадала. Из ловушки ее доставали спасатели.

На ул. Образцова, 1 люк закрыли подручными средствами.

Испугом отделался и 6-летний Артём, который также прошлой зимой возвращался с мамой из детского сада и упал в заполненный ледяной водой колодец. Особенное возмущение вызывает тот факт, что яма находилась прямо возле школы № 22 – то естьмимо опасного места ежедневно проходили сотни детей!

«Эта яма существовала там не первый год. Артём подбежал к ней, хотел заглянуть, но поскользнулся на снегу. Вижу только, как он уходит вниз. Мгновение, и смотрю, а он попой, спиной и локтями как-то зацепился и висит наполовину в воде. Я стала его вытаскивать. К счастью, все обошлось. Штаны, ботинки были мокрыми насквозь. Так мы в мокрых вещах и побежали домой», – рассказывала тогда николаевским СМИ мама мальчика Татьяна.

«Богатым» на провалы в люки оказался и ушедший 2012 год. В апреле в районе женской консультации № 1, что на ул. Малой Морской, 7, трехлетняя малышка наступила на прикрытый обычным картоном люк и провалилась в него. К счастью, девочка упала на кучу мусора, сваленную в колодце, – это смягчило удар и спасло ей жизнь.

А вот собаке породы боксер не повезло. В апреле 2012-го животное погибло от удара током, упав в открытый люк на ул. Образцова, в котором были сложены электрические кабели.

«Сунул грека ногу в люк» – так можно перефразировать известную скороговорку в связи с неприятным случаем, который произошел весной прошлого года с одним из участников делегации из Греции. Высокий гость провалился ногой в люк, после чего вынужден был лечиться три дня. Мужчина случившимся был шокирован, а городская власть всерьез задумалась об имидже Николаева. И даже заседание координационного совета провела, да вот только мало что с тех пор изменилось.

Как люки автомобилям вредят

Вопиющий случай бесхозяйственности городской власти произошел 1 ноября в центре Николаева. Водитель автомобиля ЛАЗ, двигаясь по пр. Ленина в направлении Московской, наехал на решетку ливневого колодца, которая, как оказалось, была не прочно закреплена. Решетка попала в двигатель и пробила его. В происшествии никто не пострадал, но люк, расположенный на средней полосе проезжей части, еще длительное время оставался открытым, хоть его и оградили сигнальными знаками.

Подобные случаи в нашем городе не редкость: в августе прошлого года из-за отсутствия люка смотрового колодца произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал водитель автомобиля и его 12-летний пассажир.

Также в 2012 году скорая медицинская помощь увезла 28-летнего водителя автомобиля «Шевроле Авео», который в районе пересечения улиц Чигрина и Комсомольской зацепился поддоном машины за торчащую практически вертикально крышку люка. Машина перевернулась, водитель получил травмы.

Всего, сообщили нам в Государственной автомобильной инспекции УМВД Украины в Николаевской области, в 2012 году по причине ненадлежащего содержания люкового хозяйства подземных инженерных коммуникаций (отсутствие, несоответствие стандартам крышек люков и решеток ливневой канализации) в области зафиксировано 8 ДТП с материальным ущербом. В 2013 году по той же причине – 5 ДТП, из которых 4 с материальными убытками и один – с потерпевшими.

Открытый люк на проезжей части ул. Образцова.

«Из-за отсутствия средств работники коммунального хозяйства устанавливают крышки люков, выполненные из легкого металла. Они бьют поддон и ломают подвески автомобилей», – пояснил основную причину таких ДТП сотрудник Госавтоинспекции.

Между тем Государственный стандарт Украины 3587-97 «Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды» гласит, что люки смотровых колодцев должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634. Отклонения высотного показателя крышки люка относительно уровня покрытия проезжей части не должно превышать 1 см. Что касается ливневых колодцев, то выступать они должны не более чем на 2 см.

Если верить ГОСТу, то устранение недостатков выполняется в срок не более 7 суток с момента их выявления. Разрушенные крышки и решетки люков должны быть срочно ограждены и обозначены соответствующими техническими средствами организации дорожного движения.

Прогулка по городу

Гуляя по родному городу с фотоаппаратом, мы обнаружили множество интересных «люковых» экспонатов: одни крышки возвышались на четверть метра над тротуаром, другие, наоборот, ввалились внутрь колодца. А кое-где их не было вовсе.

Как, например, на проезжей части ул. Образцова – дыра угрожает автомобилям и переходящим дорогу пешеходам, но ее даже не оградили, чтобы предупредить людей об опасности.

На этой же улице, у подъезда многоквартирного дома № 1, открытый люк жители закрыли фанерой, установив сверху старую автомобильную покрышку, – так сказать, для надежности.

Нашли мы открытый люк и у входа на Центральный городской стадион.

