Единственный выход – компромисс и переговоры

События последних дней в Киеве вызывают настоящую обеспокоенность у многих украинцев. На Майдане, куда студенты и молодежь вышли поначалу с требованием подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, происходят тревожные события: бойцы спецподразделения «Беркут» избили демонстрантов, участники протестных акций блокируют правительственные здания, происходят провокации, а в воскресенье, 8 декабря, в Киеве был снесен с постамента памятник Ленину. Кажется, что мирные акции постепенно превращаются в антиконституционный переворот, а протест граждан временами напоминает анархию.

Наша редакция обратилась к известным авторитетным людям Николаевской области с просьбой высказать свое мнение о происходящих событиях и попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Мнение наших респондентов было единым: необходим диалог между всеми участниками противостояния, и только так можно избежать гражданской войны и кровопролития.

Руководитель ССПП «Куйбышева» Александр Алексеевич Казарин (с. Новомарьевка Братского района), депутат Николаевского областного совета:

– То, что происходит на Майдане, – это беспредел, а дальше расшифровуйте, как хотите. Требования отставки Президента и правительства – не что иное, как провокация.

Считаю, что это все необходимо прекращать и садиться за стол переговоров.

Экс-председатель организации ветеранов Жовтневого района Лидия Егоровна Рудская:

– Ко всему, что происходит на Майдане, я отношусь очень отрицательно. Посмотрите, кто стремится к власти? Кличко, Тягнибок, Яценюк – что это за личности? Кто такой Кличко? Какой он нации, он что – украинец? А Тягнибок? Почему они возомнили, что они все за всех решают? А мы – что же? А как же другие люди, которые тут живут?

Посмотрите, как озлоблены лидеры оппозиции. В них нет ни чувства патриотизма, ни гордости за страну, ни способности организовать протест людей. Кажется, что они ненавидят простой народ. Разве можно с такими чувствами приходить в трудное время управлять страной? Такие люди не способны в решающий момент объединить нацию. Похоже, что у них есть лишь меркантильные соображения. Но ведь их кто-то подкупает, кто-то поддерживает. Они поют с чужого голоса. А судьба людей их явно не интересует. В этом весь ужас.

Как понять, что на Майдан выводят детей младших классов? Ведь это преступление. Оппозиционеры готовы жертвовать всем, лишь бы получить власть. Это уже не протест, а настоящий разбой. Лично я очень страдаю от того, что допустили до такого!

Заведующая родильным отделением Жовтневой районной больницы Татьяна Григорьевна Левенец:

– Я всегда – за компромисс. Я не воспринимаю того, что сделал «Беркут» 30 ноября в 4 часа утра. Этого категорически нельзя было делать! Можно было все уладить и договориться со своим народом. Кто-то должен был выйти и сказать: мы строим спортивные комплексы, мы развиваем страну, но за месяц, за два, за полгода мы не сможем подготовиться к подписанию ассоциации. Давайте делать это вместе.

Директор средней школы № 18, депутат Николаевского городского совета Нина Константиновна Колечко:

– Лично я отношусь абсолютно отрицательно и к тому, что люди собрались на Майдане, и к тому, что наши правоохранительные органы неадекватно реагируют на все события. Уж если люди вышли на митинг, они имеют законное право высказать свое мнение. И хотя я их не поддерживаю, у меня другое мнение по этому поводу, но право высказываться есть у всех граждан. Не поддерживаю и тех, кто настроен агрессивно и пытается всеми способами мирную демонстрацию и митинг превратить в хаос и раздор.

События вокруг памятника Ленину – тоже абсолютно неправильно. Напоминает Великую Октябрьскую социалистическую революцию, когда все памятники сносились, когда у нас не осталось истории предыдущих поколений. И мы начали писать новую историю. Считаю, что какая бы ни была у нас история – плохая или хорошая – она ни кем не должна переписываться. А те факты, которые уже произошли, должны оставаться такими, какими есть на сегодняшний день.

