Депутат-дачник Дробот судится с «РП»: требует 50 тысяч гривен

В статье «Темные пятна «Солнечной поляны», или Как влиятельный депутат противопоставил себя простым избирателям» от 13 июня 2013 года речь шла о том, как известный николаевский бизнесмен, депутат горсовета, а также просто дачник Виктор Дробот занимался самоуправством и бесчинством на территории садового товарищества «Солнечная поляна». В журналистском расследовании рассказывалось также о том, как за проявленную принципиальность подвергся преследованиям, вплоть до уголовного, председатель указанного дачного кооператива Александр Сиденко. Газетная публикация, основанная на документах и показаниях большого количества людей, по всей видимости, не понравилась влиятельному депутату-дачнику, о чем свидетельствует его обращение в Центральный районный суд г. Николаева с иском.В стенах Фемиды господин Дробот хочет защитить свои, цитируем, «честь, достоинство и деловую репутацию», а также взыскать с нашей газеты «моральный вред», оцененный им в весьма круглую сумму, – 50 тысяч гривен.

«Я тебя сотру в порошок и закопаю!.. »

Что ж, самое время напомнить нашим читателям события, описанные в возмутившей депутата статье. Основные действия «дачной истории» разворачиваются еще в 2012 году. Именно тогда на заседании правления садового товарищества «Солнечная поляна», которое состоялось 4 августа, был рассмотрен факт грубого нарушения устава данного общества, а именно: незаконно установленные, без согласования с органами управления товарищества, ворота перекрыли значительную часть улицы Абрикосовой. Это самоуправство повлекло за собой как нарушение прав граждан относительно свободы передвижения, закрепленных в Конституции Украины (статья 33 Основного закона страны), так и потенциально могло создать серьезные препятствия в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации, как то: необходимости проезда по улице машины скорой помощи, милиции и тому подобное.

На правление садового товарищества был вызван Виктор Дробот. Его семье принадлежат два участка на улице Абрикосовой, и именно Дробот, как уверены дачники, самоуправно воздвиг преграду на улице. Виктора Владимировича в вежливой и культурной форме спросили, зачем и по какому праву были установлены ворота? Согласно протоколу собрания, Виктор Дробот заявил, что ворота он установил для того, чтобы не было хищений на даче, мол, охрана ему не нравится. Когда же члены правления высказали депутату-дачнику свое законное возмущение подобным самочинством, тот оскорбил присутствующих, хлопнул дверью и был таков.

Как оказалось, это были не сиюминутные эмоции Виктора Дробота. Ведь, как рассказали садоводы, несколькими днями ранее этот господин позволил себе прямые оскорбления и угрозы в адрес председателя дачного кооператива Александра Сиденко. Не стесняясь свидетелей инцидента – дачников этого же кооператива, Дробот подъехал на своем автомобиле к месту, где Сиденко как раз снимал показания электросчетчиков. Даже не поздоровавшись, Виктор Дробот выкрикнул в адрес председателя: «Так что, ты объявил мне войну? Я тебя сотру в порошок и закопаю! Ты не раз еще об этом пожалеешь!».

За принципиальность – преследование

Тут стоит отметить, что Александр Владимирович Сиденко – ветеран труда, всю свою жизнь честно и добросовестно проработал в разных отраслях народного хозяйства. Кроме того, он пользуется заслуженным авторитетом и как руководитель садового общества, про что свидетельствуют десять лет, проведенных на выборной должности в дачном кооперативе. За это время им было сделано немало добрых дел для дачников, о чем нам рассказали сами люди. И вот, на исходе седьмого десятка лет, уважаемого ветерана унижает и угрожает расправой человек, по возрасту годящийся ему в сыновья. Так что, получается, хамство (рука едва не написала «жлобство») и бескультурье являются для господина Дробота олицетворениями «чести, достоинства и деловой репутации»?..

После прозвучавших прямых угроз в адрес председателя в садовое товарищество зачастили разного рода проверки – экологи, пожарники, санэпидстанция, техническая инспекция… Случайное ли совпадение? Люди уверены – это сознательно развернутая, с использованием «депутатских» связей и мандата, кампания преследования ни в чем не повинного человека.

Вскоре, 25 сентября 2012 года, в садовом обществе произошли еще более горячие события. Представители власти – милиционеры из Жовтневого райотдела, офицеры Государственной инспекции техногенной безопасности – прибыли на место, чтобы присутствовать при «торжественном» демонтаже злосчастных ворот. Однако эта солидная группа «людей государевых» не могла противостоять отчаянной супруге Виктора Дробота, которая, «не щадя живота своего», бросилась защищать незаконно возведенную конструкцию. Местные пинкертоны молча наблюдали за тем, как чинятся препятствия в исполнении предписания государственного органа – инспекции Гостехнобезопасности. А не объясняется ли эта служебная импотенция тем, что за таким сценарием стоял человек весьма влиятельный и авторитетный?

