Заслуженный хозяйственник

Жизнь каждого человека – это как открытая книга, в которой можно прочитать не только о пережитых им событиях, но и о его характере, принципах, стремлениях, отношении к окружающему миру. Обо всем этом ярко говорит линия судьбы человека: то, как он выстраивал ее или пытался выстроить, то, как он переживал полосы трудностей, как смог им противостоять и как он себя вел, находясь на гребне удачи…

Линия жизни директора Первомайского птицекомбината Станислава Алексеенко свидетельствует, в первую очередь, о том, что он – прирожденный хозяйственник. И подтверждение тому – вся его профессиональная деятельность, а еще высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», которое он получил в канун нынешнего праздника работников сельского хозяйства.

Но давайте вернемся на несколько десятилетий назад, в те лихие времена, когда экономика нашей страны переживала процессы гиперинфляции, когда одни предприятия исчезали с лица земли, другие – меняли форму собственности, третьи – просто пытались выжить. Именно в это непростое время Станиславу Александровичу пришлось возглавить местный птицекомбинат.

– Разразившийся экономический кризис средины 90-х, – вспоминает Станислав Александрович, – затронул, в первую очередь, сельское хозяйство. Особенно пострадало животноводство, из-за чего заниматься птицеводством стало невыгодно. Единственным выходом для спасения предприятия было изменение формы собственности, чем, собственно говоря, мы и занялись.

Во время производственного совещания.

Целых четыре года длился сложнейший процесс приватизации птицекомбинат, и только к 2000 году удалось завершить эту процедуру. Выкупив контрольный пакет акций у государства, предприятие сначала рассчиталось с долгами, а затем стало реализовывать политику восстановления производства. Надо сказать, что контрольный пакет акций выкупило аграрное предприятие «Благодатненский птицепром», которое специализировалось на выращивании птицы. Первомайское же подразделение ООО «Птицекомбинат» занималось переработкой. Именно такая схема работы позволила полностью восстановить важнейший производственный цикл, который включил в себя не только переработку птицы, но и производство холода.

С того времени уже прошло больше десятка лет, и, как показала жизнь, курс, определенный предприятием, оказался стратегически правильным. Сегодня комбинат имеет надежных бизнес-партнеров, пользуется заслуженным авторитетом и доверием у своих клиентов, а также из года в год наращивает экономические показатели. Надо отметить, что за высокие результаты в работе коллектив предприятия в 2009-2010 годах был занесен на городскую Доску почета, награждался грамотами как областного, так и местного советов. Эту эстафету с гордостью несет и сам руководитель, который за последние годы отмечен высокими наградами, в том числе и почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства».

– Без своего коллектива, – рассуждает Станислав Александрович, – я бы не смог достичь таких высот. Только с помощью его надежного плеча мне удается решать непростые производственные вопросы. И сегодня я искренне благодарен тем, кто все эти годы шел рядом со мной и верил в успех нашего предприятия. Это, прежде всего, начальник птицеубойного цеха Лидия Бандуровская, которая уже 38 лет работает на нашем предприятии, начальник холодильного цеха Надежда Гуменюк, начальник отдела кадров Мария Смелянец, бригадир компрессорного цеха Владимир Пришляк, заместитель директора Александр Соловьев, главный бухгалтер Лариса Богуславская, энергетик Алик Окунь, оператор котельной Валентин Довбня, кассир Валентина Сидельникова, врач ветеринарной медицины Людмила Анастасенко и многие другие. А еще я хотел бы поблагодарить директора «Благодатненского птицепрома» Олега Юрченко за тесное сотрудничество, взаимопонимание и поддержку. Ведь благодаря именно таким надежным партнерам мы сегодня способны решать самые сложные задачи.

Надо отметить, что за последние годы на предприятии создано 42 новых рабочих места, заработная плата выплачивается своевременно и в сроки, установленные коллективным договором. Кроме всего, комбинат освоил выпуск трех видов мясной продукции, а еще на базе сырья разработан и освоен выпуск диетической добавки «Антиконкремент», которая улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Это изобретение – самая большая гордость предприятия на данный момент, ибо нет ничего важнее, чем здоровье человека.

В этом, конечно же, большая заслуга руководителя, который все время находится в творческом поиске. Надо сказать, что его активная жизненная и гражданская позиция, умение принимать оптимальные решения, постоянное усовершенствование форм и методов работы, личные качества помогают решать сложные производственные вопросы. К тому же Станислав Александрович является депутатом местного совета, возглавляет депутатскую комиссию по законности, занимается благотворительностью. Последние три года он – неизменный победитель конкурса «Благотворитель года». С.А. Алексеенко активно поддерживает городские ветеранские волейбольную и футбольную команды, организации ветеранов-интернационалистов, инвалидов, а также оказывает помощь православным христианам, активно участвует в проведении спортивных турниров. Словом, человек, не равнодушный к проблемам других. Отзывчивый и добрый, компромиссный и толерантный, он пользуется заслуженным авторитетом среди руководителей и работников, а еще и доверием граждан.

На перспективу у предприятия много планов. Это и подготовка к 85-летию, которое комбинат собирается праздновать в будущем году, это усовершенствование производства и повышение качества продукции, благоустройство территории и производственных помещений, да и многое другое.

Нам же остается только пожелать сил и терпения в реализации всего задуманного, а также сказать: «Так держать!».

Наталия КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