Как дела в семье Чаплыгиных?

Новости, Общество

  23 Янв , 2014

Написав о непростой истории семьи Чаплыгиных в ноябре 2012 года, редакция пообещала обязательно возвратиться к этой теме и сообщить читателям о том, как складывается жизнь у 20-летней Стефании Чаплыгиной и двух ее племянников – 14-летнего Саши и 11-летнего Германа. Вышло так, что девушке пришлось стать опекуном мальчишек. При этом она преодолела упорное сопротивление чиновников службы по делам детей Березанской райгосадминистрации, которые намеревались передать братьев в чужую приемную семью. При поддержке редакции «РП», а также многих неравнодушных людей, Стефании удалось завершить все формальности, и семья родных по крови людей воссоединилась. Сейчас Стефания и мальчики проживают в своем доме в Березанке. К слову, Стефания, бывая в Николаеве по делам, каждый раз старается зайти в редакцию и рассказать об успехах ребят и своих достижениях. А их, действительно, немало.

Со времени первой публикации «Как чиновники пытаются разлучить братьев и сестру» в № 45 от 8 ноября 2012 года герои статьи стали старше. Саша и Герман учатся в школе, а в свободное время занимаются в танцевальном коллективе «Гармония» Березанского Дома творчества школьников. Недавно ребята участвовали в праздничном новогоднем представлении, а Саша – даже солировал в задорной инсценировке «Валенки».

Немало времени братья Чаплыгины посвящают рисованию. По итогам участия в областном конкурсе рисунков Саша и Герман были награждены путевкой в детский лагерь «Артек», где отдыхали прошлым летом.

Воспитанники Стефании Чаплыгиной.
 

К слову, вся жизнь этой семьи тесно связана с творчеством: кроме того, что мальчики увлеченно занимаются танцами и живописью, сама Стефания, имея две специальности – библиотечное дело и декоративно-прикладное искусство, ведет в Доме творчества школьников кружки «Юный художник» и «Сувенир», а в школе преподает детям основы Петриковской росписи – художественной техники, которая недавно была признана достоянием ЮНЕСКО. Воспитанники Стефании Чаплыгиной – ученики местной школы – успешно участвуют в различных конкурсах. Так, в прошлом году Настя Райлян стала победительницей в конкурсе рисунков «Милиция глазами детей».

Стефания, от природы обладая тонким художественным вкусом, старается преобразовывать все вокруг, делать жизнь красивой, и это у нее хорошо получается. Когда Березанский сельский совет объявил конкурс на лучшее оформление к Новому году, Стефания сразу же приступила к работе. Роспись на дверях в помещении Березанского Дома творчества школьников настолько понравилась жюри, что работа Стефании заняла второе место.

Интересным и сложным заданием для воспитанников кружка «Сувенир» стало участие в региональном этапе IХ Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», целью которого является заинтересовать ребят изучением истории. Валерия Гричан, Герман Чаплыгин, Лиза Елтухова и Лиза Черненко работали над темой, посвященной Сталинградской битве, и представили свои рисунки, созданные на основе отрывков из повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда». Награждение победителей проходило в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре, где были продемонстрированы работы участников конкурса. Березанские школьники получили ценные книги и журналы, а руководитель кружка Стефания Александровна Чаплыгина была награждена планшетом.

Воспитанники Стефании Чаплыгиной.

В ноябре 2013 года Стефания Чаплыгина стала победительницей конкурса красоты «Мисс Караван-2013» и была признана лицом торгово-развлекательного комплекса «Караван». Больше года назад девушка заполнила анкету на сайте гипермаркета и попала в число участниц. На кастинге в Киеве она уже вошла в десятку лучших. Дальнейшую борьбу Стефания продолжила со своим партнером – Ярославом Чемерисом. Пара под номером 8 в результате состязаний заняла первое место!

Стефанию наградили ценными подарками и путевкой в Каменец-Подольский, куда она съездила вместе с Сашей и Германом.

Добиваясь поставленных целей, Стефания и ее братья не забывают обустраивать свой старенький дом, и на сегодня они выполнили практически все требования сотрудников службы по делам детей. Полностью оформлены документы на строение, владельцами которого являются Саша и Герман. Проведено отопление. Идет подготовка к проведению канализации и ремонтов по внутренней отделке комнат. В семье есть все самое необходимое для проживания. Ребята очень благодарны депутату Николаевского областного совета Оксане Альбиновне Янишевской и жительнице Николаева Инне Юрьевне Дикасовой, жительнице Варваровки Наталье Бабиной, которые все это время помогают семье в решении самых разных вопросов.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