Щедрая нива «Золотого колоса»

Что посеешь, то и пожнешь. Эта народная мудрость остается незыблемой и сквозь века, даже в нашу эпоху высокоразвитых технологий и многочисленных ноу-хау. Ведь от качества посевного материала, от зерна, кинутого в землю-кормилицу, прежде всего зависит конечный результат хлеборобских усилий – колосящееся тугим колоском, радующее глаз пшеничное поле. Поэтому вовсе не случайно главным девизом элитного семеноводческого хозяйства «Золотой колос» являются слова «Золотой колос» – золотая гарантия вашего урожая».

Ныне ООО «Золотой колос» – одно из ведущих в регионе и Украине хозяйств по выращиванию и реализации семенного материала. Работая с сотнями аграрных предприятий Украины, а также других стран мира, «Золотой колос» непосредственно причастен и к рекордным урожаям, и к обеспечению продовольственной безопасности населения. Партнеры благодарны семеноводам не только за отличный посевной материал, но также – за квалифицированную и своевременную помощь, отеческое сопровождение на всех этапах выращивания урожая – от подготовки почвы до уборочной страды. Даже в эти поздние осенние дни, когда сама природа замирает в преддверии зимней спячки, на основной производственной базе хозяйства, расположенной на окраине николаевского микрорайона Терновка, жизнь не замирает ни на секунду: туда-сюда снуют грузовики и трактора, а в главном офисе предприятия выстроилась целая очередь из клиентов компании. Важный нюанс – здесь царит на редкость доброжелательная и теплая атмосфера, и посетители неизменно заходят и выходят из кабинетов с улыбками.

Приветливо встречает нас и директор ООО «Золотой колос» Надежда Валерьевна Иванова – милая и обаятельная молодая женщина, впрочем, полностью соответствующая образу успешной бизнес-леди и умелого руководителя большого коллектива. Об этом свидетельствует множество наград, которыми отмечены предприятие и лично Надежда Валерьевна Иванова. В частности, это орден княгини Ольги ІІІ степени и орден Святой Анны.

Лидер профессиональной команды, Надежда Иванова ни дня не стоит на месте, постоянно находясь в творческом поиске и ища пути повышения эффективности вверенного ей предприятия. Имея юридическое образование, Надежда Валерьевна без отрыва от производства получила и второе высшее образование – аграрное.

Во время проведения Дня поля, июнь 2013 года.

Н.В. Иванова написала и защитила в 2013 году кандидатскую диссертацию на тему «Экономические основы развития отрасли семеноводства в Украине». К сожалению, отмечает Надежда Валерьевна, в нашей стране существует достаточно подводных рифов, тормозящих развитие семеноводческой отрасли, и часть из них необходимо устранить на законодательном уровне. Со знанием дела молодой ученый-практик сетует и на засилье на рынке иностранных игроков, причем особенно критическая ситуация сложилась в овощеводстве, хотя «при надлежащем к ним отношении наши сорта дадут не худший результат, чем дорогостоящие импортные гибриды». Ненормальной, по мнению Надежды Ивановой, является и ситуация, когда дилеры даже низшего звена зарабатывают больше, чем производитель семян.

Важнейшая роль органики в современном растениеводстве нынче оспаривается некоторыми дельцами «от земли». Надежда Иванова категорична: без внесения в почву органических удобрений сложно добиться стабильных урожаев в условиях Юга Украины, да и плодородие земли поддержать на высоком уровне довольно проблематично. Поэтому семеноводческое хозяйство несколько лет назад заложило навозные ямы, в которые свозятся отходы практически со всего района – как от сельхозпредприятий, так и от населения. В эти искусственные кладези дополнительно вносятся отходы с полей – та же полова, которая также является органикой. В результате получается очень ценное органическое удобрение, которое по своей эффективности превосходит любую химию.

В портфеле предложений ООО «Золотой колос» – десятки видов сортов и гибридов озимой пшеницы и озимого ячменя, подсолнечника, кукурузы, сорго, бобовых культур. Каждый из сортов и гибридов Надежда Валерьевна считает своим любимым, ведь любая мать любит всех своих детей, и каждый из них – по-своему любимый и неповторимый. Среди интересных направлений отметим семена кормовых трав и технических культур, кориандра. А самой настоящей экзотикой выглядят сафлор и расторопша.

Но выращивание отборных семян – не только тяжелый труд. Это, если хотите, своеобразное искусство, требующее и таланта, и вдохновения. Поэтому, видимо, вовсе не случайно команду «Золотого колоса» связывают теплые дружеские отношения с творческим коллективом Николаевского художественного академического русского драматического театра. На протяжении года руководство предприятия организовывает для своих работников просмотр спектаклей Русского театра. А дети сотрудников и ребятня из подшефных сел на Новый год с удовольствием водят хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, а также просматривают спектакли для детей. И надо видеть, каким искренним счастьем светятся лица мальчишек и девчонок, когда вдобавок они еще получают долгожданные новогодние подарки!

Надежда МАКАРОВА, Андрей ТЮРИН
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