Блестящая угроза: куда девать батарейки и лампочки?

Что делать с использованными батарейками и энергосберегающими лампами, старой техникой и разбитыми градусниками? – такими вопросами задаются все, кому небезразлична судьба окружающей среды. Но зачастую, не находя ответа, мы просто выбрасываем их в мусорное ведро. Между тем всего одна батарейка способна загрязнить 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. Куда девать опасные отходы, чтоб они не навредили ни природе, ни человеку, попытался выяснить корреспондент «РП».

Страшные цифры

Сотрудники регионального ландшафтного парка «Тилигульский» подсчитали, что ежегодно в Украину поставляют около 300 миллионов батареек. Отработав свой срок, вместе с бытовым мусором они оказываются на свалках. Но если в областном центре полигон ТБО находится в некоторой удаленности от реки Южный Буг (вблизи микрорайона Большая Корениха), то в селах Николаевской области очень часто мусор, в том числе и опасный, выбрасывают прямо на берега рек.

Под воздействием окружающей среды металлическое покрытие батареек разрушается и токсические вещества, такие как ртуть, свинец, попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда, посредством употребления в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений, рыб, животных, – в организм человека.

Отметим, что время разложения одной батарейки в земле составляет 20 лет, в воде – 3 года, в соленой воде – один год. В процентном соотношении отходов они занимают небольшую часть, всего 0,25%, но по токсическим веществам – более 50%. В результате, констатируют ученые, каждый год в атмосферу и грунтовые воды Украины попадает 40 килограммов ртути, 160 килограммов кадмия, 260 тонн марганцевых соединений, 250 тонн натриевых хлоридов и 400 тонн цветных металлов.

Становимся ли мы от этого здоровее? Конечно же, нет. Так что же делать? Подобными вопросами задаются и наши соотечественники.

Опыт есть, а разрешений – нет

В социальной сети «ВКонтакте» существует группа, в которой николаевцы обсуждают проблему утилизации вредных веществ, спрашивают друг друга, куда девать пакеты батареек, которые насобирали, и, не найдя ответа, ужасаются: неужели выбрасывать?!

Как оказалось, не все так плохо. Хотя и не совсем хорошо. Во Львове работает государственное предприятие «Аргентум», которое занимается переработкой батареек и другого вторичного сырья, содержащего драгоценные и цветные металлы. Туда можно отправлять отработавшие свой срок батарейки, при этом совершенно бесплатно: доставку оплачивает завод.

Так и сделала посетительница сайта Наталья Хвищук, которая поделилась собственным опытом. Однажды она поставила на общей кухне рабочего офиса коробку с надписью «Сбор батареек для утилизации», и была удивлена, что спустя несколько дней коробка стала наполняться. Второй такой бокс девушка установила в своем подъезде. За два месяца удалось собрать 3,3 кг батареек, которые по «Новой почте» были отправлены на «Аргентум».

Также поступили и волонтеры из Ужгорода – они насобирали и отправили 50 килограммов использованных батареек, внеся свой вклад в очищение планеты от тяжелых металлов.

Но есть ли в Николаеве стационарные боксы, в которые каждый горожанин сможет сдать отработанные и опасные материалы? Выяснилось, что ситуация здесь непростая. Студентка николаевского вуза Татьяна, которая год назад вместе со своими друзьями задумала установить такие урны в общественных местах (магазинах и супермаркетах), столкнулась с проблемой недопонимания со стороны городской власти.

– Выступив со своим предложением на заседании экологической комиссии в горсовете, мы были очень удивлены реакцией представителей власти. Нам сказали, что мы молодцы, но инициативу нашу никто не одобрит, поскольку нужны специальные разрешения (так как батарейки относятся к опасным отходам,  их нужно хранить и сберегать каким-то особенным образом). Мы были в шоке: просто выбросить батарейку в речку – на это разрешений не требуется, а собрать и отправить их на завод – на это нужны?! – возмущается Татьяна.

Собственно, на том инициатива студентов и завершилась, а в городе так и не появились официальные пункты сбора батареек. Зато есть неофициальные.

