Лохотрон по-николаевски

Уже несколько лет в Николаеве действуют фирмы, которые якобы занимаются недвижимостью, трудоустройством и выдачей кредитов, а на самом деле просто «разводят» доверчивых горожан на деньги.

Одна из таких фирм расположилась по адресу: ул. Малая Морская, 8. Компания «Мида» предлагает николаевцам услуги по аренде квартир, трудоустройству и выдаче кредитов. На крючок этих проходимцев попался житель Николаева Андрей, который, желая уберечь других, поведал журналистам свою невеселую историю.

«8-го января в Интернете я увидел объявление о том, что в Николаеве сдается хорошая квартира, за адекватную сумму. Размещалось оно на проверенном сайте, так что я без всяких сомнений позвонил по указанному номеру, – рассказывает молодой человек. – Трубку взяла девушка, которая заверила, что фотографии, представленные на сайте, соответствуют действительности, квартиру можно немедля посмотреть вживую, подъехав на Малую Морскую, 8. Приехав по озвученному адресу, я обнаружил не квартиру, а офис, в котором сидели две девушки. Они сообщили, что предлагаемая для аренды квартира находится на ул. Дзержинского, ее хозяйка очень требовательная и хочет сдать квартиру порядочным людям». Но для начала представители фирмы предложили Андрею заключить с ними договор и внести залог в размере 1000 гривен. Если квартира ему подойдет, то нужно будет лишь доплатить оставшуюся сумму. «Если же меня что-то не устроит, девушки обещали сразу же вернуть деньги или же подыскать другие варианты съемных квартир», – подчеркнул доверчивый квартиросъемщик.

«Страшно представить, сколько людей уже обмануто»

Договорившись о встрече с арендодателем, он подписал договор и поехал смотреть квартиру. Но на встречу с Андреем так никто и не пришел, а все телефоны фирмы не отвечали. Спустя два дня, приехав в офис, молодой человек попытался прояснить сложившуюся ситуацию, однако работники офиса отказались внятно отвечать на вопросы, а на требование вернуть деньги, посоветовали николаевцу написать заявление о возврате денежных средств, которое будет направлено на рассмотрение начальству. «В просьбе лично связаться с начальством сотрудники фирмы мне отказали. На нормальный контакт эти люди не шли, поэтому пришлось вызвать милицию. Как выяснилось, в тот день милиция была у них уже девятый раз, а за последнее время с заявлениями о мошенничестве этой конторы в правоохранительные органы обратилось порядка 20 жителей города. Все данные фирмы фиктивные, а имена и фамилии – выдуманные, – сообщил Андрей. – На протяжении трех часов, пока мы с сотрудниками милиции там находились, приходило большое количество людей, которые хотели воспользоваться их услугами. Мы всем рассказывали о том, как орудуют эти мошенники, но страшно представить, сколько людей уже обмануто. Некоторые люди, как и я, приходили с требованиями вернуть деньги, на что сотрудники фирмы лишь улыбались и советовали писать заявление на имя руководства».

В декабре прошлого года в аналогичной ситуации оказалась и жительница Николаева Надежда. Она обращалась в фирму «Вектор», предоставляющую услуги по аренде жилья и трудоустройству, которая находится по адресу: ул. Потемкинская, 33. Сценарий развода на деньги был такой же, как у Андрея. «За один день эти мошенники обвели вокруг пальца 8 человек», – утверждает обманутая женщина.

Нет денег? Возьмите в кредит!

С похожим надувательством столкнулась и жительница Корабельного района г. Николаева Елена Б. Однако история, которую она поведала корреспонденту «РП», связана с деятельностью фирмы, расположенной по адресу: ул. Космонавтов, 128. По словам женщины, контора занимается не только трудоустройством, кредитами, предоставлением жилья в аренду, но и установкой металлопластиковых окон, балконов, лоджий. «Европейский профиль по немецкой технологии, цена завода-производителя, скидка 15%, кредит и рассрочка», – гласит брошюра безымённой фирмы.

