Анализы для будущих мам: платно или бесплатно?

Сотни гривен в месяц тратит беременная женщина на различного рода лабораторные исследования. Делать их зачастую приходится в частных клиниках, куда выдают направление врачи. Между тем, те же анализы можно сдать и в государственных учреждениях, где и качество не уступает, и цену назначают символическую: лишь за спирт да вату. Так зачем же платить больше? В том, законно ли требование врачей сдавать анализы в платных лабораториях, разбирался наш корреспондент.

– Двести гривен в первый месяц, триста – во второй, и это только первые два месяца беременности, и только на анализы! А что, если понадобится лечение – к какому тогда богатому дядюшке нам обращаться? – возмущается Ирина Н., которая ждет ребенка и которую врач одной из николаевских женских консультаций уже дважды направлял в частные лаборатории.

В первый раз – сдавать кровь на гепатит В и мочу на стерильность. Такое удовольствие обошлось Ирине в 200 грн., которые она, не задумываясь (первый раз все-таки), заплатила в кассу медицинской лаборатории «Смартлаб». Второй раз женщине дали направление в лабораторию «ДІЛА». Там за три анализа насчитали 302 грн., причем один из них – развернутый анализ крови – можно сделать в любой поликлинике или женской консультации, где наблюдается беременная, абсолютно бесплатно. В «ДІЛе» за это запросили 74 грн.

В результате все анализы Ирина сдала бесплатно в государственной поликлинике, но за разъяснениями и с просьбой осветить проблему обратилась в редакцию «РП».

Ранее и мы неоднократно встречали в частных лабораториях женщин в положении. На каждом их направлении значилась фамилия врача либо его личный номер. Не является ли это признаком коррупции? – подумали мы и занялись изучением темы. Как оказалось, дилемма «Платные или бесплатные анализы» стоит не только перед Ириной из Николаева…

А в Казахстане все бесплатно

Москвичка Леся в интернет-форуме поделилась своим опытом. Когда доктор выдал ей перечень анализов с адресом и местом, где их надо сдавать, она сообщила, что по закону анализы должны делать бесплатно. «Врачу это не понравилось, – пишет девушка. – Я попросила также записать в мою карту, по какой причине я должна сделать эти анализы вообще, и по какой причине – платно. Потом я подумаю, где мне их сделать. Так тема была закрыта».

Правда, после многочасовых ожиданий в очередях и бесконечного сбора справок для городской поликлиники, Леся все-таки вернулась в платную лабораторию. «Там нет хамства, очередей и не отправляют по каким-то другим адресам сдавать дополнительные анализы», – пояснила она.

Иначе получилось у Ольги из Украины. Она написала, что сдавала большинство анализов в государственной поликлинике. В частной – только исследование на TORCH-инфекции (краснуха, герпес и др.). Причем обращалась не в те клиники, что рекомендовали медики, а самостоятельно выбирала учреждение. «Врачи много лишних анализов назначают, чтобы потом получить откат», – считает Ольга.

Между тем жительница Николаевской области Лариса Георгиевна методично перечисляет: «За первый скрининг в 12 недель беременности – 160 грн., за второй в 16 недель – 214 грн., анализ на TORCH-инфекции – 70 грн., три УЗИ по 70 грн., а еще на анализы крови – спирт, вата, шприцы, на осмотр к доктору – гинекологические наборы, плюс родовой пакет, стоимость самих родов – сумма получается внушительная».

Суровая украинская реальность шокирует Анастасию из Казахстана: «Какой ужас!!! У нас все бесплатно! И анализы, и постановка на учет, и УЗИ, и операции родовые любой сложности. В роддоме даже памятки висят: если кто-то потребует с вас деньги, обратитесь к главврачу. О каком повышении рождаемости может идти речь, если ваше государство так заботится о будущих мамах?», – недоумевает жительница этой азиатской страны.

Впрочем, большинство участников интернет-сообщества сходятся в едином мнении: все обязательные анализы и процедуры для беременных должны быть бесплатными в госполиклиниках. Все дополнительные – это перестраховка врача, а также возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, в которые он советует обратиться.

С другой стороны, медицина стремительно развивается, и способна на более серьезные исследования, чем могут предложить государственные поликлиники. Поэтому доктора и предлагают своим беременным пациенткам прохождение анализов, которые предоставят им намного больше ценной информации. А те и соглашаются, ведь чего не сделаешь для здоровья малыша?

Мнение николаевцев

Мы поинтересовались у горожан их мнением о частных лабораториях. 25-летняя жительница Корабельного района Татьяна подтвердила, что, когда два года назад была беременна, доктор действительно выписывал ей платные анализы, но девушка их практически не сдавала, поскольку в это время находилась на сохранении.

– Выдавали направление в конкретную клинику: ходила и в «Валео», и в «Дилу» (там вообще дорого). Из платных анализов сдавала только два – по 200 и 300 грн.

Другая жительница Корабельного района, тоже молодая мама, Анна Тырлыч рассказала, что три года назад, когда она вынашивала сынишку, платных анализов было три – остальные бесплатные. Она считает, что частота визитов беременных женщин в частные клиники напрямую зависит от врачей, у которых они наблюдаются.

Крайнее возмущение действия врачей вызвали у 50-летней Натальи Николаевны Кушнир. В медицинскую лабораторию «ДІЛА» ее направила гинеколог – за четыре анализа женщине насчитали 360 грн.

