Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Наступила зима, не за горами новогодние и рождественские праздники, потому наши читатели стали обращаться в газету с «тематическими» вопросами: как защититься от гриппа, чем опасны акции в супермаркетах? Волнуют их и житейские проблемы, такие, как нехватка угля, лишение льгот, отсутствие газа и хороших дорог. Предлагаем комментарии специалистов.

Не дороги, а колдобины

«Я живу в Жовтневом районе, часто езжу по области. Дороги в районе в ужасном состоянии, есть нормальные участки, но в целом хвастаться нечем. Дорога от Снигиревки до начала Херсонской области вообще «убита». Когда ее отремонтируют? Александр».

Служба автомобильных дорог в Николаевской области:

– В текущем году выполнены работы по ликвидации ям общей площадью 1447 кв. м, что позволило обеспечить безопасный проезд на участках указанной автодороги протяженностью 12,6 км.

Выполнены первоочередные мероприятия по эксплуатационному содержанию для обеспечения безопасного движения транспорта на автомобильной дороге Снигиревка – Антоновка и ремонтные работы на подъездах к таким селам Жовтневого района, как Грейгово, Петровское, Калиновка, Заселье, Прибугское, Украинка, Коларовка, Пересадовка, Лупарево, Водник. Также выполнены первоочередные меры на дорогах государственного значения Калиновка – Снигиревка – Березнеговатое.

Ремонт автомобильной дороги Снигиревка – Антоновка (участок протяженностью 19 км) предусмотрен проектом плана по текущему ремонту на 2014 год.

Заболел гриппом? Сиди дома!

«Здравствуйте. Скажите, какова в городе ситуация с гриппом, другими вирусными заболеваниями? Как уберечь себя, чтобы не заразиться? Дочка в одной из николаевских поликлиник два часа прождала в очереди к лору, так после этого неделю лечилась от какого-то вируса – все вокруг чихали, кашляли… Теперь так себя бережем, что даже в маршрутках защитные маски одеваем. Поможет ли это? Наталья Викторовна Терлеева, г. Николаев».

Областной внештатный эпидемиолог Елена Васильевна Кудря:

– За период с 18 по 24 ноября, по сравнению с предыдущей неделей, увеличился темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ на 17,3%, как среди детского, так и взрослого населения.Заболеваемость находится на уровне среднесезонных показателей и представляет типичную картину для данного времени года. Уровень заболеваемости на 35,4% ниже эпидемиологического порога.

Всего за отчетную неделю гриппоподобными заболеваниями, острыми респираторными инфекциями в Николаевской области заболело 4305 человек. Из них детей – 3211, школьников – 1279. Госпитализировано 185 человек, из которых 162 ребенка. На сегодня вакцинацию прошло более 9 тысяч жителей нашего края.

Специалисты предупреждают, что в зоне заражения человека, больного гриппом, находятся все в радиусе двух метров. Человек даже с легкой формой гриппа представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов, а это 7 дней.

Поэтому необходимо: избегать большого скопления людей, пользоваться одноразовыми масками, полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления, часто мыть руки с мылом (инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых человек касается руками). А также оставаться дома при первых признаках болезни, чтобы не ухудшать свое состояние и не подвергать опасности окружающих.

Дайте угля!

«У мене багатодітна родина, достаток невеликий, тому зазвичай користуємося правом на допомогу держави щодо забезпечення вугіллям. Але в цьому році допомога затримується. Скажіть, чи буде вона взагалі, і якщо так, то коли саме? Дякуємо. Ірина Опанасівна, Березанщина».

Начальник отдела льгот и соцзащиты граждан департамента соцзащиты населения Николаевской облгосадминистрации Татьяна Александровна Маншина:

– Помощь выплачивается по мере финансирования из государственного бюджета. Задолженность существует, какая именно – говорить по телефону не имею права. На эту льготу имеют право такие категории населения, как ветераны войны, многодетные семьи, жертвы нацистских преследований, граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, которые проживают в домах с печным отоплением.

Помощь предоставляется в виде денежной компенсации. Норма – 1 тонна в год. У каждой категории свой процент льготы: у некоторых он составляет 50%, у других – 100%.

В Николаевской области проживает 13150 человек, которые имеют право на эту льготу.

Пожарные без льгот

«Я всю свою жизнь проработал в государственной пожарной охране. По закону мне положена была 50%-ная скидка на оплату за коммунальные услуги, но с 1 июля эту скидку при начислении не учитывают. Говорят, виной всему изменения в законодательстве. Но как же быть таким, как я, которые своим трудом заработали льготы государства? Разъясните, пожалуйста. Николай Григорьевич, г. Первомайск».

