Менингит: эпидемия или сезонное явление?

В последнее время всеукраинские новостные ленты пестрят сообщениями о вспышках менингита в разных регионах нашей страны. На Сумщине, Харьковщине, Одесщине, Львовщине, Житомирщине воспитанники дошкольных и общеобразовательных учреждений попадают в больницу с симптомами, характерными для этого заболевания: повышенной температурой тела, лихорадкой, головными болями, рвотой.По данным управления здравоохранения облгосадминистрации, в Николаевской области за последние три месяца было зарегистрировано 47 случаев заболевания менингитом. Большинство заболевших – дети дошкольного возраста.

Такая ситуация вполне прогнозируемая!

Еще в сентябре трое воспитанников николаевского детского сада № 47 «Барвинок», который расположен по проспекту Мира, были госпитализированы в областную детскую инфекционную больницу с диагнозом «менингит». У двух малышей врачи выявили гнойный менингит, а один ребенок, как оказалось, заболел менингококковым менингитом. Зафиксированные случаи заболевания не связаны между собой этиологично, у них были разные возбудители.

Тогда эта информация вызвала ажиотаж среди местных СМИ, некоторые даже стали поговаривать о том, что в Николаеве началась вспышка менингита. Но медики в один голос твердили, что эта паника – необоснованная. «Такая ситуация вполне прогнозируемая, – уверял во время пресс-конфренции заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Николаевской области Александр Игнатенков. – Практически каждый год в это же время проводятся плановые обследования закрытых детских коллективов. В среднем за одно обследование мы выявляем до двадцати штаммов менингита. Вот и в детском саду № 47 ни один из возбудителей не повторяется, у каждого заболевшего ребенка они разные».

В этот же период были зарегистрированы случаи заболеваемости менингитом в николаевских детских садах № 37, № 7 и №117, а также в школе № 45.

Еще плюс два, итого – уже семь

Через месяц родители учащихся еще одной николаевской школы – теперь уже № 39 – обратились к представителям СМИ с заявлениями о том, что в данном учебном заведении есть случаи заболевания менингитом. По их словам, после этого в школу приехали врачи, осмотрели учеников и учителей, взяли мазки из горла. Данную информацию подтвердил заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Николаевской области Александр Игнатенков. Он сообщил, что в больницу с диагнозом «менингококковый менингит» поступила ученица второго класса. Кроме того, у ученика первого класса ООШ № 39 был обнаружен гнойный менингит.

В ответе на наш информационный запрос заместитель начальника управления здравоохранения ОГА Ирина Шамрай сообщила, что всего с диагнозом «гнойный менингит» было зафиксировано трое учеников ООШ № 39, которые прошли курс лечения.

Добралась эта опасная инфекция и до детского сада № 60 г. Николаева. Так, на официальном сайте обращений к городской власти обеспокоенная мама написала: «8.10.13 моя дочь пришла из сада № 60 со следующими жалобами: сильная головная боль, тошнота, рвота, раздражительность. Обратились за помощью в детскую инфекционную больницу, сделали пункцию, диагноз – острый гнойный менингит». Жительница Николаева была возмущена тем, что после поставленного диагноза санэпидслужба не выехала в детский сад и не провела осмотр всех остальных детей.

Подтвердил слова женщины и начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Николаевской области Владимир Клочко. Он отметил, что в детсаду № 60 г. Николаева действительно был зарегистрирован один ребенок с гнойным менингитом, однако противоэпидемические мероприятия в дошкольном учреждении не проводились и возбудитель инфекции не установлен.

Теперь к предыдущим учебным учреждениям, в которых в начале осени были зафиксированы случаи заболевания менингитом, прибавились еще одна школа и детский сад.

Уровень заболеваемости – в норме

Несмотря на то, что количество учебных учреждений, в которых «обитает» менингит, стремительно растет, медицинские специалисты сохраняют спокойствие и тревогу бить не торопятся. Как отметила заместитель начальника управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Ирина Шамрай, по состоянию на 30.10.13 ситуация в области с заболеваемостью менингитом среди детей оценивается как «сезонный подъем в осенне-зимний период, который может наблюдаться каждые пять лет».

Согласно информации, предоставленной начальником Главного управления Госсанэпидслужбы в Николаевской области Владимиром Клочко, в нынешнем году на Николаевщине зарегистрировано повышение уровня заболеваний, вызванных менингококковой инфекцией, в 3,2 раза по сравнению с предыдущим 2012-м. «Но, по данным многолетних наблюдений, оно не превышает количества зарегистрированных больных в предыдущие годы и является характерным для этого времени года», – подчеркнул специалист.

Николаевская областная детская инфекционная больница.

Он также сообщил, что эта инфекция была обнаружена на семи административных территориях Николаевской области, в частности – в Доманевском, Жовтневом, Снигиревском, Березанском, Березнеговатском, Еланецком районах и в городе Николаеве. За 9 месяцев текущего года обнаружено 18 случаев вирусного менингита, что на 8 больше, чем в прошлом году. «Под общим диагнозом «менингит» регистрируются заболевания, которые вызваны различными бактериями (менингококк, стрептококк, стафилококк), а также вирусами (гриппа, ОРВИ, кори),» – отметил Владимир Иванович.

Дети с симптомами этого заболевания попадают в областную детскую инфекционную больницу. По состоянию на 1 ноября в этом медицинском учреждении находилось на лечении семь детей дошкольного и школьного возраста. Все они из разных районов области и г. Николаева, групповых заболеваний не выявлено. Главный врач больницы Татьяна Цимбал отметила, что состояние больных оценивается как среднетяжелое, в реанимационном отделении больных с диагнозом «менингит» нет.

Во время телефонного разговора Татьяна Владимировна, как и ее коллеги, отрицала наличие эпидемии менингита в Николаевской области, но подчеркнула, что год еще не закончился, поэтому за 9 месяцев пока сложно судить о том, увеличился ли уровень заболеваемости по сравнению с прошлыми годами.

Вакцина не поможет

На сегодняшний день в Украине не существует специфической защиты от всех штаммов менингита. Есть лишь вакцина, которая может защитить от некоторых разновидностей этого заболевания. Однако в ее эффективности можно усомниться. «В нашей стране эта прививка чисто добровольная, если кто-то из родителей хочет, они в праве обратиться в коммерческие структуры, там ее могут сделать», – заявил во время одной из пресс-конференций заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Николаевской области Александр Игнатенков.

Менингит – очень опасное заболевание, которое способно нанести непоправимый вред здоровью ребенка, а в некоторых случаях – даже привести к смерти. Возможно, что в Николаевской области и рано говорить об эпидемии менингита, но то, что всего за несколько месяцев в эпидемический процесс было вовлечены семь учебных учреждений (и это только в городе Николаеве!), а на территории области было зарегистрировано 47 случаев заболевания менингитом, должно заставить медицинских специалистов, родителей еще серьезнее относиться к профилактике этого заболевания, обращать внимание даже на малейшие изменения в состоянии детей.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