Но даже там, где крышки люков имеются, они не всегда безопасны. Так, на обочине проезжей части ул. Адмиральской, под кучей листвы, спряталась бетонная крышка люка. Она выступает над уровнем проезжей части не то что на 1 см, как разрешает ГОСТ, а на все 20 см, угрожая оставить какой-то автомобиль без крыла.

В районе пересечения улиц Адмиральской и Артиллерийской, посреди тротуара, возвышается очередная глыба. Если за камень в потемках зацепиться ногой – беды не миновать.

Прошлись мы также и по улице Бузника, чтобы узнать, как обстоят дела с открытым люком у детского сада «Перлинка», о котором говорилось выше. Оказалось, что колодец все же закрыли, но поднять прежнюю крышку (а она представляет собой огромную бетонную глыбу высотой в полметра) коммунальщики не смогли, потому на люк установили новую плиту, а старую оставили здесь же, на проезжей части.

Департамент ЖКХ: «Ситуация сложная»

Как признал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета, начальник управления коммунального хозяйства Андрей Соломонов, на сегодня по городу сложилась сложная ситуация с кражами люков на коммуникационных сетях.

Охотники за металлом наносят огромный ущерб коммунальным службам. Так, в 2012 году КП «Николаевводоканал» потратило свыше 160 тыс. грн. на приобретение железобетонных и металлических крышек для накрытия открытых колодцев на сетях водоснабжения и водоотведения предприятия. Всего за этот период накрыто 1123 колодца, из них: 492 – стальными крышками, 563 – железобетонными, 68 – металлическими.

В 2013 году то же предприятие на приобретение чугунных, железобетонных, металлических и резино-кордовых крышек потратило 274 тыс. грн. Накрыто 673 колодца, большинство из которых (323) – железобетонными крышками.

Бюджет ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» злоумышленники в 2012 году «облегчили» на 17 тыс. грн. (такова цена 109 металлических люков), а в 2013 году – на 13 тыс. грн. (89 люков).

Что касается предприятия «Николаевская ТЭЦ», то на восстановление и замену люков в прошлом году оно потратило 44 тыс. грн., в текущем – 23, 1 тыс. грн.

Отметим, что стоимость чугунного комплекта составляет 1386 грн., стального люка – 350 грн.

Сказать, сколько всего в Николаеве люков и сколько из них на сегодня остаются открытыми, начальник отдела по координации работы водопроводно-канализационного и теплоэнергетического хозяйства департамента ЖКХ Галина Мачулина затруднилась. «Это все равно, что спросить, сколько в Николаеве деревьев», – философски заметила чиновница.

Тротуар на ул. Адмиральской.

Также в департаменте пояснили, что помимо коммуникационных сетей, находящихся на балансе действующих коммунальных и частных предприятий, в городе есть такие, которые не имеют собственника, поскольку в свое время предприятие, которое их содержало, было ликвидировано либо прекратило свою деятельность.

Использование железобетонных крышек в департаменте называют явлением вынужденным, поскольку они не привлекают воров.

«Из-за похищения крышек люков по городу имеют место несчастные случаи, и ответственность за это возлагается на балансодержателя сетей. При возникновении таких случаев решение принимается индивидуально в судебном порядке», – отметил А. Соломонов.

Однако такое происходит крайне редко. На сайте Единого государственного реестра судебных решений за последние два года мы нашли аж один пример, когда горожанин пытался отстоять свои права. В ноябре 2012 года житель Вознесенска подал иск в Апелляционный суд Николаевской области на одно из коммунальных предприятий Николаева с требованием вернуть ему причиненный ущерб в размере 850 грн. Неприятность произошла, когда поздно вечером мужчина не увидел открытой крышки люка на ул. Командарма Уборевича в Корабельном районе и повредил свой автомобиль «Жигули». Суд отказал в удовлетворении иска.

И это не удивительно, ведь, как проинформировали нас в Николаевском городском управлении УМВД Украины, на протяжении 2013 года в милиции Николаева зарегистрировано 249 сообщений о краже крышек люков, по указанным фактам райотделами возбуждено 44 уголовных производства, и только одно (!) из них направлено в суд.

Добавим, что за кражу крышек люков предусмотрена ст. 185Уголовного кодекса Украины. Преступление наказывается штрафом от 50-ти до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, либо общественными работами на срок от 80 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Впрочем, пока городская власть и милиция не найдут в себе смелости на деле, а не на бумаге, контролировать работу пунктов приема металлолома, проблема с мертвой точки не сдвинется. Любители легкой наживы и дальше будут делать свое черное дело, а простые горожане – попадаться в расставленные ими «ловушки». Особенно опасны открытые люки в осенне-зимний период, когда они прикрыты листвой или снегом и практически незаметны.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора и Ю. Ицковского

Сообщение:

*

НОВОСТИ