Как поссорились жители улицы Чернецкого в Первомайске

Кто из нас не слышал историй о том, как воюют друг с другом соседи? В каждом подъезде или дворе регулярно возникают споры, которые постепенно перерастают во взаимную неприязнь, зачастую с примесью ненависти. Таких примеров пруд–пруди, причем в каждом городе. Хорошо, если эти войны имеют свое окончание, а ведь бывает, что конфликты затягиваются на долгие годы, и тогда уже очень трудно судить, кто прав, а кто виноват. В нашей истории «партизанскую» соседскую войну, переходящую временами в стадию позиционной, ведут, как ни странно, бывшие кумовья. Сегодня мы попробуем разобраться, почему же соседи воюют друг с другом и возможно ли примирение противоборствующих сторон.

Из этических соображений имена героев в статье изменены.

«Партизанская» война

Начало «военных» действий обе противоборствующие стороны помнят очень хорошо. Это были непростые времена городской газификации, когда создавались уличные кооперативы, когда не хватало финансов, когда, прямо скажем, брат шел на брата. Угораздило и героев нашей публикации втянуться в эти конфликты. Не поделив сумму денег, требующуюся на газификацию (точнее, одна из сторон вовремя не рассчиталась), они рассорились навсегда. Александр Иванович в сердцах сказал, что у него больше нет кумовей. Иван Иванович тоже рассерчал, ведь, по его мнению, он требовал своего. С того момента из разряда кумовей они перешли в разряд врагов, время от времени подмачивая друг другу репутацию. То были проблемы с водопроводом, то мелкие неурядицы семейного характера, затрагивающие интересы сторон, то перепалки из-за животных, то ломание заборов. Ну, в общем, что называется, партизанщина: когда друг друга мало видим, а больше слышим. Может быть, этот вялотекущий процесс вражды так бы и длился, есл и бы не «вмешалась» в эту ситуацию баня.

Все дело в бане

Еще в 2000 году Александр Иванович приобрел городскую баню, которая, по злой иронии судьбы, граничит с домом Ивана Ивановича. К слову сказать, соседи утверждают, что когда он брал в аренду земли, то подделал их подписи. Но хочу сразу внести ясность – документы в порядке, Александр Иванович – собственник бани, что же касается земли – то она действительно в аренде.

Так вот, возвращаясь к волнующей обе стороны теме. Сами понимаете, банное производство – не особо приятное соседство, ко всему же беспокойное и хлопотное. То дым валит из трубы, то канализационные стоки не в ту сторону стекают. А тут еще, как на зло, предприимчивый банщик начал производство шлакоблоков. Понятно, что это гул, пыль и все вытекающие отсюда последствия. Конечно же, соседям это, мягко выражаясь, не понравилось. Кто же будет молчать, если у тебя под носом вредное производство? Вот и стал говорить Иван Иванович Александру Ивановичу, что, мол, нехорошо все это. Повздорив некоторое время, Александр Иванович таки прекратил производство шлакоблоков. Но затишье длилось недолго.

Как-то заметили соседи, что из банной трубы валит черный дым. Вот и решили перепроверить, не топит ли Александр Иванович баньку покрышками от автомобильных шин? Сначала пробовали урегулировать вопрос самостоятельно, но попытки не увенчались успехом. Тогда было принято коллегиальное решение – написать заявление в правоохранительные органы. Решили – сделали, параллельно разослав подобные заявления в экологическую инспекцию, санитарную станцию, исполнительный комитет, конечно же, в прокуратуру. Причем писал уже не только Иван Иванович, но и другие соседи, обеспокоенные загрязнением окружающей среды, да и состоянием собственного здоровья. Ведь это вам не шутка, когда автомобильные шины горят…

Экологи заметили нарушения

Вот что рассказывает Вера Ивановна, еще одна участница этого конфликта: «Мы долго терпели это безобразие, но всему приходит конец. Вот и высказали мы свой протест в заявлении. Но, к сожалению, желаемого результата не получили. Единственные, кто стал на нашу сторону, – это экологи, которые увидели в хозяйственной деятельности владельца бани неполадки. Более того, после подачи заявления в милицию банщик мне угрожал и оскорблял. Но наши следственные органы ничего не увидели противоправного, поэтому дело и закрыли».

Об этом она говорит с возмущением и подозревает, что все отказы потому, что у Александра Ивановича есть свои люди в органах. Кстати, у женщины есть в наличии вся переписка с соответствующими органами. Она ее сохраняет в надежде на то, что все-таки справедливость будет восстановлена.

Конечно же, Александр Иванович отрицает как факт оскорбления, как и то, что ныне баня отапливается вредными веществами. И даже продемонстрировал мешки с ореховой скорлупой, которая используется в виде топлива.

– Поначалу, – сознается он, – когда я только приобрел баню, а это было 14 лет назад, да, был грех, я топил скатами. А выхода тогда другого не было, – сетует хозяин, – ведь купил я ее полуразрушенную и практически непригодную к эксплуатации, а необходимо было двигаться вперед. Но очень быстро я перешел на уголь, а затем уже на ореховую скорлупу.

