Под мелодии испанских кастаньет

Новости, Общество

  19 Дек , 2013

Пасмурным и холодным зимним вечером так хочется оказаться… ну, скажем, в солнечной и жаркой Испании, где под сенью разлапистых пальм можно вволю насладиться журчанием фонтанчика под задорные звуки иберийских кастаньет. А если еще стать свидетелем любовных сцен и хитро закрученных даже не треугольников, а более сложных геометрических фигур… Такую возможность николаевским театралам подарили недавно артисты и постановщики романтической комедии «Учитель танцев», премьера которой состоялась на сцене Академического художественного русского драматического театра.

Выдающийся испанский драматург Лопе де Вега развернул действие свое пьесы в славной рыцарской эпохе, где честь для дворянина – дороже жизни, а ради прекрасной дамы их страстные поклонники готовы безрассудно драться на шпагах и всю ночь напролет исполнять серенады, стоя под балконами своих избранниц.

Но как быть, если лицо желанной скрыто под покровом южной ночи, а в другое время суток сердечная связь влюбленных осуществляется с помощью записок, которые передают посыльные? Вероятность ошибиться адресатом в таких случаях многократно возрастает, тем более, если в «фальсификации» заинтересована коварная дама. И уж тут без нескольких литров отличного испанского вина и поединков на дуэлях ну никак не разобраться!

Добьется ли Альдемаро благосклонности Флорелы?

Главные возлюбленные – это Альдемаро (актер Руслан Коваль), Флорела (Марина Васильева), Фелисьяна (Екатерина Черноличенко) и Вандалино (Александр Заруба). Стоит отметить, что любовные страсти и переживания молодые артисты передали ярко и достоверно – впрочем, кому, как не молодежи, играть романтических любовников? А для Саши Зарубы премьерный показ спектакля и вовсе стал личным творческим дебютом, с чем мы его и поздравляем.

Слово «впервые» применимо и к режиссеру Василию Цымбалу, главному режиссеру Николаевского театра кукол, дебютировавшему в качестве режиссера-постановщика «взрослого спектакля», и к заслуженному артисту Украину Андрею Жиле, который совсем недавно поменял черкасские подмостки на николаевские. Стоит в который раз посмотреть и на мастерскую игру еще одного заслуженного артиста – Альберта Вербеца, сыгравшего строгого, но заботливого отца двух романтических сестер.

Чем закончатся любовные ребусы? Говорить не буду, замечу лишь: любовь в очередной раз победит зло и коварство. И в финальной сцене все закружатся в веселом народном танце под искрометную испанскую мелодию!

Андрей ТЮРИН
Фото Игоря КИРЬЯКА

Сообщение:

*

НОВОСТИ