«Юрист по вышивке» Елизавета Козырева

Ниткой и иголкой «пишет» картины наша землячка Елизавета Козырева. Тысячи стежков и десятки бессонных ночей «рождают» на свет чудесного малыша в маминой ладошке, девочку и мальчика, гуляющих по саду, а еще – цветы. Много-много цветов.

Елизавета, помимо того, что рукодельница, обладательница множества призов и почетных званий, еще мама, жена и… предпринимательница. Мы застали ее за хлопотами в своем магазине – мастерица возилась с коробками, выполняя рутинную работу по приемке товара.

Муж сказал: «Иди, пусть тебя научат»

Еще тринадцать лет назад Елизавета и предположить не могла, что скудные умения вышивать, появившиеся, как и у многих девочек, на уроках труда, приведут к тому, что ее работы будут выставляться в Украине, России, Греции, Эстонии. Не знала она и того, что станет известной, и что ее, обычную девушку с юридическим образованием, будут разыскивать толпы поклонниц, чтобы спросить совета либо попросить устроить мастер-класс. Тогда она просто была в декрете, и вместе с супругом Сергеем занималась воспитанием сына Миши.

– Однажды муж подошел и говорит: «Что ты все «для себя, да для себя». Умеешь ведь вышивать немного, так иди в «Прибужье», пусть тебя научат», – с улыбкой вспоминает Елизавета. Так она пошла учиться, а стала мастером.

Елизавета Козырева с сыновьями Михаилом и Любомиром.

На первую выставку тогда еще никому не известную мастерицу пригласила руководитель Николаевского областного народного общества творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова. Выставка проходила в библиотеке имени Шуры Кобера и Вити Хоменко. Елизавета представила работы на тему матери и ребенка: дети у мамы на руках, спящий малыш и прочие. Эта тематика для нее была очень близкой, поскольку она сама недавно стала мамой. Уже потом появились исключительно «женские» работы с изображением цветов, бабочек. Все чаще поступали приглашения на другие выставки. Вначале в качестве начинающей рукодельницы, но когда появилось имя – ее стали узнавать и… признавать.

«Первый поцелуй».

Грамота от Николаевской облгосадминистрации за существенный вклад в развитие украинской культуры, грамота от управления культуры Николаевской ОГА за участие в выставочном цикле «Нові імени Миколаївщини», Почетная грамота от Николаевского областного центра народного творчества и культурно-просветительской работы, диплом за участие в областной выставке «Таланты и увлечения николаевцев», диплом за участие в общегосударственной выставке «Барвиста Україна», диплом за участие в международном фестивале «Cosmopolis» в г. Кавала (Греция) – это далеко не полный перечень наград Елизаветы Козыревой.

Свои работы она представляла на персональных, городских, областных, международных, всеукраинских выставках, а также на конкурсах, праздниках и фестивалях. Самой почетной считает грамоту Министерства культуры и туризма Украины, выданную в 2011 году за весомый вклад в создание духовных ценностей и высокое профессиональное мастерство.

Конечно, не менее ценно и участие во Всеукраинской выставке сувенирной продукции «Украинский сувенир-2010» в Киеве, во время которой работы двоих николаевских мастеров – Елизаветы Козыревой и Владимира Приходько – были признаны лучшими.

Но по-настоящему бесценным остается признание простых людей. У рукодельницы есть книга отзывов, в которой уже накопилось немало записей. Люди восхищаются ее творениями, благодарят, называют их очаровательными, «натуральными», несущими добро и душевную теплоту. Вот только мало кто знает, как появляется эта самая теплота.

Ночное творчество

Владелица кафе, магазина, любящая жена и заботливая мать двоих детей – такова сейчас Елизавета Козырева. «Настоящей женщине удается все!» – смеясь, заявляет она.

– На работе я до одиннадцати ночи, возвращаюсь домой и после 12-ти вышиваю. Свою работу люблю, да и любой работой занимаюсь с удовольствием. Иначе не занимаюсь вообще, – рассказывает бывшая сотрудница областной прокуратуры.

С плохим настроением не садится она и за пяльцы – завязываются узелки, не выводится узор. Не выполняет и заказов тому, кто по какой-то причине не понравился. А еще решительно отказалась от вышивки икон и любых картин религиозной тематики. До этого дорасти нужно, получить благословение батюшки, все время молиться и вышивать по канонам.

