Cохраним спокойствие на николаевской земле!

Более двух месяцев в Киеве продолжаются массовые беспорядки. Евромайдан, который в конце ноября начинался как мирная акция протеста, сегодня превратился в настоящую кровавую бойню. Волна неудовлетворенности работой нынешней власти прокатилась по многим регионам нашей страны. Не стала исключением и Николаевская область, где на прошлой неделе произошла попытка захвата административного здания облгосадминистрации и областного совета.

Николаевцы сплотились, встав на защиту своего города

25 января на площади перед Николаевской ОГА собрались сотни местных жителей, обеспокоенных общественно-политической ситуацией в стране, чтобы защитить свою территорию от посягательств. «Кровопролитие необходимо остановить!», – скандировали николаевцы во время мирного митинга. Все они высказали свою четкую позицию: нет крови на николаевской земле, выступив против насилия над соотечественниками. Заметьте, именно в этом здании, которое принадлежит Николаевскому областному совету, отдельные кабинеты арендуют государственные учреждения, в том числе облгосадминистрация и хозяйственный суд. И именно здесь находятся документы под грифом секретности, судебные архивы. Исчезновение их может привести к хаосу и вакханалии в обществе. Поэтому неудивительно, что рядовые николаевцы, получив информацию о возможном штурме админздания (сообщение было размещено в социальных сетях), по собственной инициативе вышли на защиту местной власти.

Ближе к полуночи к митингующим присоединились председатель облгосадминистрации Геннадий Николенко и председатель областного совета Игорь Дятлов.

«Здесь находятся люди, которые действительно являются патриотами нашей области», – отметил тогда Геннадий Николенко.

Пообщавшись с представителями областной власти, многие участники митинга остались дежурить возле администрации до утра, чтобы быть уверенными в безопасности своего города.

«Николаев – не майдан!»

На следующий день николаевские активисты снова пришли под стены ОГА, чтобы уберечь от насильственных действий главное административное здание Николаевской области. Рядом, на своем традиционном месте, собрались «евромайдановцы». После митинга они направились по улице Советской, к проспекту Ленина. Возле супермаркета «Сотка» к ним присоединились представители радикальной организации «Правый сектор», которые призывали «евромайдановцев» штурмовать здание облгосадминистрации. Пo пyти следования кoлoнны oднa из жeнщин выбeжaлa на дорогу и, встав на колени перед протестантами, попросила их не делать этого, однако ее призыв остался без ответа.

Около 12.30 к помещению администрации направилось около 50 человек в масках, которые намеревались проникнуть в админздание. Но под громкие выкрики: «Николаев – не майдан!» – жителям города, взявшимся за руки, удалось отстоять свои позиции. Штурм облгосадминистрации не состоялся.

Несколькими часами позже к Вечному огню снова подошла группа протестантов, которые затем направились к зданию городского совета. Немного постояв на ступеньках мэрии, они разошлись.

Все это время местные активисты продолжали дежурить возле здания ОГА. В конце напряженного дня к ним подошла пенсионерка, и, выразив свою благодарность, угостила николаевцев блинами. Она искренне поблагодарила земляков за то, что те не остаются в стороне, а защищают свой ​​город и область от насильственного захвата власти.

Сегодня в админздании облгосадминистрации и областного совета приняты усиленные меры по охране помещения и введена пропускная система.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