Недавно в этом помещении находилась фирма «Вектор».
 

Но, в отличие от двух предыдущих героев нашей статьи, знакомство Елены с этой фирмой произошло не по ее воле. «Однажды в нашу квартиру, в которой я проживаю с сыном и матерью, постучал представитель этой конторы. В тот момент я была на работе, дверь ему открыла моя мама – женщина преклонного возраста. Молодой человек, представившийся Александром, предложил ей заменить старые окна современными металлопластиковыми. В ответ на мамины слова, что у нее нет денег, парень предложил ей взять деньги в кредит, – рассказывает Елена. – Причем Александр пытался уговорить мою маму оформить кредит на подставное лицо: сначала – на моего брата, но, узнав, что брат безработный, молодой человек предложил оформить кредит на меня, без моего ведома и согласия», – жалуется жительница Николаева. Кроме того, он сказал пожилой женщине, что ей необходимо заплатить 50 гривен якобы за замеры окон. Доверчивая пенсионерка, не задумываясь, отдала мошеннику эти деньги (кстати, в последствии молодой человек заявил, что никаких 50 гривен он не получал). После этого представитель фирмы наведывался в квартиру Елены еще один раз, и снова в ее отсутствие, настойчиво предлагая ее матери оформить кредит на подставное лицо.

Позже Елена Б. поняла, о какой фирме идет речь, и оказалось, что она хорошо о ней наслышана. Не так давно женщина работала дворником в общежитии, в помещении которого и арендуют офис неугомонные представители этой конторы. «Я часто общалась с людьми, которые проживают в окрестностях, они мне рассказывали об их махинациях, связанных с трудоустройством. Никакой реальной работы они не предоставляют, только берут деньги в качестве залога», – делится своими сведениями жительница Николаева. В доказательство этому мы, введя адрес фирмы в Интернете, сразу же наткнулись на истории обманутых николаевцев, которым обещали высокооплачиваемую работу, а в результате предлагали за копейки раздавать на улице рекламные листовки.

Можно предположить, что аналогично у этой фирмы обстоят дела и с выдачей кредитов, установкой металлопластиковых конструкций.

«Внимательно изучайте договор, прежде чем поставить свою подпись»

Стоит отметить, что фирмы «Вектор», которая еще в конце прошлого года «подыскивала» николаевцам жилье и «предоставляла» работу, сегодня уже и след простыл, а помещение, в котором находился офис фирмы, сдается в аренду. Компания «Мида», жертвой которой стал житель Николаева Андрей, продолжает работать.

Конечно, в Николаеве подобных фирм, пользующихся доверием наивных граждан, ни две, а гораздо больше. И все они, как правило, работают по одинаковой схеме: предлагают услуги, которые удовлетворяют запросы соискателя, берут с него некую сумму (якобы в качестве залога), а в итоге – обещанные услуги не оказывают, уплаченные деньги не возвращают либо и вовсе исчезают.

Компания «Мида» продолжает работать…

Как отметила заместитель начальника инспекции по делам защиты прав потребителей в Николаевской области Ирина Цыган, в большинстве случаев клиенты подобных фирм заключают договор на оказание… консультативных услуг, а не на предоставление жилья в аренду. Также клиент подписывает акт выполненных работ. То есть он по собственной воле платит определенную сумму неизвестно за какие услуги. «Этот договор сделан таким образом, что очень сложно доказать мошеннические действия. Представители фирмы оказывают только консультации по недвижимости, берут, к примеру, 1 тыс. грн. «за воздух», а клиент добровольно подписывает акт якобы выполненных работ. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, следует внимательно изучить документ, прежде чем поставить под ним свою подпись», – советует николаевцам Ирина Цыган.

Кроме того, согласно Закону «О защите прав потребителей» в офисе фирмы, на видном месте, должен быть оборудован уголок потребителя, на котором можно найти всю необходимую информацию о данной фирме, копию свидетельства о госрегистрации, книгу жалоб и предложений. Зачастую же подобные фирмы представляют собой пустое помещение со столом и парой стульев, без компьютерной техники и электронной базы, содержащей информацию о жилье, которое сдается в аренду, вакансиях, предлагаемых работодателями.

