Преступление с особым цинизмом

Об очередном факте изуверского отношения к животным сразу после Рождества написали николаевские СМИ. От рук подвыпивших мерзавцев чуть не погиб бездомный пес. О причинах жестокости по отношению к братьям нашим меньшим размышляет корреспондент газеты и психолог Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Издевательство ради потехи

Сообщение, от которого любой нормальный человек пришел бы в ужас, появилось на николаевских сайтах вскоре после новогодних праздников. Неизвестные поймали бездомного пса в районе парка имени Вячеслава Черновола, перемотали ему скотчем половой орган и … отпустили на мучения, хорошо понимая, что животное не сможет самостоятельно освободиться. Как рассказывали потом жители микрорайона, сделали это вроде бы два подвыпивших юнца. Вот только почему те, кто видели, не остановили их в момент преступления, не отобрали собаку, не позвали кого-нибудь на помощь? Это наше равнодушие или непреодолимый страх перед пьяными подонками?

Вскоре, услышав истошный вой беспомощной собаки, жительница одного из ближних домов позвонила журналистам. Информацию передали в коммунальное предприятие «Центр защиты животных». Но его сотрудники, выехав на место происшествия, собаку не нашли.

Через несколько дней несчастный пес пришел туда, где он кормится вот уже года два, – на рынок «Минутка» на улице Никольской. Его, с жуткой, уже гноящейся раной на животе, еле идущего, видело множество людей, но поначалу никто не брался помогать. Пес подошел к одной из женщин, которая его кормит, и жалобно уткнулся ей в ноги, явно взывая о помощи. Несмотря на боль и страдания, причиненные одними людьми, он все же шел к другим людям, умоляя о спасении. Жительница микрорайона Елена договорилась с продавцами одного из ближних магазинов, женщины нашли машину и отвезли собаку в клинику «Зодиак». Ветеринар, осмотрев рану, сказал, что еще бы пару дней, и было бы поздно.

Джеку – так зовут этого молодого, крупного, красивого пса, – провели сложную операцию, и сейчас он находится на передержке у своих спасительниц. Женщины собрали деньги на все расходы, а в клинике для бездомного пса сделали большую скидку в оплате. Сейчас Джек выздоравливает, и ему нужен хозяин, который будет кормить и присматривать за ним. К слову, даже после произошедшего Джек прекрасно справится с охраной двора или помещений. Все, кто захочет взять Джека к себе, могут обратиться по телефону редакции: 37-70-58, или по мобильному: 066-488-66-77, 063-470-49-95.

Главное, чтобы теперь, после такой травмы, он не оставался на улице. И не только из-за своего физического состояния. На «воле» ему угрожают не только холод и голод, но и… люди, среди которых, как видим, немало настоящих ненавистников животных.

Выстрелы вдогонку

В одном из ближних дворов, где время от времени промышляет Джек, объявился мужчина, который открыто заявляет о том, что если увидит Джека, то… пристрелит его. Дело в том, что неприязнь между ним и собакой появилась давно: пес несколько раз облаивал мужчину, когда тот шел домой подвыпившим. Но ведь известно, что многие собаки не любят пьяных, а Джека в округе знают как исключительно миролюбивую, ласковую и добрую собаку. Он никогда никому не причинял вреда. Как-то осенью прошлого года Джек пришел на рынок, прихрамывая на переднюю лапу. Сердобольные продавщицы, осмотрев его, заметили на лопатке раны, напоминающие следы от выстрелов. Не исключено, что это – дело рук именно того недоброжелательного соседа. Очевидно, что и новая угроза с его стороны – совсем не случайность.

К счастью, тогда Джек выздоровел. Но зимой снова подвергся издевательству. На этот раз преступление против собаки было совершено с особым цинизмом: подонки, очевидно, смеха ради решили перемотать животному половой орган. Непонятная жестокость, изощренность и извращенность позволяют судить о преступниках, чей облик трудно назвать человеческим. К тому же они, похоже, полностью уверены в собственной безнаказаности, а совершенное зверство по отношению к животному преступлением не считают.

На днях работницы рынка «Минутка» вывесили обращение к жителям микрорайона, где описали печальную историю и попросили жителей милосердно относиться к бездомным кошкам и собакам. Но женщины и предположить не могли, что на их слова может быть такая реакция. Вскоре возле обращения они застали двух подростков, которые… буквально покатывались со смеху, читая о подробностях издевательства над животным. Да что же с нами такое происходит, если молодых людей веселят подобные сообщения? Что же это за молодежь? Что это за люди, у которых муки живого существа вызывают приступ ненормального смеха?

Закон – в защиту животных

Между тем, за издевательство над живым существом наши украинские законы предусматривают уголовную ответственность. В том случае, если дело дойдет до суда, где будут представлены соответствующие доказательства. Поэтому спасители Джека готовят заявление в милицию, в котором укажут все обстоятельства происшествия, а также предупредят правоохранителей об угрозах соседа-живодера.

Джек – прекрасный охранный пёс.
 

Оба эти факта могут стать и предметом анализа психологов, поскольку все мы живем в обществе, а подобные поступки, конечно же, свидетельствуют о психическом нездоровье некоторых его членов. Любому из нас жить по соседству с ненавистниками животных, наверняка, не только неприятно, но и просто страшно. И для этого есть основания.