– А как же фото, запечатлевшее на днях черный дым? – интересуюсь.

– А разве можно его просто так идентифицировать? – отвечает Александр Иванович. – Для этого должна быть специальная аппаратура. Да и поверьте – не враг я здоровью наших граждан, да и своему. Ведь я тоже здесь обитаю и дышу со всеми одним и тем же воздухом. Да и с соседями мне совсем не хочется конфликтовать. Я ведь, наоборот, стараюсь облагородить жизнь в нашем регионе. Баньку привел в порядок. Вот недавно сделал небольшой спортивный зал для детишек, причем совершенно бесплатно…

Что же дальше?

Много еще разного рассказывал о себе Александр Иванович об отношениях к соседям, о своем видении жизни, и я подумала, а может, пора остановить эту войну? Ведь даже самые жестокие военные сражения когда-нибудь заканчиваются, а тут тебе соседская война! Ведь никогда войны не приносили ничего хорошего. Только раздор и разруху. Так может, пора всем конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров и мирным путем решить все конфликты.

Наталья КЛИМЕНКО

Ситуацию  комментируют:

Наталия Саблина, арттерапевт, практикующий психолог Восточно-Европейской ассоциации:

– Подобные явления можно назвать пролонгированной вендеттой. Наверняка каждый замечал, что отношение к новому знакомому начинает формироваться с момента самой первой встречи. Люди либо испытывают друг к другу симпатии, либо нет. Но иногда у них может возникнуть острая неприязнь друг к другу. Повод тут не важен – это может быть внешность, манера общения, даже выбор одежды! Но это только повод. А чаще всего причиной соседских разногласий бывает неуважительное отношение друг к другу. Например, когда кто-то поздним вечером включает телевизор на полную громкость, перегораживает своей машиной вход в подъезд или выбрасывает из окна окурки. На первый взгляд – мелочь, но она мешает другим людям. И когда просьбы соседей наталкиваются на агрессивное отрицание, возникает скандал.

Сначала он проходит в латентной, скрытой фазе, когда в ход идут разные мелкие гадости: конфликтующие стороны оставляют на стенах подъезда нелицеприятные отзывы друг о друге, высыпают под двери мусор, царапают припаркованные авто «врагов», прокалывают им шины или как в данном случае – ломают заборы. Потом начинается открытое противостояние с публичными оскорблениями и рукоприкладством.

Если в этот момент одна из сторон не проявит мудрость и не остановится, то один из участников рискует попасть за решетку, а другой – на кладбище.

Татьяна Троян, заместитель начальника по вопросам благоустройства города и охраны окружающей среды:

– Соседские войны для нас не новинка. Они всегда были и, к сожалению, будут. То люди не могут поделить границы своих земельных участков, то им чужое подсобное хозяйство мешает, то еще чего-то. Знаете, причины разные, иногда даже пустяки могут стать на пути соседских неприязней. Мы, конечно, пытаемся разобраться в каждом отдельном случае, выезжаем на место конфликта, пробуем урегулировать, иногда накладываем административный штраф. Но часто бывает так, что мы просто не в состоянии повлиять на ситуацию. Я лично считаю, что разрешить конфликт под силу только самим соседям. И, конечно, лучше это сделать мирным путем. К тому же никто не отменял статьи Земельного кодекса «Добрососедство», где четко регламентируются правила поведения между соседями.

Иван Примак, начальник Первомайского ГО УМВД Украины в Николаевской области, полковник милиции:

– К нам в милицию подобных заявлений поступает не так уж и много. Хотя за последнее время были случаи, когда жаловались на содержание коз, кошек в подъезде, на зловоние из канализации, и вот последний случай – жалоба с улицы Чернецкого. Заявитель рассказал, что якобы по наводке соседа некто повредил ему забор. Немного ранее оттуда же поступала жалоба относительно того, что городская баня топится автомобильными покрышками. Но я вам скажу так, мы, равно как и суд, не можем делать выводы только со слов, нам нужны доказательства, а их в данном случае не было. Не было зафиксировано во время проверки на территории бани автопокрышек, как и не было доказательств относительно повреждения забора. Поэтому и решений никаких не было принято. В законодательстве достаточно четко прописано, что можно и что запрещено делать людям, живущим по соседству. Лейтмотив этих правил прост: нельзя мешать жить тому, кто обитает рядом. Вопросами соседских войн у нас в основном занимаются участковые инспектора. Хотя должен заметить, что большинство таких проблем не касаются компетентности милиции. Этим должны заниматься админкомиссии при горисполкомах, санстанции, ветлечебницы. Конечно же, мы в любом случае попытаемся разобраться в ситуации и дать консультацию. Для этого, собственно, и существует дежурная часть, которая готова принять и выслушать наших граждан в любое время суток.

Комментарии:

  1. Как поссорились жители улицы Чернецкого в Первомайске | Первомайск-ИНФО:

    […] Об этом пишет Рідне Прибужжя. […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