Начальник отдела льгот и соцзащиты граждан департамента соцзащиты населения Николаевской облгосадминистрации Татьяна Александровна Маншина:

– Речь идет о людях, уволенных на пенсию по возрасту. Лица, которые имели права на льготы, в соответствии с Законом «О пожарной безопасности» с 1 июля 2013 г.утратили их в связи с изменениями в законодательстве. В новом Гражданском кодексе об этих людях ничего не говорится. То есть появилась такая категория, которая в плане льгот нигде не фигурирует – в новые законодательные акты их еще не включили, в старых их уже нет. В Гражданском кодексе указаны другие категории граждан, которые имеют право на льготы. Я бы не сказала, что у нас лавина жалоб по этому поводу. Было одно письменное обращение.

В отделе кадров ГСЧС Украины в Николаевской области нам сообщили, что из районов нашего края периодически поступают сообщения от бывших пожарных о том, что их лишили возможности пользоваться льготами. В Николаеве таких человек около 100, в области – более 400.

Отметим, что ранее, в соответствии с Законом Украины «О пожарной безопасности», личному составу государственной пожарной охраны и членам их семей предоставлялась 50-процентная скидка на оплату за жилую площадь, коммунальные услуги, предусматривались и льготы при распределении жилья, установлении квартирных телефонов, устройстве детей в детские дошкольные учреждения, прочее.

Осторожно! Новогодние распродажи

«В прошлом году по акции перед Новым годом купили в супермаркете телевизор, но через два месяца он сломался. Конечно, была гарантия, но все равно неприятно. В этом году тоже хотим приобрести кое-что из бытовой техники, и новогодние скидки для этого – прекрасный повод, но опасаемся за качество товара. Скажите, то, что распродают в канун праздников, можно покупать? Елена Т., г. Новый Буг».

Заместитель начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Николаевской области Ирина Николаевна Цыган:

– Если бы техника имела дефекты, ее бы не имели права продавать. Акции – это маркетинговый ход, призванный «сбросить» технику по более низкой цене. Также делаются акции залежалого товара.

В инспекцию по защите прав потребителей после Нового года обычно поступает много обращений, консультаций, как правило, потому, что из-за большого наплыва покупателей продавцы не успевают как следует проверить товар. Мы стараемся не регистрировать такие обращения, а направлять в администрацию магазина, где обычно решают вопрос в пользу потребителя.

Что должен знать покупатель во время акций в магазинах сложнобытовой техники: с какого и до какого числа проходят акции, размер скидки, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, сервисную книжку, удостовериться в том, что заполнен гарантийный талон, проверить технику на работоспособность. Такое оборудование, как бойлеры, кондиционеры, газовые плиты, стиральные машины, должны подключать мастера сервисного центра. При этом в доме должно быть заземление.

Также следует обратить внимание на гарантийные сроки эксплуатации, когда техника была произведена, сколько времени находилась в магазине (техника не должна храниться больше года).

Обязательно нужно иметь на руках документ, подтверждающий факт покупки (чек), с указанием даты покупки, адреса магазина, его названия. Обращайте внимание и на то, чтобы не было сколов, вмятин на товаре – в том числе, после его доставки на дом.

И последнее: не позволяйте навязывать себе разного рода дополнительный сервис.

А у нас в квартире газ. А в Снигиревке?

«Снигиревка до сих пор не подключена к газоснабжению! Летом этого года подключили только 10 домов, в остальных газа нет. Начали делать и забросили. Когда будет – не говорят. Обещают только тогда, когда выборы! Николай Михайлович, г. Снигиревка».

Заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Викторович Луста:

– В 2013 году завершены строительно-монтажные работы по строительству газопровода-отвода к г. Снигиревка, проложено 38,4 км газопровода, завершены пусконаладочные работы и получен сертификат соответствия законченного строительства. Объект строился за счет средств государственного и областного бюджетов и собственных средств НАК «Нафтогаз Украины».

По поручению Президента Украины в апреле 2013 года из государственного бюджета выделено 7 млн. грн. для строительства первого и второго пусковых комплексов разводящих газовых сетей среднего давления в г. Снигиревка.

Работы по строительству завершены в кратчайшие сроки. Разводные газопроводы находятся вблизи дошкольных учебных заведений, общеобразовательной школы и позволяют обеспечивать подачу газа части населения города.

Разводящие сети в населенных пунктах области строятся в основном за счет средств населения и инвесторов. Так, в 2013 году в Снигиревке построено 0,22 км разводящих сетей по ул.К. Маркса, пуск газа в 16 жилых домов осуществлен 20 сентября.

Предприятие «Укргазпром» в 2012 году построил 1,6 км надземных разводящих газовых сетей по улицам Снигиревки для подачи газа населению, а также выполнен монтаж внутридомовых газопроводов около 130 квартир, расположенных в 5 многоэтажных домах.Всего природным газом в Николаевской области обеспечиваются 306 сельских населенных пунктов из 894-х, а также 8 городов из 9-ти и 15 поселков городского типа из 17-ти.

Страницу подготовила Екатерина СТРИЛЬ

Сообщение:

*

НОВОСТИ