Места, где принимают батарейки

Собственными силами, без помощи департамента ЖКХ (там нам пояснили, что занимаются только твердыми бытовыми отходами, а к опасным отношения не имеют), мы разыскали несколько мест, где размещены боксы для приема отработавших свой срок батареек и аккумуляторов.

Это магазин «Эпицентр» на пр. Октябрьском, 234в. За последние полгода там доверху наполнилась батарейками каждая из двух емкостей. Как пояснили сотрудники магазина, полученный «улов» они вначале отправляют в главный офис в Киеве, а дальше – на львовский завод.

Коробки для сбора батареек находятся и у входа в каждый из шести николаевских магазинов «Watsons» (бывшие «ДЦ»), расположенных на ул. Красных Маевщиков, 13, пр. Ленина, 27б, пр. Ленина, 171/6, пр. Октябрьском, 35,пр. Мира, 46а, ул. Никольской, 47.

По словам работников, инициатива длится уже около года. За это время магазины только одной сети собрали по Украине более тонны старых батареек и аккумуляторов.

Еще один бокс для опасных отходов мы обнаружили в отделении «Платинум Банка», чтона ул. Спасской, 50/4 (вход с ул. Советской).

Начальник управления по охране окружающей природной среды и благоустройства Департамента ЖКХ Владимир Корчагов подтвердил, что официальных пунктов сбора батареек и других опасных отходов в Николаеве нет. Зато существуют предприятия, которые занимаются их утилизацией. Но и таких очень мало.

– Например, предприятие «Викинг». Не знаю, работает ли оно – этот вид деятельности неприбыльный. Чтобы сдать батарейку или лампочку, нужно за это заплатить. Николаевцы не всегда идут на это, – отметил Владимир Германович.

Он также подчеркнул, что в текущем году департамент ЖКХ планировал выставить в супермаркетах города коробки для сбора батареек. Но даже минимальные средства для приобретения боксов и их транспортировки горсовет не выделил.

– Предложения поступают от разных организаций с 2011 года. Но кроме разговоров, пока ничего, – разводит руками Владимир Корчагов.

Более деятельными оказались экологи. Как рассказал Олег Деркач, заведующий научным отделом регионально-ландшафтного парка «Тилигульский», совместно с коллегами из Одесского государственного университета в общеобразовательных школах двух регионов они провели природоохранную акцию «Мусор вокруг нас».

Акция направлена ​​на решение проблемы утилизации отработанных элементов питания и бытовых отходов на территории населенных пунктов побережья Тилигульского лимана. Были созданы пункты сбора батареек в шести учебных заведениях Березанского района Николаевской области: в сёлах Коблево, Анатольевка, Червоноукраинка, Краснополье, Ташино, Прогрессовка, а также в школах двух районов Одесской области. Сбор батареек продлится до весны, потом подведут итоги и огласят победителей.

– Понятно, что этой акцией мы не решаем проблему в целом, но запускаем процесс, привлекаем внимание к проблеме, – говорит Олег Михайлович и уточняет, что вначале экологи планируют затронуть заповедные объекты, минимизировать вредное воздействие на них, а позже попробовать осуществить то же самое и в областных центрах Украины.

Но как поступать с энергосберегающими лампами – загадка для самого Олега Деркача.

– У меня появилась первая серия отработанных ламп, около двух десятков. Пока их собираю на балконе, в мусор выбрасывать не хочу. Упаковал в коробки, но что делать с ними дальше – не знаю, – признается эколог.

В таком же замешательстве находятся и сотни тысяч николаевцев.

Проблема с лампами, термометрами и электроникой

В Николаеве есть ряд предприятий, предлагающих утилизацию опасных отходов, но когда люди узнают, что должны еще и заплатить за прием отработанной лампочки или разбитого градусника, нередко предпочитают выбросить их в мусорный бак. Между тем специалисты предупреждают, что если общий объем отходов в Украине составляет 36 млрд. тонн, то 2,6 млрд. тонн из них являются высокотоксическими.

