Старость достойна уважения

Человек – противоречивое создание. Часто в его душе соседствуют любовь и ненависть, страх и смелость, скорбь и радость, старость и молодость. Этакое единство и борьба противоположностей… В детстве наивно полагаешь, что будешь жить вечно, и старость не наступит никогда. В юности страстно жаждешь возмужания, ибо каждый, кто взрослее тебя, повторяет: «Ты еще слишком молод!». В зрелом возрасте начинаешь ценить часы и минуты, ибо понимаешь, что «время летит», приближается старость. Потом вдруг приходит старость, и ты буквально осознаешь слова из песни: «Если б мне года былые дано было возвратить…». Вот тогда бы я показал!

Но, увы, молодость позади, впереди старость. Причем у каждого она своя: у кого-то одинокая и тоскливая, у кого-то счастливая и яркая. В эти новогодние дни мне довелось побывать в Первомайском доме для престарелых. Вот и хотелось бы мне рассказать о его жителях.

В Первомайске территориальный центр по предоставлению социальных услуг существует уже много лет. Здесь помогают всем, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. Конечно же, большая часть пребывающих – это люди пенсионного возраста, как правило, одинокие, требующие ухода и внимания.

Директор центра Андрей Козаченко с подопечными.

Андрей Козаченко, директор центра, рассказывает, что сегодня у них в стационаре находится двадцать восемь человек. Все они далеко в зрелом возрасте, с непростыми судьбами и порой искалеченной психикой. Но, несмотря ни на что, им удается находить общий язык, хотя нередко бывают и сложности. С ними работает психолог, оказывается медицинская помощь, проводятся разные мероприятия, у них хорошее питание и достойные условия проживания, но самое важное для таких людей – это общение. Они часами рассказывают о своих судьбах, вспоминают своих родных и бесконечно благодарят тех, кто сегодня заботится об их старости.

Любовь Андреевна Рыбачек, схоронив своего мужа, осталась совсем одна. Думала, что племянница будет ухаживать за ней, но как только старушка продала свой дом и отдала родственнице деньги, последняя сразу же отказалась от своих намерений. Вот так Любовь Андреевна и оказалась в приюте. А, меж тем, за плечами этой женщины нелегкие годы войны, работа в госпитале. Она не понаслышке знает, что такое голод и холод, помнит вой сирен и бесконечные бомбежки вражеских самолетов… Но это все в прошлом, сегодня она подопечная центра, и все, что у нее осталось, – это память и десяток медалей, которые заслужила как защитник Отечества…

Нелегкая судьба выпала и на долю Ольги Карповны Мальцевой. Военные и послевоенные годы, муж погиб во время войны с Японией, сына потеряла в Афганистане… На старости лет – одиночество и пустота.

– Если бы не приют, – говорит женщина, – я не знаю, как бы выжила. Я ведь одна из первых поселилась здесь. А это уже тринадцать лет. Этот дом для меня стал родным, и я бесконечно благодарна за достойную старость.

Таких историй в центре много, ибо каждый человек – это отдельная судьба. А человеческие судьбы – это особые страницы летописи, составляющие большую жизненную энциклопедию, заслуживающую внимания и уважения.

«Старость достойна уважения», – об этом еще говорил итальянский гуманист эпохи Возрождения Франческо Петрарка. Собственно говоря, так было во все времена. Не изменился этот принцип и сегодня, во всяком случае, в Первомайском центре. Здесь любят и уважают своих подопечных такими, какими они есть, потому что милосердие и сострадание – особенная черта работников этого коллектива. Благодаря им Любови Андреевны и Ольги Карповны выглядят абсолютно счастливыми и умиротворенными, ведь здесь они обрели спокойствие и душевное равновесие.

Наталия КЛИМЕНКО

Комментарии:

  1. рауза:

    Огромное человеческое спасибо руководителю центра и коллективу за труд. Все от руководителя….
     

Сообщение:

*

НОВОСТИ