– Да проще умереть, чем у вас обследоваться, – в сердцах бросила несостоявшаяся клиентка, пообещав навсегда забыть дорогу в лабораторию.

А вот 35-летней Виктории услуги частной клики по душе:

– Иногда врачи отправляют сдать анализы в Центральную районную больницу. Но я хожу в частную, так как УЗИ или кардиограмму здесь делать удобней, чем стоять в очередях в обычных поликлиниках. В основном там пожилые люди, у них больше времени, а мне на работу идти надо. Сегодня пришла сделать УЗИ щитовидной железы, стоит это 50 грн., – отметила Виктория.

Медицинская сестра Николаевской областной детской больницы Наталья в лабораторию «Смартлаб» заглянула, так сказать, из профессионального интереса:

– Увидела эту клинику, решила зайти, поинтересоваться, что здесь, как. Девочки работают хорошо, все стерильно, комфортно, но дорого. Можно то же самое сделать в обычной клинике и бесплатно.

На вопрос о том, правда ли, что врачи иногда направляют пациентов в конкретную лабораторию, медсестра отвечает утвердительно. Но по какой причине, сказать затрудняется.

– Не знаю. Думаю, есть какая-то взаимосвязь. Но в нашей больнице такого нет, – заверяет она.

Мы поинтересовались ценами в некоторых частных лабораториях города. Разница, порой, была существенной. Так, развернутый анализ крови в лаборатории «ДІЛА» стоит 74 грн., кровь на гепатит В – 75 грн., анализ мочи на стерильность – 130 грн.

В лаборатории «Валео» развернутый анализ крови – 76 грн., на гепатит В – 40 грн., анализ мочи на стерильность – 50 грн.

В лаборатории «Смартлаб» те же анализы – 40 грн., 55 грн. и 60 грн. соответственно.

При этом, к примеру, в регистратуре женской консультации № 1, что на ул.Малой Морской, 7, утверждают: развернутый анализ крови здесь делается бесплатно. Правда, отсутствует столь широкий спектр исследований, которым так гордятся частники. Не выезжают медики для забора анализов на дом и не обещают отправить результаты по электронной почте. Зато можно сэкономить семейный бюджет.

Слово горздраву

С вопросом о том, по какой причине николаевские медики направляют пациентов на сдачу анализов в платные частные клиники, если эти же анализы можно сдать бесплатно, мы обратились к начальнику управления здравоохранения Николаевского городского совета Ларисе Дергуновой.

Она сообщила, что обследование беременных проводится согласно действующим приказам и протоколам, утвержденным МОЗ Украины. Полное и качественное обследование беременных требует стопроцентного обеспечения лечебно-профилактических учреждений здравоохранения города качественным и дорогостоящим оборудованием.

– На сегодняшний день центральная городская клинико-диагностическая лаборатория городской больницы № 1 обеспечена реагентами для обследования беременных, полученными по централизованным поставкам. Данные обследования проводятся в лаборатории для всех беременных города бесплатно, – утверждает Лариса Юрьевна.

Она также отмечает равенство учреждений здравоохранения всех форм собственности и право граждан свободно выбирать лечебное учреждение и врача.

– Человек самостоятельно принимает решение, в какую лабораторию обратиться для прохождения обследования. В этом случае большое значение имеет организационный подход (например, предварительная запись, направление результатов по электронной почте, предоставление скидок в случае последующего обращения в лабораторию и т.п.). Кроме того, можно проанализировать ценовую политику нескольких лабораторий и выбрать экономически выгодный вариант или обратиться в государственные лечебные учреждения.Впрочем, констатирует Лариса Дергунова, государственные поликлиники города и их лаборатории не обеспечены полностью оборудованием и реактивами, которые позволили бы выполнять полный спектр анализов, необходимых при различных видах заболеваний, в том числе и для беременных женщин. Тогда и возникает необходимость обращения в частные лаборатории, количество которых на сегодняшний день растет. Как и спектр анализов, которые они могут выполнить.

– Врач обязан объяснить пациенту необходимость в конкретном обследовании: с какой целью важно пройти его и сделать тот или иной анализ. А пациент самостоятельно решает обследоваться или нет, и в какую именно лабораторию обратиться, – отмечает начальник управления здравоохранения.

То, что на направлении указывается фамилия врача, который направил к частнику пациента, она объясняет обязательным требованием Министерства здравоохранения Украины. А вот жалоб в горздрав от николаевцев не поступало.

– В управление здравоохранения Николаевского горсовета не поступило ни одной жалобы от лиц, которых бы заставили сдать анализы в конкретной лаборатории, – резюмирует Л. Дергунова и заверяет: в случае поступления жалоб или заявлений от общественности, УОЗ создает комиссию и принимает меры согласно действующему законодательству.

От себя отметим, что добиваться прав на бесплатную медицину, а она гарантирована нам Конституцией Украины (ст. 49 – «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно»), конечно же, нужно. Но также важно помнить и то, что теперь, будущие мамы, на вас лежит ответственность за две жизни, и длинный перечень анализов – возможно, всего лишь мера предосторожности, призванная предупредить какие-то проблемы.

Галина БОЛОТОВА

Комментарии:

  1. В Николаеве бесплатные анализы для беременных: миф или реальность? (ФОТО) | Новости Украины:

    […] Галина Болотова […]

  2. В Николаеве бесплатные анализы для беременных: миф или реальность? (ФОТО) | Николаевские новости:

    […] Галина Болотова […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