Одним из предприятий, занимающихся утилизацией вредных веществ в Николаеве, является ООО «Единые экологические системы». Под видом клиента мы позвонили по указанному в Интернете телефону. Сотрудница предприятия Лариса Николаевна сообщила, что батарейки они принимают оптом: за 1 кг просят 8 грн. Прием одной люминесцентной лампы обойдется в 6 грн. Также принимают здесь и аккумуляторные батареи по 2,5 грн. за штуку, а еще промасленный песок, отработанные шины, ветошь, фильтры, медицинские отходы, компьютерную технику и прочее. Все эти вредности, заверила Лариса Николаевна, после заключенного договора и стопроцентной предоплаты отправляются на утилизацию. Вот только куда – не сказала.

– Куда отправляем – не знаю. На склад в Кировограде. Безопасно ли? Ну а как же! Все безопасно, мы же не в мусорник это выбрасываем! – с запалом ответила женщина.

За разбитый градусник тоже потребуют денег, только уже другая организация. Как пояснили нам в ГУМЧС Украины в Николаевской области, если вы разлили ртуть или нашли емкость со столь опасным веществом, немедленно звоните по телефону 101. Приедут спасатели, проведут дезинфекцию помещения, дабы избежать возникновения угрозы жизни и здоровью людей, а вот вопросами утилизации займется другая организация. И не факт, что бесплатно.

В Украине много предприятий, которые предлагают утилизацию ртутьсодержащих веществ. Но они только собирают их, а затем отвозят на завод по переработке этого металла – «Микита ртуть», что в Донецкой области.

С утилизацией электронных отходов в Украине и вовсе беда. Ежегодно на свалки нашей страны попадает около 500 тысяч тонн холодильников, телевизоров, стиральных машин, компьютеров, мобильных телефонов. Проблема их утилизации до сих пор не решена не только в Украине, но и во многих других странах мира. А пока мы медлим, разрушаем сами себя, поскольку в состав электронной техники входит около тысячи различных химических веществ и соединений, в том числе хлорсодержащие растворители, поливинилхлорид, тяжёлые металлы, пластмассы, газы. В некоторых странах принимать на утилизацию электротехнику заставляют предприятия-производителей, но в Украине эта проблема на законодательном уровне не решена.

Местные же советы, управления экологии, департаменты предпочитают бездействовать, прикрываясь банальной причиной отсутствия денег даже на элементарное – боксы для сбора батареек. Поэтому активисты и защитники природы не ждут милости от власти и берут инициативу в свои руки, самостоятельно устанавливая такие коробки. А сознательные граждане наполняют их батарейками в надежде, что природа и они сами станут чуть-чуть здоровее.

Екатерина СТРИЛЬ

Комментарии:

  1. Віталій:

    Батарейки відношу до контейнерів на заправках WOG і в маг Watsons. Лампи, поки що, складаю у коробки. Міська рада повинна виділити якесь сховище і негайно зайнятися пошуком підприемств, які переробляють такі відходи. Навіть, якщо заплатити з міського бюджету. Теж саме і щодо всієї електроніки. Не можна все просто вивозити в Корениху і кидати в Землю. З кожним дощем все стікає потроху до Південного Бугу. 15 років не купався в ньому,,, Сенкевичу привіт. Сьогодні зранку приїзжали до нашого двору-8 березня, 103, 105, 105а.

  2. Валера:

    можна зменшити кількість споживаний батарейок в 3рази(а значить і шкоду екології)якщо використовувати тільки типу дюресел.я 10років при кожній заміні батарейок в часах вставлял малий кусок паперу до батарейки якого числа поставлена.то найдовше робить дюресел, тобто алкалічні -8-9місяців.але ньюанс.кожні 2місяці годинник стає,бо ізза току зявляється окисел на контактах.і ток не може пройти.треба вийняти батарейку,кінці протерти спиртом (чи горілкою) на спичці і два контакти в самих часах.всі інші батарейки йдуть 2місяці і дорожчі 3місяці.аналогічно може окислятись контакт батареї в мобілці,чи пульту теле,радіоприймачі,фонарі і тд.там де постійний струм

  3. Жан:

    Вообще, батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которыми мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны. 

    свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)

    кадмий (вредит легким и почкам)

    ртуть (поражает мозг и нервную систему)

    никель и цинк (могут вызывать дерматит)

    щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие
    Это как надо ненавидеть детей, чтобы притащить этот токсичный мусор в школу? "Собирайте дети, батарейки, будете здоровы" 

Сообщение:

*

НОВОСТИ