Афган: четверть века без войны

Новости, Общество

  13 Фев , 2014

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Четверть столетия прошло с того момента, как закончилась необъявленная война, которую вел Советский Союз на территории чужого государства. У тех, кто был ее участником, уже давно выросли дети и есть уже внуки, но они до сих пор вспоминают то время, как время своей молодости и настоящей солдатской дружбы. А 15 февраля уже давно стало днем-символом, днем Памяти, днем боли и горечи тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.

Страшные цифры

Афганская война длилась больше девяти лет (с 25 декабря 1979-го до 15 февраля 1989 года). Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск. Общие людские потери Вооруженных Сил СССР составили 15031 человек. Не вернулись домой с войны и 3360 воинов-украинцев: 3280 из них погибли, а 80 пропали без вести или попали в плен. Из 620 тысяч советских военнослужащих, прошедших через Афганистан, 150 тысяч составляли граждане Украины. Среди них и тысячи жителей Николаевщины.

Андрей Даниленко, ветеран афганской войны.

Вряд ли эти страшные цифры могут нас оставить безразличными. Ведь среди погибших или вернувшихся живыми, но искалеченными, – наши братья, сыновья, отцы…

Семь первомайских семей тоже не дождались своих мужчин с той войны. А те, кто возвратились, до сих пор помнят ужас пережитого, и по ночам их мучат кошмары афганского пекла.

Судьбы многих солдат и офицеров, прошедших афганский ад, оказались исковерканы. И хотя после окончания войны прошло уже четверть века, многие до сих пор вскакивают по ночам, силясь схватиться за автомат. Другие, так и не вписавшись в мирную действительность, пытаются утопить свои проблемы в вине. Третьи, часто преодолевая всеобщее непонимание, с трудом сумели прижиться к этой действительности.

Об одном из них я и хочу поведать в этой статье.

Испытание жизнью

Андрей Анатолиевич Даниленко вот уже много лет живет со статусом инвалида афганской войны. За долгие годы так и не сумел привыкнуть к своему положению. Да и любой здравомыслящий человек вряд ли смог бы смириться с этим «званием». Но, подчинив свою силу воли здравому разуму, он уже как двадцать лет ведет внутреннюю борьбу с самим собой, заставляя себя жить согласно присвоенному статусу.

Когда-то молодой и бесшабашный спортсмен-волейболист, окончивший автомобильную школу и мечтавший, как, собственно, и все его ровесники, достойно отслужить в Вооруженных Силах, и в страшном сне не мог подумать, что армейская служба уготовит для него испытание длиною в жизнь.

Призвавшийся в 1982 году на службу, молодой человек и не подозревал, что буквально через несколько месяцев будет с автоматом в руках выполнять интернациональный долг на афганской земле. Служить он попал в 56-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, дислоцирующуюся на то время в городе Гордез, провинция Пактия, что всего в нескольких километрах от Пакистана.

– Привезли нас в бригаду среди ночи, – вспоминает афганец. – Поселили в армейских палатках… Первое время было не по себе, какой-то внутренний необъяснимый страх присутствовал у каждого из нас. Вокруг свистели пули, разрывались снаряды… Но потом привыкли, и уже даже не обращали внимания.

Два года боец добросовестно «трудился» на войне, исполняя обязанности орудийного, пока не подорвался на противопехотной мине. Это произошло в январе 1984 года во время первой общеармейской операции.

– Мне оторвало ногу вместе с сапогом, – вспоминает Андрей, – это было в прыжке. Я смутно помню происходящее далее, но то, что от этого взрыва пострадали еще два человека, один из которых погиб прямо на поле боя, это я помню хорошо.

Уже со временем Андрей узнает, что погиб его земляк из Александровки Братского района. И по иронии судьбы спустя годы афганец будет присутствовать на открытии памятника, где увековечено имя его однополчанина. К слову сказать, в тот год в Афгане погибло наибольшее количество наших ребят.

После ранения Андрей долгое время лечился. Сначала в Кабуле, затем – в Ташкенте, а потом его отправят в Украину, во Львовский окружной госпиталь. Там он проведет долгих и мучительных полгода.

Родным не писал о своем состоянии. Не хотел расстраивать. Но когда родители приехали его навестить, сразу все стало ясно. Хотя даже в госпитале он попытается скрыть, что остался без ноги. Но реалии жизни были таковыми.

Его комиссовали, наградив медалью «За отвагу» и присвоив статус инвалида третьей группы.

Жизнь «до» и «после»

Один из офицеров-афганцев в своих воспоминаниях напишет: «Человек, побывавший в Афгане, начинает иначе думать, иначе чувствовать, иначе жить. Он пытается рассказать людям о своих новых надеждах, а они глядят на него с ужасом и недоумением. На его измученном тревожными думами лице, в его воспаленных, горящих незнакомым светом глазах люди хотят видеть признаки безумия, чтобы приобрести право отречься от него. И отрекаются. Так было после каждой из войн, в том числе и афганской».

Что-то подобное происходило и с Андреем. Его жизнь разделилась на две части: «до» и «после» службы в армии. Это уже был не тот беззаботный юноша с розовыми мечтами и иллюзиями о красивой жизни. Понюхавший порох и познавший горечь потерь, он по-другому теперь смотрел на жизнь.

Андрей Даниленко (третий слева) в госпитале.

Только одному ему и Богу известно, какие мысли посещали молодого человека. Но надо было продолжать жить. Надо было привыкать к новому состоянию. И он учился жить по-новому, учился ходить, привыкал к протезу… Со временем стал искать подходящую работу. Но сделать это было непросто. Все вокруг только обещали, но брать не спешили. Ведь кому нужен был инвалид? Сжав силу воли в кулак, Андрей не сдавался, он продолжал стучать в дверь каждого предприятия, ведя борьбу с бюрократизмом и чиновничьим равнодушием…

Сегодня Андрей, хоть это и громко сказано, но занимается своим делом, торгует на рынке. Жить-то надо…

– Как-то у нас все неправильно, – рассуждает афганец, – почему- то все необходимо выпрашивать, вымаливать. Вот совсем недавно лечился в областной больнице, так пока на «горячую линию» не позвонил, не мог добиться льготных лекарств. И так во всем, куда ни обратишься. Раньше все по-другому было. И льготы у ветеранов никто не отбирал, и помощь была, а сейчас – только одни обещания.

Больно и неприятно ветерану-афганцу об этом говорить, ведь все у него могло быть по-другому, если бы не та война…

А память жива…

Афганская война еще долго будет напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов. Она в памяти тех, кто прошел сквозь огонь афганского пекла. Они сегодня рядом с нами, такие же, как мы, но более ранимы и уязвимы, с обостренным чувством справедливости, огромной силой духа и мужества.

Есть в Первомайске городская организация воинов-интернационалистов, возглавляемая Владимиром Йонгой. Она объединила в себе бойцов, не знающих устали и покоя, среди них и Андрей Анатолиевич. Сегодня они – пример для подрастающего поколения. Они проводят большую патриотическую и воспитательную работу. Афганцы стали инициаторами создания Сквера памяти в городе Первомайске, музейной комнаты. С их помощью в школах, где учились погибшие афганцы, установлены мемориальные доски. Они свято берегут память о своих побратимах, а девизом организации уже давно стали слова «Помним о погибших, заботимся о живых».

Сегодня они дружно готовятся к юбилейной дате вывода войск из Афганистана и мечтают о том, чтобы никто и никогда не узнал ужаса войны и не пережил того, что им довелось пережить тогда и что приходится испытывать сегодня.

Наталия Клименко

Сообщение:

*

НОВОСТИ