Теми радикальными действиями, которые сейчас происходят, нельзя добиваться целей Майдана. Это вызовет такую же агрессивную реакцию со стороны других людей, что чревато гражданской войной. Все вопросы необходимо решать мирно. Сегодняшней власти нужно договариваться с теми, кто выводит студентов на улицы, с самими студентами и другими участниками акций протеста. Следует сесть за «круглый стол» и выяснить, какие у кого есть идеи и предложения. В принципе, это вполне реально. Да, это сложно, это тернистый путь. Но пока еще это реально. Экстремизмом мы ничего не добьемся.

Главный врач Снигиревской центральной районной больницы Павел Максимович Острогляд, депутат Снигиревского районного совета:

– Я – врач, мое дело – обеспечить тепло в больнице, наладить медицинскую помощь для людей. Это моя главная задача.

Моя позиция как человека, как депутата районного совета – детей бить не надо, это однозначно! Непозволительно бить и журналистов. У меня дочка – тоже журналист, только работает в Америке. Я однозначно противник любого насилия. Я – представитель гуманной профессии.

Далее. Я никогда не пойду на Майдан, как не был на нем и в 2004 году. Считаю, что есть законная власть, и что легитимность еще осталась. Это без всякого пафоса. Есть выборы, нормальный институт власти – плохой он или хороший… Всегда находились недовольные властью. Но при всем этом таким способом вопросы не решаются. То, что происходит сейчас, можно назвать государственным переворотом. Нормальная практика – это референдум, выборы, перевыборы.

Меня поразили разбитые головы журналистов – это абсолютно ненормально. Такими методами нельзя нормализовать обстановку в стране. Мы ведь уже проходили Майдан. Остается главный вопрос: куда идти дальше? Прежде всего, нужно работать. Это однозначно! Каждому – на своем месте. И второе – идти законным путем. Надо, чтобы работала Верховная Рада и принимала нормальные законы, которые не блокируют жизнедеятельность страны. Вопросов очень много, в том числе и к власти. Все мы – люди, а потому обязаны найти общий язык в любой ситуации, независимо от того, какие у нас взгляды. Страна у нас одна, и народ – один. Мы все переживаем за нашу Украину. Безусловно, сейчас можно говорить только на языке переговоров и взаимного понимания. Необходимо двигаться дальше, а не стоять на баррикадах. Нельзя не понимать того, что угроза гражданской войны реальна. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Мы должны пойти на все, чтобы найти общий язык, попытаться отбросить свои амбиции и прийти к общему знаменателю.

Настоятель мужского монастыря равноапостольных Константина и Елены, отец Варнава, депутат Николаевского областного совета:

– Я – священник и могу высказать мнение церкви по этому поводу. Есть официальное послание блаженнейшего митрополита, который призывает всех к миру. Сейчас во время Филипповского поста во всех храмах мы читаем дополнительную литургию об умножения любви. Церковь призывает к тому, чтобы в любом споре находить общее мнение. Переговоры – это термин политический, точнее будет сказать так: нужно стремиться к диалогу между противоборствующими сторонами. В Библии говорится о царствах, которые были разделены и потому не устояли. Об этом надо помнить.

Директор Николаевского областного художественного музея им. В. Верещагина Сергей Николаевич Росляков:

– С одной стороны отношусь с пониманием к тем, кто стоит на Майдане, а с другой – формы протеста должны быть цивилизованными. Нельзя ломать и крушить все вокруг.

Однако следует и понимать – если люди выходят на площади в таком количестве, значит, что-то их заставляет, значит, сильно наболело. При этом нельзя ни бросать друг в друга камни, ни рождественскую елку ломать, не надо строить баррикады и бить людей. Иначе все может закончиться очень плохо. Говорю это как историк. Любое гражданское противостояние всегда негативно и может привести к расколу государства. Этого нельзя допускать. На то есть власть, разумные люди, и думаю, что разум восторжествует.

Елена АНДРЕЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