Не особо любит Елизавета и вышивать рушники. Говорит, если картина радует каждый день, то рушник редко применяется в быту. В основном лежит на полке, и никто его не видит. Другое дело – вышивка.

Картина «Спящий малыш».

– Когда сыновья подрастут, я передам им частичку своей души в виде вышивок. Но дело это ответственное, так как у каждого узора есть свое значение, символ. Поэтому я пока не готова – хочу разработать такой узор, который поможет ребятам в жизни, принесет им счастье, – делится женщина.

Еще она верит, что мысли материальны, и у того, кто вышивает дом, страстно желая обрести свой очаг и уют, обязательно он появится. А вышивающий машину очень скоро сядет за руль своего авто. Это проверено, утверждает Елизавета Козырева. Когда она вышивала сказочный замок, по окончании работы молодая семья переехала в собственную квартиру. Конечно, уповать на силу одних только ниток с иголками не стоит – нужно еще хорошо поработать для выполнения заветной мечты.

Отметим, что вышивке лентами, бисером и крестом николаевскую рукодельницу никто не учил, она является самобытным мастером. Ко всему пришла самостоятельно, благодаря любознательности, настойчивости, интуиции. Прочла много книг, и читает их до сих пор, поскольку продолжает учиться. Бывает, что вышьет половину картины, а потом распорет, заменив крест лентами – все, чтобы удивить людей.

Дорогое удовольствие

Сегодня рукоделием занимается вся семья Козыревых: вышивает муж Елизаветы Сергей, старший сын Михаил. Не взялся за пяльцы пока только 6-летний Любомир, но он проявляет творчество в рисунке.

– Мои дети выросли на выставках, – говорит мастерица. – Участвовали в нескольких проектах, в том числе и в выставке творческих семей «Єдина родина» в 2011 году, на которой нас признали лучшей творческой семьей. В 2013-м мы заняли второе место на выставке в Еланце «Сімейне коло».

 
 

Пока колесили по городам и весям, не обходилось и без неприятностей. К примеру, однажды привезли свои работы на международный праздник литературы и искусств «Лесині джерела», что проходил на Западной Украине, но оказалось, что Козыревы – единственные мастера, представлявшие там ручную работу.

– Нам все удивлялись: люди приехали бизнес делать, а вы – участвовать?! Старинные ценности потеряны, теперь все стараются заработать деньги.

Но гостям фестиваля работы николаевцев понравились. Они по достоинству оценили картины, сделанные своими руками, восхищались ими и признавали: это дорогого стоит!

Действительно, художественная вышивка – занятие не дешёвое. Только себестоимость картины средних размеров составляет 500 грн. (рама – 350-400 грн., плюс нитки, ткань, оформление). Продают же такое украшение интерьера за 2-3 тыс. грн. Цена за картину больших размеров доходит до 10 тыс. грн.

У Козыревых на семейное увлечение уходит немало средств, из-за чего берегиню очага часто спрашивают: «Зачем тебе это нужно?». Она отвечает: «Я так живу, мне этого не хватает. Такая вот внутренняя потребность. Когда я заканчиваю работу, то испытываю огромное счастье. Это сложно с чем-то сравнить».

Листая три толстых папки с грамотами, дипломами, публикациями, Елизавета отмечает:

– Мое обычное хобби выходит на более высокий, профессиональный уровень. А награды стимулируют к дальнейшему росту. К чему конкретно? К званию «Заслуженный мастер народного творчества»! (смеется. – Авт.). Вообще, мы с мужем планировали открыть студию по обучению вышивке. Но нужно иметь свое помещение, либо платить за аренду. Это большие деньги, и я не смогу их брать с родителей детей.

Как любая мама, мечтает рукодельница и о счастье для своих сыновей. А еще – чтобы в доме был мир и спокойствие. «Все остальное заработаем!», – с уверенностью заявляет она.

Родители Елизаветы очень гордятся своей дочерью, называют ее ласково: «наш юрист по вышивке».

Екатерина СТРИЛЬ
Фото из архива Елизаветы КОЗЫРЕВОЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