Николай Круглов: Не останавливаться на достигнутом

Лучший способ проверить, чего стоят обещания кандидата в депутаты, это внимательно ознакомиться с его биографией и его делами. Если говорить о Николае Круглове, то целой статьи не хватило бы, чтобы только перечислить все то, что он сделал для Николаевской области. Круглов идет на выборы не с пустопорожними обещаниями, а с огромным массивом решенных проблем Николаевского региона и ясными перспективами созидательного развития той территории, которая входит в 132-й избирательный округ – это город Первомайск, Арбузинский, Братский, Врадиевский, Кривоозерский и Первомайский районы.

Это наша с тобой биография

Вся жизнь Николая Петровича тесно переплетена с родной для него Николаевщиной. Здесь он родился – в маленьком селе Штукар, что в Веселиновском районе. На Доманевщине прошли его школьные годы, тут формировались характер и личность Николая. Родители – мать трудилась дояркой, отец был каменщиком– научили сына прежде всего порядочности и ответственности. А еще от родителей передалось такое качество, как справедливость. «С детства остро реагирую на несправедливость, подлость», – не раз говорил Круглов. И это одна из причин, почему Николай Круглов выдвинул свою кандидатуру на повторных выборах по 132-му округу. Нельзя допустить, чтобы в Верховную Раду попал человек, преследующий свои корыстные цели.

Биография Круглова полностью созвучна времени, в котором он жил. Помните, как поется в известной советской песне – «Это наша с тобою земля, Это наша с тобой биография!». С ранних лет Николай привык работать на земле. И не просто работать, а работать с любовью к ней. Эту любовь к земле он унаследовал от своей матери. Сегодня губернатор Круглов очень хорошо знает не только показатели развития агропромышленного комплекса региона, но и то, чем живут сельские труженики, какие проблемы больше всего волнуют селян. Николай Петрович в течение года по несколько раз приезжает в каждый район области, чтобы быть в курсе ситуации на местах, поговорить с людьми, разобраться в существующих проблемах.

Но вернемся к биографии. Немало полезных качеств привила Николаю Круглову учеба в Одесском высшем инженерном морском училище. Дисциплинированность, необходимость принятия точных решений в сжатые сроки, умение работы в большом коллективе – все это почерпнул курсант Круглов в Одесской мореходке.

Начинал свой жизненный путь Николай Круглов с самых низов, без чьей-либо протекции или покровительства. Весь дальнейший профессиональный и карьерный рост Николай Петрович обеспечивал себе сам – своим упорством, целеустремленностью. Основы судостроения он познал, трудясь в проектно-конструкторском бюро «ТОР». Специфику сельского хозяйства досконально изучил в институте «Укрколхозпроект». Организаторские задатки отшлифовал на различных управленческих должностях – в Ленинском райисполкоме, Николаевском горисполкоме, планово-экономическом управлении облисполкома. Молодого и перспективного руководителя заметили и в конце 80-х годов отправили на учебу в Москву, в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, где он получил второе образование – экономическое.

В 1992 году представитель Президента по Николаевской области Анатолий Кинах приглашает его на работу первым заместителем. А через несколько лет уже и сам Николай Круглов взваливает на свои плечи огромную ответственность за всю область, когда впервые занимает должность председателя Николаевской облгосадминистрации.

Земля на благо людей

Николаевщина является одной из главных житниц Украины. В 2013 году впервые за годы независимости аграрии области вырастили и собрали 3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе – более 2 млн. тонн хлеба. И это – не в самых простых климатических условиях, когда от затяжной засухи сильно пострадали южные районы области. Благодаря рекордному урожаю был наполнен до краев региональный ресурс продовольственного зерна, что даст возможность в течение всего года удерживать цены на социально важные сорта хлеба. А также – иметь неплохой плацдарм для возрождения животноводческой отрасли, на чем также делает акцент николаевский губернатор.

Однако сам Николай Круглов останавливаться на достигнутом, а тем более – почивать на лаврах вовсе не собирается. Да это и не в характере Николая Петровича.  Руководитель области убежден, что и в условиях рискованного земледелия юга Украины можно и нужно собирать еще более весомые урожаи. Для этого, прежде всего, следует всячески развивать орошаемое земледелие. В рамках реализации этого проекта первомайский завод «Фрегат» получит дополнительные заказы на выпуску оросительной техники. А основой для возрождения орошаемого земледелия станет Закон, принятие которого намерен добиться в Верховной Раде будущий депутат Николай Круглов.

В целом же именно земля и успешная работа аграрного комплекса должны стать экономической базой для повышения доходов жителей сел и небольших городов. Так записано в предвыборной программе Николая Круглова, над решением этих вопросов он намерен трудиться в парламенте. «Собственник земли не должен ходить с протянутой рукой к арендатору», – убежден Николай Петрович. Поэтому он и предлагает в законах справедливо оценить стоимость земельного пая, что приведет к росту доходов селян и увеличению поступлений в сельские бюджеты.

Сегодня в среднем за пай люди получают всего несколько тысяч гривен, а должны – не менее 15-20 тыс. грн. «Не арендатор земли, а ее собственник должен диктовать условия» – уверен Николай Круглов.

Возрождая село

Показательно, что вопросам развития социальной сферы Николай Круглов уделяет внимание не меньше, чем экономическим аспектам. И это не удивительно: кто, как не он, сын крестьян, лучше знает жизненные потребности и запросы людей села?

