Безопасен ли Вечный огонь?

С тревожным сообщением в редакцию «РП» обратился один из авторов проекта мемориального комплекса 68-ми героев-десантников, архитектор Вадим Попов. Его беспокойство вызвано сегодняшним состоянием Вечного огня, который является важной частью комплекса. По словам архитектора, Вечный огонь разрушен, его внутренние части сгорели, а потому объект опасен для окружающих, тем более для детей, которые любят бросать в него монетки.

Мы вышли на место, и оказалось, что огонь действительно выходит не из центра решетки, как положено, а вспыхивает повсюду, из разных ее отверстий.

По словам Вадима Павловича, происходит так потому, что долгое время молодежь грелась у Вечного огня, разогревала на нем еду, бросала внутрь пивные бутылки и прочий мусор. Из-за постоянных пожаров внутренние опоры сгорели, и теперь огонь начинает прорывать трубы, выходя с боков и уничтожая все внутри.

– Выход из строя газовой проводки может привести к взрыву либо к остановке Вечного огня. Первое опасно, ведь здесь часто бывают дети. Второе может создать неприятность: придут люди, чтобы поклониться, почтить память героев, возложить цветы, а Вечный огонь вдруг возьмет, да и остановится, – предупреждает В. Попов.

Впрочем, предупреждает он далеко не впервые: с 2009 года архитектор борется за сохранность мемориала. За это время обращался за помощью к председателю Николаевской облгосадминистрации Николаю Круглову, его заместителю Вячеславу Рукоманову, тогдашнему руководству города – Владимиру Чайке и Владимиру Коренюгину, главному архитектору города Александру Бондарю, а еще в компанию «Николаевгаз», к депутатам городского и областного советов, в ветеранские организации.

Что-то, признает архитектор, в 2010 году во время капитального ремонта мемориального комплекса было сделано. К примеру, на гранитные плиты мемориала героев-десантников для уборки снега перестали заезжать грузовые автомобили (до этого они успели раздавить 36 плит, рассчитанных на прохождение людей, а не на проезд тяжелой техники). Также были «зашиты» швы между гранитными блоками на памятнике ольшанцам. Установили и милицейский патруль – он не позволяет подросткам варварствовать у Вечного огня.

Но осталось и множество недочетов. Так, работники «Николаевгаза» самовольно решили не заменять прогнившие стойки газовой горелки на Вечном огне, а попросту убрали их, опустив горелку на дно колодца. Между тем, горелка эта принадлежала памяти народа – ее перенесли с прежнего Вечного огня как символ преемственности поколений, она олицетворяла связь прошлого с настоящим, и никто, кроме авторов, не имел права принимать такого решения.

Кроме того, после нововведений расход газа увеличился в 3-4 раза, что, во-первых, повысило платежи за газ, а во-вторых, привело к разрушению бронзовой решетки, которой более сорока лет. В 1974 году ее выполнили на Черноморском судостроительном заводе, в современных условиях, ввиду постоянной нехватки средств, сделать новую, уверен В. Попов, невозможно, а нынешняя уничтожается, обгорает и скоро разрушится.

– Обидно, что четыре года назад, когда я впервые обратился к власти с просьбой решить возникшую проблему, нужно было поставить лишь подпорки в середину Вечного огня. Стоило это «копейки». Сейчас Вечный огонь просел, внутри все уничтожено, нужно его восстанавливать согласно первоначальному проекту. Дело это затратное, – признает архитектор.

Вадим Попов.
 

Беспокоят его и ржавые решетки ливневой канализации, расположенные по периметру мемориала. Прежние, бронзовые, украли охотники за металлом. Их заменили обычными, в результате эстетический вид могилы десантников был испорчен.

– Когда арматура ржавая – это не мемориал. Сюда приходят сотни тысяч горожан, приезжают делегации из других городов, стран, и мне, как архитектору, небезразлично – находится тут тюремная ржавая решетка, через которую просматриваются ливневый колодец и находящийся в нем мусор, либо та, которую сделали по проекту, – говорит Вадим Павлович.