По информации Николаевского городского управления УМВД, в 2013 году с заявлениями о проделках подобных фирм в правоохранительные органы обратились 23 человека. Все эти случаи были зарегистрированы в Центральном районе города.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Комментарии:

  1. Аноним:

    Только вчера была в этой фирме!!!!!!!Должны были сегодня нести залог!Спасибо за статью.

  2. Аноним:

    Наше обьявление,по которому мы к ним обратились сразу убрали.

  3. Зоряна:

    05.02.2014 Я стала жертвой этого же развода, отдала 1000 грн ни за что! Сейчас адрес ихнего офиса М.Морская 8 под названием “Мида” , Помогите разобраться с ними!!!! От них пострадало и страдает дальше тысячи жителей Николаева!!!

  4. Анна:

    Зоряна, пришлите свои координаты на нашу редакционную почту, мы с Вами свяжемся. Тема подобного мошенничества остается актуальной, мы обязательно будем развивать ее дальше на страницах нашей газеты.

  5. Елена:

    Я стала тоже жертвой этих мошенников деньги возвращать отказываются .Пошла в милицию написала заявление но там сказали что за них все знают и у них все по закону и что они работают уже не первый год .Но всем понятно что это мошенники и с этим надо что -то решать тогда уже нам

  6. Елена:

    Еще меня очень сильно интересует один вопрос ,ПОЧЕМУ МИЛИЦИЯ ВСЕ ПРО НИХ ЗНАЕТ И ЭТОТ ВОПРОС РЕШАТЬ НЕ ХОТЯТ и сказали, что работает эта контора уже не первый год и что мы сами виноваты .А за деньги наши можно забыть,а это 1000 грн.А как же выражение “Наша милиция нас бережет ?”

  7. Анна:

    Знаю всю их систему от и до…Милиция их прикрывает,даже фамилии знаю…
    Будет интересно,расскажу)

  8. Елена:

    Я это уже поняла что милиция берет взятки .Но интересно как можно наказать нашу милицию и этих людей с фирмы ? Неужели у нас в Украине все решают деньги ? Если можно фамилию ? Мне очень интересно

  9. Анна:

    Милиция не то что бы берет взятки,они отчасти организаторы)
    Вы не заметили,что все эти “фирмочки” относятся к центральному району????На других районах у них просто нет защиты от милиции.А Центральный рай отдел их прикрывает и спонсирует)

  10. Елена:

    А если пойти в прокуратуру ?

  11. Анна:

    Насколько я знаю,этим делом начинал заниматься УБОП,как видим результатов 0

  12. Лиза:

    нормальная фирма,гоните вы!!я у них искала квартиру,норм услуги.ну правда коллеге не подошла одна кв,так ей вернули деньги,30 дней спустя!

  13. Артем:

    также 17,02,14 попался на уловки фирмы Мида… деньги(1 000грн) не возвращают. Милиция разводит руками, мол там все по закону и мы ничего не можем сделать. Если кто то знает как решить проблему вот мой номер 0992827290. очень хочется наказать эту контору!!!

  14. Дмитрий:

    А кто то обращался по поводу роботы в эту фирму? если да отпишитесь на мой почтовый адрес smolian4ik@mail.ru

  15. дима:

    Омега недвижемость лохотрон а раньше была мида.

  16. Иван:

    Развод якобы с металопластиковыми окнамия знаю и у меня есть вся информация чтобы мошеников привлеч к уголовной ответственности нужна поддержка 380931402341

  17. яна:

    Пусть этим сукам руки отсохнут,проклинать их только осталось,чтоб они в аду горели. Последние деньги у людей забирают. Я их каждый день кляну. С ребёнком на руках осталась без квартиры и без денег

  18. яна:

    Деньги у меня такая полная тварь,Викой назвалась. Родинка большая над верхней губой

Сообщение:

*

НОВОСТИ