Взять хотя бы проблему газификации. За время пребывания Круглова у руля области в десятках населенных пунктах Николаевщины наконец-то запылал долгожданный голубой огонек, а дома наполнились теплом и уютом.

К примеру, в течение многих десятилетий была отрезана от благ «газовой цивилизации» Снигиревка. Поначалу местные жители даже не поверили обещаниям областной власти, заявившей несколько лет назад о своей решимости протянуть газовую трубу к райцентру. Логику людей понять несложно – подобные «обіцянки-цяцянки» от кого только не слышали ранее. Но Николай Круглов, как оказалось, слов на ветер не бросает. И уже в октябре 2012 года на околице Снигиревки состоялись торжества, посвященные завершению строительства подводящих сетей.

Подходит к завершению и эпопея по газификации еще одного районного центра – Арбузинки. Газ в поселке провели еще несколько лет назад, но из-за тяжб с предпринимателем, который «прихватизировал» трубу, никак не удавалось продолжить газификацию домов и социальных объектов. Так было до тех пор, пока этой проблемой не занялся Николай Круглов. Губернатор не пошел на поводу у афериста, объявившего себя собственником газовой трубы, а встал на сторону жителей. Уже выиграно несколько судов, и до конца нынешнего года в этом вопросе будет поставлена точка. Люди наконец-то перестанут бояться, что кто-то придет к ним и отключит газ.

Важное место в своей предвыборной программе Николай Круглов уделил и решению множества других социальных вопросов: обеспечение населения 132-го округа качественной питьевой водой, строительство солнечных и ветровых электростанций в Первомайском и Братском районах, реконструкция электросетей и 100-процентное освещение улиц в населенных пунктах, дальнейшая реализация программы по реконструкции и открытию новых детских садов.

Человек слова и дела

И это не просто слова. Каждое из этих направлений подтверждено необходимыми расчетами и соответствующим финансированием. Николай Круглов агитирует прежде всего тем, что УЖЕ СДЕЛАНО. За последние годы в области открылись десятки новых детсадов и групп в дошкольных учебных учреждениях. Буквально на днях гостеприимно распахнул двери после длительного простоя детский сад «Ромашка» во Врадиевке. «Наша задача, – говорит Николай Петрович, – заключается в том, чтобы в каждом населенном пункте работал детский сад. Власть понимает, что садик, школа, ФАП и Дом культуры – это те объекты, без которых невозможно полноценное развитие сельской громады».

На протяжении целого десятилетия жители Братского района не имели районного Дома культуры – после того, как полностью сгорел предыдущий. Никто из братчан уже не верил, что в наши дни возможно возрождение районного оазиса культуры, ведь на это требовались миллионы. Но наперекор скептикам глава области добился выделения необходимых средств, и в конце прошлого года невероятно красивый, современный Дом культуры открыл свои двери.

Немало добрых дел по развитию социальной сферы села сделано в рамках реализации Закона о так называемой «зоне наблюдения» – 30-километровой зоне вокруг Южно-Украинской АЭС. Благодаря Закону, который разрабатывал Николай Круглов, средства в объеме одного процента стоимости электроэнергии, производимой станцией, направляются на решение социальных вопросов прилегающих территорий. Только за последние три с половиной года Арбузинский, Братский, Вознесенский и Первомайский районы дополнительно получили на свое развитие 107 миллионов гривен. В портфеле реализованных идей народного депутата прошлых созывов Николая Круглова – также более десятка других принятых законов, направленных на улучшение жизни простых людей.

За последние годы реализовано много общественно полезных проектов. Но существуют еще проблемы, которые у Николая Круглова на особом контроле. Пожалуй, самая злободневная из них – дороги. И хотя губернатору уже есть чем гордиться в этом плане – за последние три года сделан капитальный ремонт трасс на Киев, Херсон и Одессу, – состояние местных дорог оставляет желать лучшего. Большинство из них было построено 50-60 лет назад, поэтому средства для ремонта требуются огромные.

Приличные дороги, считает Николай Круглов, должны быть проложены к каждому населенному пункту, к самому дальнему селу. «И если на должности губернатора, – продолжает Николай Петрович, – мне приходилось больше заботиться о дорогах, наиболее важных с точки зрения экономического и социального развития региона, то теперь моя основная задача – привести в надлежащее состояние местные дороги».

Нет сомнений, что и с этой задачей Круглов справится. В следующем году на ремонт местных дорог в Николаевской области будет выделено 161 миллион гривен – это в три раза больше, чем в нынешнем году. «Поэтому, – говорит кандидат в народные депутаты, – я гарантирую, что 2014 год станет для жителей г. Первомайска, а также Арбузинского, Братского, Врадиевского, Кривоозерского и Первомайского районов не просто годом дорог, а годом ИХ дорог».

То, что предвыборная программа Николая Круглова – это не просто набор красивых фраз, а план конкретных практических действий, понятно уже сейчас. Ведь всем своим опытом – и руководителя области, и народного депутата Украины, и на других должностях – Николай Петрович доказал: его слова не расходятся с делом. А если учесть, что за это время Круглов не «забронзовел», не отдалился от проблем простых людей, то у избирателей 132-го округа есть уникальный шанс выбрать народным депутатом представителя и защитника именно СВОИХ интересов – Николая Петровича КРУГЛОВА.

Андрей ТЮРИН

Комментарии:

  1. Сергейко:

    С победой, Коля! И гудбай…

Сообщение:

*

НОВОСТИ