Ираклий Петров: «В Николаеве прошли мои лучшие футбольные годы»

Новости, Спорт

  30 Янв , 2014

Мастеру спорта Советского Союза, известному форварду николаевской команды – 70!

– Ираклий Хараламбович, где вы начали играть в футбол?

– В Грузии, на школьной спортплощадке в селе Гантиади Дманисского района. В 1957 году старшая сестра отвезла меня в Тбилиси, и я стал учащимся спортинтерната.

– Как оказались в Украине, в одесском СКА?

– Закончив учебу, играл в первенстве Грузии в «Механизаторе» (Поти). После призыва в армию попал в спортроту в Баку. Во время проведения чемпионата Вооруженных Сил СССР меня приметили тренеры СКА, который тогда выступал в элитном дивизионе советского футбола, и забрали в команду. Произошло это в 1966 году, и я сыграл в высшей лиге, тогда она называлась I группа класса «А», 11 матчей.

– В следующем году вы уже защищали цвета «Судостроителя».

– Приглянулся старшему тренеру, известному в прошлом футболисту киевского «Динамо» Юрию Войнову, который и предложил мне переехать в город Николаев.

– Вы играли в николаевской команде в период ее наивысшего расцвета. Каким запомнилось то время?

– Здесь прошли мои лучшие футбольные годы. В 1968 году, например, мы заняли первое место и играли в турнире за выход в I группу класса «А». При этом демонстрировали хороший футбол, аншлаг на стадионе редкостью не был. На матч с харьковским «Металлистом», в котором определялась судьба первого места, собралось на пять тысяч зрителей больше, чем вмещали трибуны.

– В том году вы забили только в чемпионате 21 мяч и стали лучшим бомбардиром «Судостроителя». А помните свой первый гол в составе команды?

– Это случилось в предыдущем сезоне. В выездной встрече с «Днепром» ближе к окончанию первого тайма Виктор Шеховцев вывел меня один на один с вратарем Городенко, которого я переиграл. В итоге, правда, мы уступили – 1:3.

«Судостроитель» образца 1968 года. В первом ряду в центре – Ираклий Петров.

– Кто чаще всего выступал вашим ассистентом, помогал забивать голы?

– Александр Кималов и Евгений Деревяга, с которым мы понимали друг друга без слов. Он только собирался принять мяч, а я уже знал, куда будет передача, куда нужно перемещаться.

– Почему в 1971 году вы перешли в полтавский «Строитель»?

– В то время эту команду возглавил Юрий Войнов, который попросил меня помочь ему.

– Как сложилась ваша судьба после окончания игровой карьеры?

– С 1974 года тренировал в Полтаве заводские команды. Сначала завода газоразрядных ламп, затем – медицинского стекла. Регулярно участвовали в областном первенстве, неоднократно становились призерами всеукраинских соревнований на призы «Рабочей газеты». В настоящее время продолжаю трудиться на заводе медицинского стекла, но уже в производственной сфере.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