Мало того, через несколько месяцев (!) в Жовтневом райотделе милиции против Александра Сиденко заводят уголовное дело, где его обвиняют в… нанесении телесных повреждений средней тяжести. По версии следователя, почти 70-летний мужчина, у которого уж много лет недееспособны по несколько пальцев на каждой из рук, сломал мизинчик Светлане Дробот. И это несмотря на то, что после стычки жена депутата никому из присутствующих на месте событий, в том числе журналистам телеканала, не жаловалась на какую-то боль. Более того – через два часа после конфликта женщина лично уселась за руль автомобиля и укатила в неизвестном направлении! Да и многочисленные свидетели утверждают, что подобного членовредительства Сиденко не совершал.

В газетной публикации автор подробно рассказывал о том, сколь много нестыковок было допущено во время «расследования» этого уголовного дела. У Александра Сиденко, который в своей жизни и мухи не обидел, возникло устойчивое убеждение: его и вправду кто-то очень хочет «стереть в порошок и закопать». Но, несмотря на явную несправедливость и возникшие в связи с этим серьезные проблемы со здоровьем, Александр Владимирович не поддался на угрозы и преследования, а также попытки подкупа (по словам Сиденко, его пытался «задобрить» человек, представившийся помощником депутата). Он и дальше готов защищать закон и порядок на территории садового товарищества «Солнечная поляна».

Следует отметить также, что в поддержку своего председателя выступили десятки дачников, написав письма в адрес облгосадминистрации, областной прокуратуры, районного отдела милиции, средств массовой информации.

«Мы глубоко возмущены происходящими преследованиями нашего председателя А.В. Сиденко, – говорится в тексте коллективного обращения, – и требуем прек-ращения террора ни в чем не повинного человека…

Правоохранительные органы вместо того, чтобы привлечь членов семьи Дробота к ответственности за самозахват земли, оказывают противодействие восстановлению законности, идут на поводу у депутата».

Мы готовы к публичности. А депутат?

Честно говоря, понять досаду Виктора Владимировича вроде как и можно. Ну, не звери ж мы? Согласитесь, все, казалось бы, у этого господина есть – деньги, власть, влияние, дружная семья, которая всячески помогает ему нарушать установленные порядки. Да вот только никак не удается ему «сломить через колено» непокорных дачников, которые никак не идут на поводу у влиятельного депутата. Более того – пытаются отстаивать свои законные, прописанные в Конституции Украины, права и свободы. А тут еще и «журналюги» встали на защиту униженных и оскорбленных. И неудивительно, что, как пишет в иске Виктор Дробот, после выхода статьи, описавшей его самоуправство, «я перенес моральные страдания в связи с тем, что мне пришлось общаться с товарищами по партии, друзьями и знакомыми». Как тут не загоревать!

Виктор Дробот считает, что выход данной публикации причиняет вред не только ему, но и политической силе, которую он представляет. С этим вполне можно согласиться. Да, такой член наносит своей партии имиджевые потери. Ведь кто, как не депутат – слуга народа и защитник его интересов, должен неукоснительно соблюдать законы Украины, а также – соответствовать своему высокому званию? Ну а что касается журналистов, то мы на страницах газеты лишь описали реальные события, происходившие в СТ «Солнечная поляна». Не больше и не меньше.

А знаете ли Вы, господин Дробот, что в статье 8 Закона Украины «Про статус депутатов местных советов» недвусмысленно говорится, что депутаты должны руководствоваться в своей деятельности и поведении общепринятыми принципами порядочности, чести и достоинства? Однако о какой чести и порядочности можно говорить, когда Вы, депутат городского совета, судя по ситуации в дачном кооперативе, публично и грубо оскорбляете многих пожилых людей (среди которых есть, точнее, уже были и ваши избиратели), а также угрожаете расправой, причем используя в своих выражениях явно криминальную лексику?!

Что касается судебного иска, то можем вас заверить, уважаемый Виктор Владимирович, мы всегда готовы. Отчасти мы даже рады, что снова вернемся к этой теме, ведь она до сих пор не закрыта, а совсем скоро начнется дачный сезон. И, самое основное, за нами – Правда. Мы и дальше будем стоять на позициях верховенства закона и защиты прав простых людей, вскрывая на страницах «РП» факты вопиющего пренебрежения законами и общественной моралью. А судебный процесс над газетой, обещаем нашим читателям, будет публичным.

Ну а коль Виктор Дробот сам зачем-то приплел в судебный иск политику, напомним ему следующее. В программе партии, которую он волею судеб представляет, есть и такой тезис: «Мы защищаем свободу слова и распространение информации, благодаря чему есть возможность самовыражения и отстаивания мнений, а в обществе существуют механизмы прозрачности и общественного контроля». Неужели и этот партийный принцип господин Дробот хочет поставить под сомнение?..

Впрочем, надо полагать, руководство партии само даст надлежащую оценку одному из своих членов.

Как утверждали древние, подарившие современной цивилизации римское право, закон суров, но это – закон. В том числе и для депутатов.

Татьяна ФАБРИКОВА, Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