Земля уходит из-под ног магната

Редакции из достоверных источников стало известно: Одесский апелляционный суд на днях отказал в удовлетворении жалобы Клавдии Павловны Корнацкой (матери скандально известного Аркадия Корнацкого. – Прим. ред.) на решение Николаевского окружного административного суда от 31.05.13. Следовательно, юрист международного класса, как любит себя величать Аркадий Корнацкий, испытывая свою фортуну, в очередной раз заблудился между параграфами украинского законодательства.

Напомним читателям суть тяжбы. Аркадий Алексеевич через свою мать (она по документам возглавляет частное предприятие «Агрофирма Корнацких») оспорил решение Первомайской райгосадминистрации, согласно которому у агрофирмы было изъято 1550 гектаров пахотной земли, как незаконно скупленной, и роздано в пользование работникам бюджетных организаций Первомайского района.

Как эта земля оказалась у агрофирмы, жители села Чаусово-2 помнят хорошо. На протяжении 1999-2000 годов, пользуясь несовершенным на то время законодательством, бездумным реформированием аграрного сектора экономики, а также бедностью сельских жителей, Корнацкий незаконно скупил у крестьян Ленинского сельского совета свыше 500 сертификатов на право частной собственности на земельные паи общей площадью 1753,9 гектара. Зная о грядущих проблемах с законом, во избежание ответственности, договора купли-продажи Аркадий Алексеевич оформлял на своих родителей, на них же незаконно был оформлен и государственный акт на землю единым массивом. Но уже в феврале 2001 года по иску прокуратуры области государственный акт в судебном порядке был признан недействительным. Но, как оказалось, судебное решение международному юристу было до лампочки: право пользования земельным участком было внесено в устав ООО «Агрофирма Корнацких». Более того, чувствуя безнаказанность (правовая ответственность ложится либо на родителей, либо на должностных лиц агрофирмы, не являющихся членами семейства), Корнацкий самовольно построил на этих землях зернохранилище, станцию технического обслуживания, склады, ангары, административные здания – как хотел и где хотел.

Когда судебные решения относительно земли вступили в законную сил и запись о государственной регистрации госакта органами Госкомзема была отменена, земельный участок перешел в земли запаса государственной собственности. Никаких прав на эту землю ни семья Корнацких, ни подконтрольные ей предприятия больше не имели. Следовательно, часть участка (1550 гектаров) в конце прошлого года перешла в собственность 775 граждан для ведения личного подсобного крестьянского хозяйства (по 2 гектара пашни).

Следует подчеркнуть: против руководства компании «Агрофирма Корнацких» было возбуждено несколько уголовных дел, но все они никоим образом не коснулись свободы и качества жизни учредителя Корнацкого. Под «раздачу серег» пошли другие – директора, назначенные учредителем. Первое уголовное дело касалось уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. По утверждению налоговиков, площадь земли, которая принадлежит агрокомпании, составляет 9 тыс. 652 га (данные Госкомзема). Но на самом деле фирма обрабатывала значительно больше – 14 тыс. 991 гектар. Таким образом, компания скрывала доход, и налог не выплачивала. Более того, еще и воспользовалась специальной льготой – фиксированным сельскохозяйственным налогом.

На протяжении последних трех лет «Агрофирма Корнацких» самовольно, без каких-либо документов обрабатывала земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности (свыше 100 гектаров) на территории Крымковского сельского совета. До сегодняшнего дня агрофирма пользуется земельными участками умерших собственников паев (около 340 гектаров). Самоуправно захвачены три ставка и так далее. Плата за землю в установленном законом порядке от фирмы не поступает.

Исполнитель приказов Корнацкого – директор компании – был вынужден бежать за пределы Украины, поскольку его ожидал арест. А вот главбуху Людмиле Никиткиной не удалось уехать за границу – осенью прошлого года она была арестована и уже отбывает уголовное наказание в тюрьме – три года за подделку документов и захват чужого имущества.

Тем временем юрист международного класса продолжает пиариться. Прекрасно зная, что идет на прямое нарушение закона, пытается привлечь внимание общественности к своей персоне. Разыгрывает роль обиженного борца за справедливость, рассчитывая, что таких, как он, народ жалеет. А вся суть этой борьбы – в цене вопроса. В случае победы на выборах Корнацкий получит маленькое, но очень удобное кресло в украинском парламенте и, что немаловажно, депутатскую неприкосновенность. А это, судя по всему, именно та мечта, к которой он стремится всю жизнь.

Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. Добрыня:

    Вижу, если Корнацкий пролетит на выборах не будет у него ни бизнеса, ни свободы :)

  2. Сергей:

    все логично

Сообщение:

*

НОВОСТИ