Отметим, что портят внешний вид мемориала 68-ми героев-десантников и велосипедисты, которые используют гранитные подпорные стенки цветочницы для выполнения своих трюков. Бока цветочницы стесаны цепями от велосипедов, вид у нее нелицеприятный. Правда, областная власть попыталась увести спортсменов на специализированную площадку в парке Победы, но, отмечает Вадим Попов, юные трюкачи продолжают собираться на прежнем месте, а дежурящий здесь милицейский патруль не делает им замечаний.

Со всеми вышеперечисленными вопросами Вадим Павлович в свои 73 года обивает пороги чиновников разных уровней. Впрочем…

– Есть огромное количество людей, которые должны следить за этим по долгу службы: городское управление по вопросам охраны культурного наследия, областное управление, главный архитектор города, районный архитектор, множество людей, отвечающих за благоустройство и озеленение памятника. А получается, что нужно это только мне, пенсионеру, которого во всех организациях «отфутболивают», – говорит член Союза архитекторов Украины.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Ирину Бондаренко. Ирина Анатольевна согласна с Вадимом Павловичем, что мусора во время реконструкции памятника в Вечном огне находилось достаточно:

– Очень много мусора, хлама, который молодежь туда бросает. Это ужасает. Есть масса других мест, где можно отдохнуть.

А вот с нарушениями проекта И. Бондаренко не согласна:

– Все делалось точно так же, как было предусмотрено проектом. Вадим Павлович не может быть в обиде. При замене одного материала на другой практически не менялся размер и цвет. Мы старались не отходить от тех моментов, которые были заложены авторами.

Что касается нынешнего состояния Вечного огня, то Ирина Анатольевна считает, что ситуация не так страшна, какой может казаться. Впрочем, Вечный огонь руководимый ею отдел не курирует, им занимается департамент ЖКХ, потому сказать со всей ответственностью – опасен он для горожан или нет, Ирина Бондаренко не может.

Департамент ЖКХ: Вечный огонь в удовлетворительном состоянии 

Как следует из ответа на наш информационный запрос директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета Игоря Волкова, за период существования департамента, созданного в 2006 году, работы по реконструкции Вечного огня не проводились.

Тем не менее, заверяет Игорь Васильевич, в настоящее время Вечный огонь находится в удовлетворительном состоянии. Профилактические работы на объекте культурного наследия проводятся раз в квартал. Пламя Вечного огня, говорится в ответе, выходит только из центра, и любые нарушения в системе работы отсутствуют (но даже на фотографии видно, что огонь выходит в разных местах, а не «только из центра». – Авт.).

Также Игорь Волков сообщил, что вопрос реконструкции этой части мемориала не рассматривался и в проект бюджета на 2014 год не вносился. Сейчас Вечный огонь, как часть мемориального комплекса парка-памятника садово-паркового искусства им. 68-ми моряков-десантников, находится на балансе департамента ЖКХ, обслуживает его подрядная организация ООО «Николаевзеленхоз», а ремонтные работы проводят специалисты ОАО «Николаевгаз».

К последнему, кстати, органы местного самоуправления неоднократно обращались с просьбой предоставить городу Николаеву помощь, взяв расходы за потребленный газ для Вечного огня на на себя. Но ответа от предприятия пока не поступало. На сегодня задолженность за потребленный газ для Вечного огня составляет 1800 грн.

Что касается замены ржавых решеток ливневой канализации на бронзовые, то такой вопрос департаментом ЖКХ также не рассматривался.

Между тем, в марте 2014 года Николаев будет отмечать 70-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. К Вечному огню, чтобы почтить память павших воинов, придут тысячи людей. Неужели в такую минуту они должны опасаться за свое здоровье? А еще наблюдать недочеты в работе городской власти…

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора 

Комментарии:

  1. Николаевский Вечный огонь — бомба замедленного действия (ФОТО) | Николаевские новости:

    […] Екатерина СТРИЛЬ  Фото автора  […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