По просьбе журналиста психолог Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Середюк внимательно проанализировала и прокомментировала все описанные в статье факты. К слову, Ольга Дмитриевна оказалась лишь третьим по счету специалистом, который согласился говорить на эту непростую тему: два психолога до нее отказались от разговора, потому что для них это было эмоционально трудно! К сожалению, действительность сегодня такова, что такие факты встречаются очень часто. Казалось бы, что профессионал-психолог должен хорошо знать и советовать другим, как можно справиться с подобными очень сильными негативными переживаниями. Но, оказывается, что и сами специалисты по «человеческим душам» бывают беззащитными перед проявлениями жестокости в нашем обществе.

В чем причины агрессии?

Когда человек издевается над животным, это означает, что он проявляет силу по отношению к более слабому существу, возвышается над ним, самоутверждается таким образом, отметила Ольга Середюк. При этом он получает удовольствие или удовлетворение. Если же это совершают дети или подростки, то, скорее всего, в будущем они также могут поступать и с другими людьми. Есть исследования американских психологов на эту тему: они свидетельствуют о том, что ненавистники животных по сравнению с другими гражданами впоследствии в пять раз чаще совершают тяжкие преступления, в частности, избивают более слабых. А также в четыре раза чаще крадут чужое имущество.

Это опыт другой страны, причем довольно давний – исследования проводились в конце 90-х годов. А в современной Украине психологи почему-то не слишком распространяются на эту тему, хотя проявлений жестокости становится с каждым годом все больше. Есть все основания утверждать, что если садистские наклонности проявлялись в молодом возрасте, то с годами они не исчезают, а только усугубляются.

В беде собаке помогли добрые люди. Теперь ей нужен хозяин.

Ольга Середюк акцентирует на том, что дети, которые издеваются над животными, скорее всего, испывают на себе насилие в собственной семье. «Жертва насилия сама способна совершать насилие над более слабым, – говорит Ольга Дмитриевна. – Если ребенка мама с папой наказывают дома, он может выходить на улицу и издеваться над животным».

У взрослого человека мотивы к таким действиям несколько иные.

«Стрельба по собаке, как по живой мишени, угрозы в ее адрес говорят о том, что у этого человека есть серьезные психологические (и не только) проблемы в жизни, – уверена психолог. – Скорее всего, он чем-то очень сильно неудовлетворен. И это распространяется на всех окружающих, а тем более на животных. Его могут привести в ярость буквально неосторожно сказанные слова. Не всегда агрессию можно направить на «предмет раздражения». А вот на собаке можно безнаказанно «оторваться». Окружающим его людям он не может показать, что ему плохо, а собаке может дать понять, что он – сильный, может даже убить, он может распорядиться ее жизнью».

Казалось бы, таких людей нужно осуждать, но психолог советует все же протянуть им руку помощи. Человек может принять такую помощь или отклонить ее. При областном наркологическом диспансере работает группа анонимных алкоголиков, если речь идет о проблеме с алкоголем. Обратиться можно и в городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, он находится по адресу: ул. Потемкинская, 95а. Психологи помогут не только преодолеть зависимость, но и разрешить многие другие жизненные проблемы.

Смех же двух подростков над обращением, где сказано о подробностях издевательства над собакой, свидетельствует о полном отсутствии у молодых людей такого качества, как эмпатия – умения чувствовать эмоции других людей и живых существ, ставить себя на их место, сочувствовать, сопереживать им, откликаться на чужую боль, готовность оказывать эмоциональную поддержку.

«В настоящее время наше общество сильно ожесточилось. Поэтому поведение этих подростков скорее закономерно, чем исключительно, – делает вывод Ольга Середюк. – Хотя считать это нормальным никак нельзя».

В заключение психолог высказалась за необходимость создания приютов для бездомных животных и призвала читателей быть добрее друг к другу, приходить на помощь в случае необходимости, уметь поддерживать друг друга – и действиями, и эмоционально. Тогда доброе отношение будет распространяться не только на людей, но и на животных, которые также очень нуждаются в нашей поддержке.

Татьяна Филиппова
Фото Виолетты ПЕТРОВСКОЙ

Комментарии:

  1. Виолетта:

    Отличная статья, в очередной раз напоминающая нам о том, что нужно смотреть и чувствовать чуть дальше себя,помогая другим,пусть даже немного,беззащитным животным или людям в трудной ситуации,мы создаем здоровое общество,а не толпу равнодушных особей.

  2. Елена:

    Пока всех владельцев собак, да и кошек тоже, милиция и раойнные администрации не пересчитают, на учёт не поставят, не заставят насильно выполнять их закон Украины по регистрации и идентификации животных, толку не будет. Все уличные животные – выброшенные, потерянные, размноженные и проданные на “птичке”, подаренные, навязанные и прочее, прочее. Только строгий учёт и регистрация, статистика и пристальное внимание всех и каждого к живому хозяйству в каждой квартире, в каждом дворе чиновников, служащих и правоохранителей может сдвинуть с мёртвой точки проблему, о которой можно писать и писать бестолку. Когда это поймут, в том числе и журналисты, и будут правильно расставлять в своих публикациях акценты – вот тогда и начнёт исчезать жестокость. Жестокость там, где нет контроля и учёта. Так что за всю жестокость несут ответственность пока что все в этом городе, в том числе и те журналисты, что не пришли не зарегистрировали своего животного и не показали всем наглядный пример, как надо любить и уважать живое существо, чтобы оно не стало вдруг безхозным, уличным и обиженным какими-то уродами.

Сообщение:

*

НОВОСТИ